綱木川ダム&水窪ダム

2019.11.04(月) 日帰り

山形南部のダム巡り第四弾、米沢市の綱木川ダムと水窪ダムの見学記録です。車と徒歩移動のみなのでログはありません。情報は一枚目のダムアプリ画面を参照してくださいね。 二つのダムともに県管理のため国交省管理のダムと比べるとインフラやイベントサービスの不十分さは否めませんが、その多様さに魅力は尽きませんよ😌 次のダム探訪は何処へ行こうか🏞️

米沢市 道の駅いいでの朝ご飯🍚
山形名物の芋煮汁+おみづけ納豆ご飯セット1,000円
素朴な味で美味かったなぁ😋
道の駅いいでの朝ご飯🍚 山形名物の芋煮汁+おみづけ納豆ご飯セット1,000円 素朴な味で美味かったなぁ😋
米沢市
山形県管理の多目的ダム、米沢・南陽・川西・高畠に給水されます。吾妻連峰大峠に源を発し、川西町で最上川に合流します。
米沢市 小さな展示室が開放してましたが、資料は整って無いです。
土日祝日は管理人不在でダム💳ゲットならず😖
小さな展示室が開放してましたが、資料は整って無いです。 土日祝日は管理人不在でダム💳ゲットならず😖
米沢市 中央コアのロックフィル
中央コアのロックフィル
米沢市 ダム下にも🅿があり対岸に🚙で行けます。とんがりの戸倉山面白そう
米沢市 こんなに緩い傾斜のロックフィルは初めてです
こんなに緩い傾斜のロックフィルは初めてです
米沢市 ローラーボードの若者が通り過ぎましたが・・もう見えません💨
ローラーボードの若者が通り過ぎましたが・・もう見えません💨
米沢市 左岸の公園
左岸の公園
米沢市 「おしょうしな」とは置賜地方の方言で感謝の気持ちを表し、自然の恵みや水のありがたさが素直に歌われています。方言でのダム湖の名は珍しいね
米沢市 彼方に見えるは磐梯山かな??
彼方に見えるは磐梯山かな??
米沢市 出艇場ですが許可必要かな?
国交省管理ダムは湖面利用申請書出します📝
出艇場ですが許可必要かな? 国交省管理ダムは湖面利用申請書出します📝
米沢市 水窪ダムは農水省東北農政局が建設した灌漑用ダムで、米沢平野土地改良区が受託管理を行っています。刈安川は、最上川水系上流部の主要な支流である羽黒川に注ぐ河川であり、福島県境の栗子峠付近が水源です
米沢市 湖の名が示すように93%は農業用水に使われてます🌾
湖の名が示すように93%は農業用水に使われてます🌾
米沢市 刈安川上流と連なる奥羽山脈
「豊穣の湖」石碑
米沢市 余水吐からのロックフィル
余水吐からのロックフィル
米沢市 水窪大橋と取水塔
下流に発電所がありました
水窪大橋と取水塔 下流に発電所がありました
米沢市 管理事務所は閉まってましたがピンポンしてお話を伺います💦展示物はありません。
管理事務所は閉まってましたがピンポンしてお話を伺います💦展示物はありません。 山形大学ボート部が許可を受けて練習している場所があるも一般には開放してないそうです😵
米沢市 釣りのスポットとして知られておりコイ・ヘラブナ・ブラックバス、冬場はワカサギ釣りで賑わうそうです🎣❄️
米沢市 💳ゲット
💳ゲット