古堤街道 縦走歩道に接続

2019.11.23(土) 日帰り

今日は古堤街道の残区間、スカイラインから縦走歩道までを整備してきました。といってもたいしたことはなく、少しササを刈っておしまいです。この区間の稜線部は最初整備を手がけた時は結構なササ藪が続いていたのですが、日当たりがそれほどでないのでありがたいことにあまり生長しません。今回は何もしなくてもそれほどの問題はなかったのですが、やはり、放っておくと難敵に成長します。悪の芽は早い内に摘み取ろうとササを払っておきました。

生駒山・神津嶽・大原山 今日もふれあいセンター中庭から出発。この建物で高校生向けの登山講習会をしたいと思っているのですが、費用がかかるので・・・
生駒山・神津嶽・大原山 古道入口直前、樹林の隙間から動々池(どどいけ)が見えています。
生駒山・神津嶽・大原山 明瞭になっている入口。
明瞭になっている入口。
生駒山・神津嶽・大原山 切り通しの端っこ。右の木の左に道がありそうに見えませんか。北の小ピークへ行く道があります。ヤブこぎのお好きな方はお試しを。
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインに出ました。
スカイラインに出ました。
生駒山・神津嶽・大原山 道路向かいのこれが目印ですが、続きの道はここからではありません。
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインを少し北へ進んだこの掲示の向かいが入口です。
スカイラインを少し北へ進んだこの掲示の向かいが入口です。
生駒山・神津嶽・大原山 一応赤テープが巻いてあるんですが、適当な木が無くどうも目立ちません。
生駒山・神津嶽・大原山 坂を登ると、道は明瞭ですが、放っておくと草どもが図に乗りますね。
生駒山・神津嶽・大原山 やはりこんなもんでしょう。
やはりこんなもんでしょう。
生駒山・神津嶽・大原山 その先もすっきりさせて・・・
その先もすっきりさせて・・・
生駒山・神津嶽・大原山 切り通し区間に来ました。ここは日が当たらないので草藪にはなりませんが、背の高いササが少しありますね。成敗しましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 ここで道が2本になります。すぐそばを平行しているのでどちらでもいいのですが、整備は高い方しかしていません。高い方が本来の古堤街道で、低い方は石出し道でしょう。
生駒山・神津嶽・大原山 東で稜線に登るこの道が本来のルートだと思いますが整備はしていません。
生駒山・神津嶽・大原山 これは・・・バイクの轍ですね。こんなところを通るの・・・進むと縦走歩道なんだけど。
生駒山・神津嶽・大原山 おっ、倒木ですね。成敗か。
おっ、倒木ですね。成敗か。
生駒山・神津嶽・大原山 しかしすぐ左(西)が通れますからほっときましょう。
しかしすぐ左(西)が通れますからほっときましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 一応切り込みを入れて朽ちるのを待ちます。
一応切り込みを入れて朽ちるのを待ちます。
生駒山・神津嶽・大原山 関電巡視路まで来ました。これで予定作業終了。
関電巡視路まで来ました。これで予定作業終了。
生駒山・神津嶽・大原山 ここに字を書いておいたんですが薄くなっていますね。
ここに字を書いておいたんですが薄くなっていますね。
生駒山・神津嶽・大原山 また濃くしておきます。
また濃くしておきます。
生駒山・神津嶽・大原山 縦走歩道直前。ここがササ藪になっていないかと心配したのですが、ちゃんと刈り込まれています。関電の仕事です。
生駒山・神津嶽・大原山 縦走歩道に合流。ここの案内板に書いといた文字も薄くなっている。
生駒山・神津嶽・大原山 濃くしておきました。明日はチャレンジ登山でこの道が賑わいます。目を止める人はいるだろうか。縦走歩道で帰ります。
生駒山・神津嶽・大原山 縦走歩道からゴルフ場方面への分岐。この道は多分八丁門峠越道です。
生駒山・神津嶽・大原山 久しぶりに龍王神のお堂で休みます。
久しぶりに龍王神のお堂で休みます。
生駒山・神津嶽・大原山 八丁門峠越道は縦走歩道のルートでなく、この谷を上っていたようです。
生駒山・神津嶽・大原山 燈籠ゲートに来ました。
燈籠ゲートに来ました。
生駒山・神津嶽・大原山 最後に山麓公園の紅葉。
最後に山麓公園の紅葉。