【Lake Louise】"6つの氷河の平原"

2016.10.02(日) 日帰り

いきなりですがクイズです 日本には氷河がいくつあるでしょうか? 正解は三つです。(剱岳にニつ、立山に一つ)それらの氷河は極東における南限なので、日本近辺で氷河を楽しめる場所は自然と限られてきます。 今回僕が行ったのは、前回と同じレイクルイーズですが、The plain of six glaciersというコースです。直訳すると「6つの氷河の平原」で、文字通り6つの氷河を手軽に楽しむことができるというカナダならではのコースです。 まだ10月にもかかわらず、気温の低い午前中は白銀の世界でした^o^ とても美しい景色が観れた一方でめちゃくちゃ寒かったです😅 (友人曰く、まだまだ「夏の終わり」だそうです。冬が恐ろしい…) アクセス 1/5 難易度 2/5 危険度 3/5 絶景度 4/5 【アクセス】 カルガリー大学のアウトドアサークルの人の車に乗せて頂きました😂 感謝の極みです ここに限った話では無いですが、北米では公共交通機関より自動車を使った方が利便性が圧倒的に高いです。 【難易度】 標高差も無いし危険箇所も無いですが、往復13キロあるので。 【危険度】 気をつけるべき点は ・雪崩 ・体温管理 この二点だけですが、致命的な事故にも繋がりかねないので単独行は避けるべきだと思います。

レイク・ルイーズ またやってきました、レイクルイーズ。早朝なので朝霧が立ち込めています
レイク・ルイーズ レイクルイーズから奥へ奥へと進み、山道へ続くハイキングコースに入ります。
もう完全に雪景色で、カナダ感がマックスです!
レイクルイーズから奥へ奥へと進み、山道へ続くハイキングコースに入ります。 もう完全に雪景色で、カナダ感がマックスです!
レイク・ルイーズ 靄の向こうにめちゃくちゃ高い山が見えて興奮しました笑
レフロイ山(3,423m)です。
靄の向こうにめちゃくちゃ高い山が見えて興奮しました笑 レフロイ山(3,423m)です。
レイク・ルイーズ 次第に靄が晴れていき…
次第に靄が晴れていき…
レイク・ルイーズ 青空が見えてきました!
青空が見えてきました!
レイク・ルイーズ 視界が広がると同時に広大な山々と氷河が!
視界が広がると同時に広大な山々と氷河が!
レイク・ルイーズ 氷河を求めてまだまだ進みます
氷河を求めてまだまだ進みます
レイク・ルイーズ レフロイ山
レフロイ山
レイク・ルイーズ 振り返ってレイクルイーズ方面です。見た瞬間今回のベストショットが決定しました
レイク・ルイーズ 左手に氷河を見ながら核心部へ
左手に氷河を見ながら核心部へ
レイク・ルイーズ アバディーン山、レフロイ山間の氷河。ここからは見えませんが裏にはテンプル山という山があっておすすめらしいです
レイク・ルイーズ 奥の氷河はレフロイ山(左)、ビクトリア山(右)へのアクセスルートです…が、別名デス・トラップと呼ばれており、あちこちクレバスだらけです
レイク・ルイーズ レイクルイーズ真正面から見える、巨大なビクトリア山。上部にはbig Victoria glacier、下に見えるのはsmall Victoria glacierです。
レイク・ルイーズ Tea house the plain of six glaciersで一休憩
レイク・ルイーズ こっちの山小屋(?)の料理も美味しい!
こっちの山小屋(?)の料理も美味しい!
レイク・ルイーズ 正午を過ぎた頃にはもう日が射して雪は溶けて無くなっていました
レイク・ルイーズ 靄が晴れたレイクルイーズ。こんな青かったっけ…、何度見てもすごいです笑
レイク・ルイーズ 沖縄のビーチみたいです
沖縄のビーチみたいです
レイク・ルイーズ 前回同様このアングルからの天気には恵まれませんでした笑
前回同様このアングルからの天気には恵まれませんでした笑 多分スキーとかバックカントリーとかであと4,5回は来るかもしれません(╹◡╹)