涸沢カール紅葉🍁と屏風ノ頭のパノラマ

2019.10.09(水) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年の目標の一つ「涸沢カール秋の紅葉🍁」を実行してきました♬。台風🌀の影響で紅葉の見頃に登れないと諦めていた涸沢カール😅99%来年へ持ち越しと思っていたらフォロワーさんのアドバイスもあり10/9(水)〜10/10(木)が☀️‼️。てんくらA、松本市も☀️、近隣県も☀️こりゃ行くしかないでしょ😃。最高の天気☀️、最高の紅葉🍁、そして平日👍え?何故?急に平日休めるの?ってか⁉️...それは...ヒ.ミ.ツ❤️💋 結果は言わずと知れた🙆‍♂️💮🈵🦶。3年連続涸沢カールの紅葉に来ていますが、今回が一番紅葉見頃でした👍。初年度は横尾経由の涸沢カールをピストン、2年目は横尾経由の涸沢カールから北穂高岳→奥穂高岳→涸沢カールで横尾経由で下山、そして3年目の今年は横尾経由で涸沢カール、下山はパノラマ新道・屏風ノ頭の経由を、選択。その屏風ノ頭からの眺望は絶景で個人的には涸沢カールを超えました👍今回はコメントが長くなります😅面倒な方はすぐレポ写真観てください🙇‍♂️ 行程: 1日目:上高地バスターミナル→横尾→涸沢カール涸沢小屋(泊)。晴天☀️、行程時間約6時間(休憩込み)。 2日目:涸沢カール→屏風ノ耳→屏風ノ頭→徳沢→上高地バスターミナル。晴天☀️、行程時間約9時間(休憩込み)。尚、屏風ノ耳から屏風ノ頭は登山道はありますが刈り取りされておらずハイマツの藪漕ぎです。ハイマツは笹よりタチが悪く、ゲートのように足を阻み登山道すら見えない所も、まれにハイマツの中を四つん這いで這い上がったり、枝が顔を突き刺す場面もあります😅一人では行かない方がいいかも😱です。でも眺めは屏風ノ耳より数段素晴らしい屏風ノ頭です‼️ 人物:私的有名人と山友との出会い。 今回は有名人2人(あくまで私的な)にこの山行でお会いできました😃お一人はYou TuberのITAGAKIさん❗️私が山登りを始めた頃、山の情報は書籍かYou Tubeでした。その頃ITAGAKIさんの燕岳山行を You Tubeで観てフォローしました。内容は悪戦苦闘しながら登る燕岳山行が私の体験した悪戦苦闘と全く同じでとても親近感を覚えました。それ以来山関連は全て観ており今回秋の涸沢カール登山の計画動画も観ていましたが、まさかお会い出来るとは😂‼️。実際お会いしてお話もでき、おまけに「写真撮りましょうか‼️」と気さくに言って頂きツーショット写真も撮れました👍最後にITAGAKIステッカーまで頂きもう〜感激です😆。ITAGAKI.TVステッカーは勿体なくて何処にも貼れません‼️ もうお一人は富山県在住の山岳ガイド(国際ガイドも取得)多賀谷 治さんです。今回ガイドで同じ涸沢小屋に宿泊されており1時間ほどいろんなお話をお聞きできました。この方は富山ローカル放送局制作の「天空の剱 風吹ジュン 北アルプス屈指の岩峰へ」で女優 風吹ジュンさんのガイドをされた方(本編にも出演)、また映画『劔岳 点の記』の撮影支援や計画立案・山岳ガイドさん達の統括をされた方でも有名です。またNHKの早月尾根を沢から登る番組でも出演されています。背丈は私ぐらいで痩せており山男のイメージはあまりなく、でもめちゃくちゃ気さくな方で山話や撮影秘話などお聞きでき楽しい時間を過ごせました😃今NHKから新たに登山番組の依頼があるそうです!また風吹ジュンさんとの山登りのシリーズ化の話もあるとのこと。 皆さんこのお二人には今後注目です🤗 そして、初日横尾へ向かう道中で意気投合した方と初日、二日目とも最後までご一緒しました。同年代で登山歴4年目、長身で草刈正雄似の男前ながら陽気で物怖じせずいろんな方に声を掛ける良く言えば『気さくなおじさん』、悪く言えば『スケベオヤジ』😅(笑笑...私と同じかも🤣)。老若男女誰とでもお友達になる方です。精力的に山行されており燕岳から東鎌尾根経由槍ヶ岳登頂⛰そしてその足で南岳、キレット、北・奥・前穂高岳登って下山ルートする健脚者❗️屏風ノ頭から縦走路が一望できた時は自分が縦走した稜線を見て感無量だったようです😂これからちょくちょく連絡する仲になりそうです😊 景色: 涸沢カールの紅葉🍁そしてモルゲンロートも今回バッチリでしたが、下山ルートに選択したパノラマ新道にある屏風ノ頭からの眺望はもっと凄かった❗️❗️。そこからの眺めは超最高で上から見下ろす涸沢カールの景色、何と言っても槍ヶ岳〜奥穂高岳(前穂高岳含む)全てを間近に一望できる大パノラマ❗️(蝶ヶ岳より近い)。そして表銀座稜線、東鎌尾根稜線もきれいに見える大絶景は圧巻でした‼️まさに360度全てが絶景のパノラマ新道です👍当然富士山、南アルプスも👀‼️今回は涸沢ヒュッテからの眺望より格段に上モノでした😃このコースを登り涸沢カールに向かうのもいいかもしれません。但しホント健脚者向きですよ😅私は下山で相当膝やられました😱 アクシデント: 下山時明神館~河童橋の間で登りの方が目の前で小石に躓き転倒、手の指を骨折か脱臼😱右手中指が完全に横に曲がってました❗️同行していた山友さんと上高地の東京医科大学診療所に連れて行きましたが、レントゲンがないとのことで松本側の病院に紹介状を書きてもらいそのまま自らの足で😅山友さんが沢渡側から来られていたので後は任せました。その後LINEで指は脱臼、応急処置を受けて今回の槍ヶ岳山行は断念😂松本市で一泊して無理をしないならとドクターOKをもらい、黒部ダムや大観峰を見て、燕岳登って帰るとのこと。山行予定を聞けば九州福岡からで槍ヶ岳から燕岳まで縦走を計画されていましたがそれも叶わず残念です😂。また来年があるさ。 苦言: 山荘は見ず知らずの方々が泊まる言わば公共の場、朝早く2時頃から始動で起きるのはいいが朝にヘッデン煌々と付けて寝床で一からザックの出し入れするな〜❗️そんなもん前の晩にしておけ〜💢そんな奴に限って早めに寝てイビキ💤かくんだよね〜😅。すいません、汚い言葉を書いてしまいました😅。みなさんは紳士淑女だからそんな事はないと思いますが...🤗私も含め皆さん気をつけましょうね‼️ 長々と今回は書きました。それでは本編レポへどうぞ🙇‍♂️尚、今回動画をアップしましたが三脚使用なく手振れもある雑な動画ですが...💦 ご覧頂きありがとうございます🤗

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルからスタート❗️Go‼️
上高地バスターミナルからスタート❗️Go‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋からの眺め⛰
河童橋からの眺め⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾までこんな樹林帯を延々と歩きます😅
横尾までこんな樹林帯を延々と歩きます😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋と明神岳⛰ここでYou TuberのITAGAKIと出会えました→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ITAGAKIさんから「写真撮りましょうか❗️」と声をかけて頂きピースポーズで📸ITAGAKIさんありがとうございます。今後もフォローさせて頂きます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡り涸沢カールに向かいます😊
横尾大橋を渡り涸沢カールに向かいます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋を通過。
本谷橋を通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋からの写真📸昨年登った時はここが一番見頃でした。よって涸沢カールは終焉でした😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カール状の地形もあり見事な紅葉🍁を見せてくれます👍
カール状の地形もあり見事な紅葉🍁を見せてくれます👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に高度を上げていくと登山道の木々も色づく場所もあり。
徐々に高度を上げていくと登山道の木々も色づく場所もあり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩のガレ場を進むと目の前に前穂高岳と山肌の紅葉🍁目👀に入ってきます。テンション⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、本谷橋に続く沢の両サイドも紅葉色に❗️
振り返って、本谷橋に続く沢の両サイドも紅葉色に❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 完全に涸沢カールへのビクトリーロードです👍
完全に涸沢カールへのビクトリーロードです👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて、奥穂高岳が見えてきます!⤴️⤴️
続いて、奥穂高岳が見えてきます!⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて涸沢岳も現れ紅葉の景色が広がります。⤴️⤴️
続いて涸沢岳も現れ紅葉の景色が広がります。⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その右手の紅葉はとても見事でした❗️圧巻です🍁💃
その右手の紅葉はとても見事でした❗️圧巻です🍁💃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って屏風岩の紅葉🍁
振り返って屏風岩の紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央に涸沢岳と手前に紅葉🍁
中央に涸沢岳と手前に紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤色紅葉と黄色紅葉🍁と中央は北穂高岳かな?
赤色紅葉と黄色紅葉🍁と中央は北穂高岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って📸中央の山は常念岳かも?
振り返って📸中央の山は常念岳かも?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテが近くなってきました。煙は涸沢ヒュッテから、紅葉トンネル🍁が待っています👍⤴️⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し登るだけで前も振り返りの後ろも紅葉景色が変わります❗️ここは紅葉と山々を愛でながらゆっくり登りました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り📸右は屏風岩、中央に表銀座の山々⛰そして紅葉🍁も〜堪りません😂⤴️⤴️⤴️急いで涸沢カールに登る必要がありません!いや、登れない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 更に近づくと紅葉のトンネル🍁に入ります😃
更に近づくと紅葉のトンネル🍁に入ります😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと涸沢ヒュッテ到着👍💦
やっと涸沢ヒュッテ到着👍💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、涸沢カールの紅葉🍁ドーン‼️今までで一番紅葉色が濃い⤴️×5、😄😂😊😃🎊。涸沢ヒュッテテラスから📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして右手は屏風岩と奥が表銀座の常念岳⛰👍
そして右手は屏風岩と奥が表銀座の常念岳⛰👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やはり今年も涸沢小屋の周辺が一番見事です‼️
やはり今年も涸沢小屋の周辺が一番見事です‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋の左、奥穂高岳に向かう登山道も紅葉トンネル🍁ナナカマド赤も入り素晴らしい紅葉‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋に到着して、紅葉🍁に乾杯🍻最高の美味さ👍
涸沢小屋に到着して、紅葉🍁に乾杯🍻最高の美味さ👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋テラスから涸沢ヒュッテと山々の紅葉🍁
涸沢小屋テラスから涸沢ヒュッテと山々の紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日登る屏風ノ耳と屏風ノ頭⛰尖っているのが耳、その左が頭です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラスから前穂高岳⛰
テラスから前穂高岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤紅葉🍁
赤紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場⛺️本日は200体位でしょうか。夜のテントイルミネーションも楽しみです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の夕食。朝食はモルゲンロート見たいので予約せず。食後また山友さんと談笑していると→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の売店兼食堂で多賀谷 治さんとツーショット📸多賀谷さんはとても気さくな方でいろんなお話が聞けました。ありがとうございます😊多賀谷さんのその手は何を意味するの⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場の光。いよいよ明日早朝はモルゲンロートです。予報は☀️期待して就寝💤。同室にはイビキの凄い方が...😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝になります。表銀座稜線が白々としてきました😃急いでテント場まで降りて行きます🏃‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薄っすらと朝日が照らし始めます。奥穂高岳〜涸沢岳⛰
薄っすらと朝日が照らし始めます。奥穂高岳〜涸沢岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋上部も照らされてきます。
涸沢小屋上部も照らされてきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール全容。いよいよこれから始まるモルゲンロート⤴️
涸沢カール全容。いよいよこれから始まるモルゲンロート⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お〜赤く染まってきました⤴️⤴️
お〜赤く染まってきました⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート‼️(注釈)真っ赤に染まる涸沢カールモルゲンロート写真はカメラ性能が見た目より赤く写してしまう為です。実際はド真っ赤にはなりません。悪しからず😅→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちなみにこれがカメラ性能で撮ったモルゲンロート、実際はこんな真っ赤には見えませんしなりません💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ明るくなり→
少しずつ明るくなり→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート終了!
モルゲンロート終了!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート終了!
モルゲンロート終了!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発前に涸沢ヒュッテテラスから📸。下の黒影は前穂高岳側の山々が影になっています。それではパノラマ新道に出発します❗️Go‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し登ると涸沢ヒュッテと涸沢小屋とカール全容が見えます。もう少し時間が経てばヒュッテにも日が当たり華麗でしょう😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 序盤は屏風ノ耳取り付きまで時々足場の狭い岩場もあります😅ロープも張られており慎重に登れば大丈夫です🙆‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お〜❗️槍ヶ岳が見えてきました‼️少しずつ槍ヶ岳が近くなり紅葉も相まってモチベーションは維持できます👍⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな岩場も慎重に😅
こんな岩場も慎重に😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す屏風ノ耳と屏風ノ頭も見えてきます。尖った山が耳、その左の平らな所が頭です。さ〜行くぞ〜⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで山友さん初登場!ここも難所の一つかな。
ここで山友さん初登場!ここも難所の一つかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日陰に霜柱が❄️でも寒さは感じません。
日陰に霜柱が❄️でも寒さは感じません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして槍ヶ岳が徐々に大きくなってきます👍所々ゆっくりできる場所もありそこから槍ヶ岳見えますよ😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳ズーム📸左に槍ヶ岳山荘も見えます😊
槍ヶ岳ズーム📸左に槍ヶ岳山荘も見えます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風ノ耳への取り付きにきました。みなさんザックはデポしてます。この登山道も気持ち良かった😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風ノ耳へ登って徐々に高度を上げていくと奥穂高岳・涸沢岳・北穂高岳とナナカマド紅葉🍁取り付きでザックはデポしました👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と赤紅葉🍁
槍ヶ岳と赤紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一ヶ所池があり、そこからの一枚📸
一ヶ所池があり、そこからの一枚📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風ノ耳の三角点タッチ❗️ここでも写真沢山撮りましたが、屏風ノ頭まで写真は引っ張ります🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風ノ頭に向かいます。登山道はありますがハイマツが前を阻みなかなか進みません😅一番最初の下りが一番傾斜ありました😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って屏風ノ耳と前穂高岳⛰
振り返って屏風ノ耳と前穂高岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風ノ頭に到着👍とんでもない眺めです。左から奥穂高岳、涸沢岳、北穂高岳。そして涸沢カール🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山友さんに撮って頂きました😊
山友さんに撮って頂きました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一番近くで涸沢カールを上から見下ろせる絶景ポイントです!ここは❗️→右へ(ここから360度展開してみます)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に目をやると北穂高岳、大キレット、南岳〜槍ヶ岳⛰→右へ
右に目をやると北穂高岳、大キレット、南岳〜槍ヶ岳⛰→右へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から南岳〜中岳~大喰岳〜槍が岳の稜線。
左から南岳〜中岳~大喰岳〜槍が岳の稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳ズーム📸
槍ヶ岳ズーム📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に続く東鎌尾根ルートの稜線😊右の山は西岳⛰。奥の山は鷲羽岳?赤岳?😅→右へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は西岳、その右に大天井岳から続く稜線。右は常念岳に続く表銀座の稜線😊自分が登った山々を見るとテンション⤴️⤴️→右へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に横通岳、中央に常念岳⛰、右は蝶ヶ岳に続く稜線→右へ
左に横通岳、中央に常念岳⛰、右は蝶ヶ岳に続く稜線→右へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に常念岳、右に蝶ヶ岳と蝶ヶ岳ヒュッテに続く稜線😊→右へ
左に常念岳、右に蝶ヶ岳と蝶ヶ岳ヒュッテに続く稜線😊→右へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と南アルプスの山々⛰→右へ
富士山と南アルプスの山々⛰→右へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南アルプス山々⛰→右へ
南アルプス山々⛰→右へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風ノ耳と前穂高岳⛰→右へ
屏風ノ耳と前穂高岳⛰→右へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これで360度一望終了👍前穂高岳〜奥穂高岳〜涸沢岳、右端に北穂高岳の山々⛰😂最高の眺望ありがとう屏風ノ頭🙇‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして最後に❗️南岳側のカールの紅葉🍁🍁🍁これは屏風ノ頭に登らないと見れない絶景‼️。まさにレアな眺望です👍 素晴らしいパノラマです。名残惜しいですが下山します😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風ノ耳から取り付きまで下りる場所も紅葉🍁登り時は必死だったので目に入らなかった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って屏風ノ耳と紅葉🍁
振り返って屏風ノ耳と紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これで奥穂高岳、涸沢カールとおさらばです⤵️⤵️⤵️😂。帰りたくないよ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩の裏側を通りひたすら下山💦
屏風岩の裏側を通りひたすら下山💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンフウロが一輪咲いていました❣️
ハクサンフウロが一輪咲いていました❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二度沢を渡ります。
二度沢を渡ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと林道まで下りてきました。激下りで相当膝にダメージが...😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋まで下りました❗️徳沢でアイスクリーム食べるぞー🍨山友さんに後ろ姿撮ってもらいました❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山友さんも渡ります!ご一緒したからここまで下りられました。ありがとう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋を渡り徳沢〜横尾林道と合流します。
橋を渡り徳沢〜横尾林道と合流します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはソフトクリーム🍦冷たくで美味しい〜❗️生き返った😄
まずはソフトクリーム🍦冷たくで美味しい〜❗️生き返った😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園テラスから明神岳と紅葉🍁
徳沢園テラスから明神岳と紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後カレーうどん食べて満足😄徳沢園ありがとう👍
この後カレーうどん食べて満足😄徳沢園ありがとう👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに明神岳が「お二人さん、涸沢カールと屏風ノ頭満足したかい?」と聞いてくる。は〜い❗️二人は答える‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館通過。平坦な道が救われます😊この後指を怪我した方を上高地診療所までお連れしたので写真は一切撮らず💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかんだな駐車場に到着。お疲れさまでした。涸沢カール紅葉🍁と屏風ノ頭からの大パノラマ堪能しました👍大満足です‼️ご覧頂きありがとうございます🤗一応拙い動画もあるよ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが頂いた⦅ITAGAKI.TV⦆ステッカー👍もったいなくて何処にも貼れない💦

動画