89 霊仙山周回11.9キロ

2019.10.27(日) 日帰り

伊吹山をナイトハイクした後、悪天候の槍ヶ岳山行でご縁のあった方と霊仙山に登ってきました。360°大パノラマの山頂からは、琵琶湖や伊吹山地の山々が見渡せます。 榑ヶ畑登山口から周回11.9キロ。下山後は、グリーンパーク山東 美肌の湯600円を利用しました。評判の鳥喜多は営業終了していて、なか卯で親子丼490円を食べました、それはそれでなかなか美味しかったです。 →75 槍ヶ岳周回テン泊2日目18.2キロ https://yamap.com/activities/4654194

榑ヶ畑登山口近くの無料駐車場にタイミングよく停めることが出来ました。

汗ふき峠を下っていくと、ガッツリ目の渡渉が2回ありました。※峠の分岐では確認出来ませんでしたが、汗ふき峠〜落合間は、平成24年の大雨による土砂崩れから復旧の見込みがなく、通行禁止になっているようです。

今畑登山口からの急登を抜けると、展望が開けました。曇った空にも青空が見え隠れします。

霊仙山最高点(1098m)で腰を下ろし、昼休憩。

力汁でエネルギー補充、小倉バターとバナナのホットサンドもデザートにしました。美味しかったー。

山頂では凧揚げして遊びました。

山頂では凧揚げして遊びました。 霊仙山周回は、距離と獲得標高以上にボリュームを感じました。しっかり登山の装備と無理のない計画で、眺望やバリエーションたっぷりの山歩きを楽しめます。

霊仙山最高点(1098m)で腰を下ろし、昼休憩。

この活動日記で通ったコース