今日の例会は大東岳表裏周回コース(山頂は小雪が舞う)の巻☆

2019.11.09(土) 日帰り

週のはじめ不覚にも鼻風邪を引き、ティッシュが手放せない日が続く😆。おまけに週末なんと当日お誘いの仕事で酒の席、なぜか酒つぎの集中砲火をあび😅、また不覚にもベロンベロンに酔っ払ってしまう🍶😵。こんなんでごっついお山(大東岳1365m)に登れるだろうかという一抹の不安を抱え、車は登山口に。  一年ぶりの大東岳、実はあんまりよく覚えていない。今日の参加者19名。最初は沢沿いをのんびり登るも、3合目あたりから尾根登りで急になる。やっとの事で尾根の5合目到着。去年はたしかもう笑うしかない大薮こぎしたのを思い出したが、最近登山道がきれいに刈り払いされた様で実に登りやすい、感謝。さすがに急登鼻こすりは厳しかったが、9合目を過ぎようやく登頂。すると急に寒くなりなんだか白いもの🌨️が少し降ってきた。  急いでお昼を食べ、寒くてもう早く下山しましょうの声が多数となり、まもなく弥吉転ばしに着く。ココでこけたら看板が愛好会転ばしになるとブラックジョークも飛び出し、慎重に下る。たしかに手強い。なんとか転ばされず沢沿いに進み、中間点の避難小屋へ。ここから小東岳を越えて山寺に向かうコースもあり行ってみたいものだ。 このあとはおどけ沢の壁をロープで下り、大行沢沿い裏磐司までの長い紅葉🍁のトラバースを歩き、無事下山。 お茶目な😄事務局長さんは、ザックいっぱいに秋の恵みを収穫して、山猿にとりすぎだ!と威嚇されたとかされないとか🤣。 標高差宮城県最大の1000m、グレイディングも鳥海山鉾立コースと同じ5-Cのハードだけど楽しいお山大東岳、今日もいろんな顔を見せてくれてありがとう。みなさんお疲れ山でした🙋‍♂️🌰🥜。 追記 フォロワーさんの情報で大東岳の初冠雪は11/10頃の模様です。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スタート
スタート
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう大量ゲット💕 ウハウハ😊
もう大量ゲット💕 ウハウハ😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日の水量は割と少なめ
今日の水量は割と少なめ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この先ちょっと迷走し戻る
この先ちょっと迷走し戻る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ルートに戻って
ルートに戻って
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なかなか
なかなか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 偶数はないと言われた4合目があった🤣
偶数はないと言われた4合目があった🤣
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三方倉山 角度によってずいぶん違って見える
三方倉山 角度によってずいぶん違って見える
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく尾根へ
ようやく尾根へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺から急登
この辺から急登
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あまり途中の眺望はよくない
あまり途中の眺望はよくない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木の根の登山道
木の根の登山道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 靴づれ治療中、痛そう
靴づれ治療中、痛そう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 きれいに刈払いされてて登りやすい
きれいに刈払いされてて登りやすい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから急登鼻こすり
ここから急登鼻こすり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく登り切る
ようやく登り切る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 緩やかだがここから長い
緩やかだがここから長い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ついに登頂
ついに登頂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 向こうに鎌倉山(ゴリラ山)
向こうに鎌倉山(ゴリラ山)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪がちらほら降ってきて、寒くてそそくさと昼食
雪がちらほら降ってきて、寒くてそそくさと昼食
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いつか来てみたい面白山駅から登る権現峠コース
いつか来てみたい面白山駅から登る権現峠コース
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 個性的な山容
個性的な山容
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 稜線は風が強い
稜線は風が強い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下りの難所 弥吉ころばし
下りの難所 弥吉ころばし
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 転ばされないようみんな必死
転ばされないようみんな必死
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく沢筋に
ようやく沢筋に
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小屋が見えてきた
小屋が見えてきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 樋ノ沢避難小屋
樋ノ沢避難小屋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんなところもちょっとは
こんなところもちょっとは
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これが好きなんです。
これが好きなんです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おどけ坂の崖を下る。ロープをまたぐと左右に振られず安定するとアドバイス
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すべる、注意 !  山側をゆっくり回り込んで
すべる、注意 ! 山側をゆっくり回り込んで
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 裏磐司
裏磐司
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 向かい側から山猿🐵が威嚇
向かい側から山猿🐵が威嚇
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 名残の紅葉
名残の紅葉
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨滝は枯れ滝
雨滝は枯れ滝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 去年の雨滝
去年の雨滝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここからが以外と長くて少し飽きてくる。
ここからが以外と長くて少し飽きてくる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 バスが見えた😙
バスが見えた😙
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんとかゴール!おつかれやまでした🙋‍♂️
なんとかゴール!おつかれやまでした🙋‍♂️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おまけ①11/13櫛引PAからの鳥海山
おまけ①11/13櫛引PAからの鳥海山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スマホでズーム限界
スマホでズーム限界
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おまけ②11/13月山   櫛引PAから
おまけ②11/13月山 櫛引PAから
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山    月山湖PAより