煩悩が消し飛んだ八ヶ岳(赤岳・権現岳)-2019-11-02

2019.11.02(土) 2 DAYS

第1日 赤岳に登頂編 道の駅こぶちざわで車中泊して、八ヶ岳高原ラインに車を走らせて美し森からの真教寺尾根に向かう。 周辺は紅葉最終盤🍁ではあるものの爽やかな空気の中を、赤や黄色のトンネルの中を走る。 美し森の駐車場に車を停めスタート🚶‍♀️ 始めは楽々ハイキング気分で樹林帯を歩く。 同じように赤岳を目指す人と少し話をすると、牛首までは普通の山なんだけど!!と・・んっ?? 新教寺尾根に入り結構キビシメのところを登っていく。・・かなりやられモード! その頃には先々週登った富士山がキレイに顔を出してくる! 下半分ほどは雲海の中! そして雪をまとった北岳をはじめとする南アルプスの山々! そこですれ違う人たちには、まだまだこれからですから頑張ってください!・・と、励まされる😭・・えっ!?これからなの??、今までは?? 深く精神的ダメージを負う😢 とは言え、ここは登山道だから!! と、自分を励まし登り続ける。 やがて現れる岩場、鎖場・・そんなに続くはずはない!と、高を括るが・・・終わらない😭 結局250mほど‼️ やっと、やっとキレット小屋との分岐に出て一安心と思いきや山頂まではまだまだ鎖場、急峻な岩場が続く! 頂上小屋でキレット小屋までの道の状況と水場の状況を聞き水を購入!! 予定時刻には大幅に遅れたが、コースタイム1時間なのでなんとかなるだろう⁉️ ・・後ほどこれが大きな判断ミスと知るが😭・・いざ、キレット小屋テン場に向けて約500mの下りスタート! 分岐のところで同方向に向かう人と、テン場で会いましょう!と話して先行してもらった。 しかし、降り始めるととんでもない。 目印だけがある、ほとんど道は崩れているザレた急下降の道 アーベントロートは綺麗だったがそれどころではない😢 1/3ほど降りたところで、陽はすっかり沈み遂にヘッデン装着!! 瞬く星と⭐️冴えざえとした三日月に照らされながら、延々下る 風は強く吹きだし、気温も下がってきた! ピバークしようにも、少しの平地も全くない!! するとテントの灯らしきものが2つ見えた! 微かな希望の灯り!! さらに下ると離れたところにもう一つ灯りが灯った! やがて激下りは終わり普通の登山道となり、そしてハイマツの中には道は入って行く・・やった!! 19時前ほどにキレット小屋テン場の少し前で、下りの時に挨拶をした人と出会った。 彼は相当心配してくれて待っていてくれた。 テン場まではもう一つ鎖場を通過しないといけないということで、諦めて彼の近くで幕営することとした。 とても夕食を食べる気力は無かったが、テントを張って片付けをしている間に食欲が入道雲のように湧いてきた!! キムチ鍋・・暖ったまる❗️ そして泥のように就寝!! 朝は暗いうちから足音がする! 時折立ち止まっているような気配も! 登山道のすぐ横に設営しちゃってさ😆😋 第2日 権現岳から下山編 この日は権現岳に寄ってあとは下山と言うことで、少しゆっくり目のスタート! 権現岳に向かい始めて暫くは平穏な道が続いたが、じきに高度感たっぷりの狭いトラバース道😢 朝で荷物にも身体が慣れていないので慎重に歩く🚶‍♀️🚶‍♂️ 山頂近くの20mの長梯!!・・上でも下でも怖くて写真が撮れない! 1人づつ登っていくものだと思っていたら、ガイドらしき人とおじさんが平気で上がってくる。 山肌と梯子の間隔が広く恐怖感もあり、とても一気には登れない!! とても下は見られない😭 何とか登りきり、厳しい岩道をもうひと登りで山頂かと思われる場所に到着 そこにいた青年とここが山頂ですよね⁉️と話して分岐を下山路のある方向に向かう! すると程なく権現岳の標識!!少し岩場を上がった所あり山頂と知れる! ギボシ、編笠山、青年小屋がかなり下にある そこからの下りはハードなとこもなく、富士山、南ア、紅葉している木々の中を淡々と下り駐車場着 疲労困憊でした! 汗流しはスパティオこぶちざわの温泉♨️に寄り高速を飛ばして9時前には帰宅 今回は短い登山経験の中で、ダントツ最高峰の難易度、充実感、緊張の連続!! 振り返れば記憶に残る山旅だった・・赤岳⇔権現岳は二度と行かないとかたく心に誓った 無事に下山帰宅に感謝!か

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてと、ここからスタート
さてと、ここからスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道入口
登山道入口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入口付近の高揚
入口付近の高揚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南ア北岳は雪をまとってる
南ア北岳は雪をまとってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンクの殻に赤い身・/綺麗だ
ピンクの殻に赤い身・/綺麗だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広がる雲海
広がる雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの山並み
南アルプスの山並み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート地点近くの天体望遠鏡
スタート地点近くの天体望遠鏡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山の右にこれから向かう赤岳、左に権現岳
牛首山の右にこれから向かう赤岳、左に権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内看板、登山届はネットで検索提出済み
案内看板、登山届はネットで検索提出済み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山との分岐
天女山との分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し立体感のある案内看板
少し立体感のある案内看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待ってろ、赤岳
待ってろ、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に浮かぶ富士山・・この後も2日間ずっと顔を見せて見守っていてくれた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪をいただいた北岳の左右に広がる南アルプス
雪をいただいた北岳の左右に広がる南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻・・近いぞ
富士山🗻・・近いぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山・・ここまでの登山道は普通の山だよーって⛰
牛首山・・ここまでの登山道は普通の山だよーって⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに富士山🗻
さらに富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延々続く鎖場
延々続く鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下の分岐・やっと、遂にここまで
山頂直下の分岐・やっと、遂にここまで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 星ガラス・・しばらく近くで遊んでた
星ガラス・・しばらく近くで遊んでた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳越しに南アルプス
権現岳越しに南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂小屋
赤岳山頂小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなとこもあるのに15分??
こんなとこもあるのに15分??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の祠群
山頂の祠群
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳山頂小屋・・こんな所によくもまあ!
北岳山頂小屋・・こんな所によくもまあ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くに来たよ
近くに来たよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして富士山
そして富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場じゃないところからのモルゲンロート
テン場じゃないところからのモルゲンロート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋のキャンプ🏕地
キレット小屋のキャンプ🏕地
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋・・もう閉まってますけどね
キレット小屋・・もう閉まってますけどね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨夜下ったキレットの斜面・・地獄のようだった
昨夜下ったキレットの斜面・・地獄のようだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方向
赤岳方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳からのキレット、赤岳
旭岳からのキレット、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス、御嶽山
北アルプス、御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネの分岐
ツルネの分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳・・どこを登って、何処が山頂だ??
権現岳・・どこを登って、何処が山頂だ??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と富士山
権現岳と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳手前とギボシ
権現岳手前とギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳・・岩イワでカッコいい
権現岳・・岩イワでカッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂と思ったら違った
山頂と思ったら違った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスにすぐ手が届きそう
南アルプスにすぐ手が届きそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たなびく雲と富士山🗻
たなびく雲と富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しアップで・・絵になるなぁ
少しアップで・・絵になるなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂・・怖くて岩の上まで行けない😆
権現岳山頂・・怖くて岩の上まで行けない😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると権現岳、赤岳
振り返ると権現岳、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山・・遥かに下に見える
編笠山・・遥かに下に見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 刀利大権現だと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁
紅葉🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐松もだいぶん落葉
唐松もだいぶん落葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木に囲まれてカゴの鳥になった岩
木に囲まれてカゴの鳥になった岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ススキと唐松の彼方に富士山
ススキと唐松の彼方に富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海抜1,700m・・もうひと頑張り
海抜1,700m・・もうひと頑張り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天の河原・・ここまでは駐車場から登ってきた観光客もパラパラ
天の河原・・ここまでは駐車場から登ってきた観光客もパラパラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天の河原からの南アルプス
天の河原からの南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海抜1,600m
海抜1,600m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄緑と赤の葉
黄緑と赤の葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉でも🍁色のグラデーション
紅葉でも🍁色のグラデーション
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場まで下りてきた・・本当に疲労困憊
駐車場まで下りてきた・・本当に疲労困憊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スパティオこぶちざわの、延命の湯で汗流し
スパティオこぶちざわの、延命の湯で汗流し