上高地~涸沢ゆるゆる小屋泊ハイク やはり涸沢は岳人のあこがれの地だった

2019.09.28(土) 3 DAYS

9/25-27白馬岳山行(https://yamap.com/activities/4635492)からの、間髪入れず上高地・涸沢。 我ながらアホかと思うこのスケジュール。(もともとこちらの方の予定が先に決まっていた) そこまで山好きでない子たちも巻き込んで上高地合宿にしたのは、完全に自分の趣味ww というわけで最も混雑する紅葉シーズンの土日、メンバーの子が7人分の横尾山荘宿泊予約をこなしてくれました。SちゃんGJ!! というわけで初日は横尾山荘に宿泊。 GWにテン泊しかしたことがなく、後はお手洗いを借りるばかりの通過点でしたが、今回初めて宿泊者だけが入れる建物の中に潜入。 めちゃくちゃきれいで私はもちろん、みんなのテンション上がってるのがわかりました。 お風呂はタイミング悪くてイモ洗い状態だったけど(笑)ごはんはおいしいし、カーテン付きのベッドは広くて清潔だしで快適でした。 談話室でトランプ大会、これもグループだからこそ。 翌朝、ここで横尾からそのまま上高地に帰る組と、涸沢へ登る組(私を含む3名)に分かれる。 小屋泊なので荷物少な目、白馬岳の筋肉痛がやや出てましたが(笑)さくさく登って朝の10時半に涸沢小屋到着。ヒマー(笑) でも、涸沢名物のおでん食べたり、その辺を散策したり、ヒュッテに遊びに行って手ぬぐい買ったり、雑誌をのんびり読んだりと、これ以上ないくらい涸沢でのんびり過ごしました。 上に登らないからこその時間の贅沢。 そして翌朝。もともと天気予報が微妙で期待してなかった分、モルゲンロートを見られた感動はひとしお。 あのみんなが待ち望む瞬間、あの場に私も立っていたことが素直にうれしいです。 ------------------------------------------ 以下、自分的備忘録メモ。 ・横尾はベッドまで完全に電波通じる。8人部屋に7人(+別のソロの女性)で一人1個のベッドで悠々。部屋内にコンセントあり ・お水と熱いお茶をもらえる、お茶はかなりの高温なのでペットボトル不可で水筒で(と書いてあったけどペットボトルに何とか入れた) ・涸沢小屋のチューハイ500円、涸沢ヒュッテは400円。宿泊したのは小屋の方だったけど物資の豊富さはヒュッテの方に軍配が上がる。前日は1枚の布団に2人で寝るという混雑ぶりだったらしいが、我々が泊まったとき(9/29(日))は1人1枚でした。ほっ。 ・涸沢小屋、docomo電波は部屋はあまり通じず。1階のお手洗いの洗面コーナーで通じてた ・涸沢小屋の夕飯時、一番に並んでいるおじさんがいて、同じテーブルになったのでよくよく話を聞いてみたら、26日から涸沢でテン泊しているそうな。なんで帰らないかというと、涸沢小屋の夕飯で出されるポークソテーが食べたくて出るまで待っていたそう。マジか! 席に着いてから生ビールをダッシュで買いに行き、ポークソテーと一緒に満面の笑みで食していたおじさん、とても楽しそうでした。 結構重たい前室付きの土間ドーム(とおじさんが呼んでいた)を背負ってきているので、雨が降っても快適だとか。滞在をメインにするなら、がんばって快適なテントを背負ってくるのもありなのかなあと思いました。おじさん楽しそうだったよ。 ほんと、山の楽しみは登頂ばかりじゃないよなあーと思いましたとさ。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりですが、初日の徳澤園到着。ちょっと雨が降りそうでなんとか持っている、そんな感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも相変わらずおしゃれ。
でも相変わらずおしゃれ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒーソフトがおすすめということで今回初めて食べたけどこれ、ウマー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾を目指してひたすらてくてく。
横尾を目指してひたすらてくてく。 徳澤の時点でちょっと雨がぱらついてきていたけど、持ち直しました。何とか持ってくれー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりですが横尾到着。
いきなりですが横尾到着。 我々7人女性グループ、8人部屋をあてがわれましたが何この快適空間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘の夕食。
横尾山荘の夕食。 お魚系とお肉系、両方あってもりもり食べました。ごはんとお味噌汁はお代わり自由!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大トランプ大会、開幕。
七並べで各自の腹黒さを存分に発揮。(笑)
大トランプ大会、開幕。 七並べで各自の腹黒さを存分に発揮。(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。朝ごはんもおいしくてもりもり。
おはようございます。朝ごはんもおいしくてもりもり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もともと天気予報が微妙だったので、雨の中登らなければいけないか・・・。と思ってたけど、起きてみたら雨降ってない。ラッキー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで解散となるので(解散早!)みんなで集合写真を撮りまくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では、いざ横尾大橋を渡って涸沢へ!
では、いざ横尾大橋を渡って涸沢へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨降ってなくてよかったーーー
雨降ってなくてよかったーーー もしかなりの雨量だったら、涸沢やめてもう1泊横尾か徳澤に泊まろうかと思っていた。(口には出さなかったけど)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩。今日もかっこいいね!
屏風岩。今日もかっこいいね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ下の方は紅葉はしてませんね。うっすらくらい。
まだ下の方は紅葉はしてませんね。うっすらくらい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋、到着。
本谷橋、到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレガレを登っていきます。
ここ懐かしいな。
ガレガレを登っていきます。 ここ懐かしいな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ色づいてきましたよー
少しずつ色づいてきましたよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵
素敵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 勝手にナナカマロードと名付けた道。
勝手にナナカマロードと名付けた道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいねいいねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマド、今年は色づきが遅いそうですが、この辺はきれいな赤でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢はもうすぐ!
涸沢はもうすぐ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどん登っていくと道も色づいてきて、ついつい写真を撮ってしまいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ってもいい感じ。
振り返ってもいい感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソロだと景色しか撮れないけど、同行している人がいるとその人をモデルに撮れるね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はーい!涸沢到着!
はーい!涸沢到着! 穂高ファミリーの皆さまは、今日は白い帽子をお召しになってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 意外と涸沢ヒュッテ~涸沢小屋の道のりって長いよね。
というわけで本日の宿泊先、涸沢小屋到着。
意外と涸沢ヒュッテ~涸沢小屋の道のりって長いよね。 というわけで本日の宿泊先、涸沢小屋到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そりゃ食べるでしょう。
おいしいよねやっぱり。
そりゃ食べるでしょう。 おいしいよねやっぱり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、我々が到着してから少ししたら雨が降り出した。
よかった早出早着で。
と、我々が到着してから少ししたら雨が降り出した。 よかった早出早着で。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ったら日の光が当たっているところも。
結構ころころ変わりやすいお天気。
と思ったら日の光が当たっているところも。 結構ころころ変わりやすいお天気。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大事情報。撮っておく。
ちなみに涸沢小屋の営業は、11月3日までだそう。
今シーズンはもう涸沢は行けないかなー。
大事情報。撮っておく。 ちなみに涸沢小屋の営業は、11月3日までだそう。 今シーズンはもう涸沢は行けないかなー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋の夕食、本日はポークソテー。
涸沢小屋の夕食、本日はポークソテー。 メイン記事の方にも書いたけど、このポークソテーが食べたくて26日からずっとテン泊しているおじさんがいてちょっとびっくりでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。今日は☀ですよー!
おはようございます。今日は☀ですよー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今の日の出時間は5時半くらい。
モルゲンロートのピーク時は5:45くらいとのこと。
今の日の出時間は5時半くらい。 モルゲンロートのピーク時は5:45くらいとのこと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お、焼けてきました!
お、焼けてきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はあー美しい
はあー美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白馬岳でも書いたけど、ご来光の瞬間よりも、その前の空が染まる瞬間の方が好き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんな、ガスを嫌うけど、私は多少ガスがあった方がかっこいいと思う。
山写真の主役は雲だと思うのです。
みんな、ガスを嫌うけど、私は多少ガスがあった方がかっこいいと思う。 山写真の主役は雲だと思うのです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなが待ち望む瞬間。
みんなが待ち望む瞬間。 このYAMAPでも近くにいたヤマッパーの皆さまのまあ多いこと! 涸沢って改めて、皆が大好きな岳人あこがれの地なのだなあと改めて思った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどん日が昇っていく。
どんどん日が昇っていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今この瞬間にこの地に立ってこの景色を見られている自分がうれしい。
今この瞬間にこの地に立ってこの景色を見られている自分がうれしい。 ちなみに前の日も見たという女性が隣にいましたが、今日の方が長くてくっきりとのことでした。ラッキー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちゅうまに普通色になりましたよ!
ほんと、モルゲンロートは見られたらラッキーですね。
あっちゅうまに普通色になりましたよ! ほんと、モルゲンロートは見られたらラッキーですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてそろそろ涸沢ともお別れ。
名残惜しいなあ。
こんなにのんびり滞在はなかなかレア。
次はまた前みたいに奥穂か北穂に登ろうかな。
さてそろそろ涸沢ともお別れ。 名残惜しいなあ。 こんなにのんびり滞在はなかなかレア。 次はまた前みたいに奥穂か北穂に登ろうかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりましたー
お世話になりましたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じの道、モデルがいるといいね。
いい感じの道、モデルがいるといいね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は平日だったけど登ってくる人も下っていく人も多くて大渋滞!
涸沢ってほんとすごいねえ。。。
この日は平日だったけど登ってくる人も下っていく人も多くて大渋滞! 涸沢ってほんとすごいねえ。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋、到着ー!
今日から天気いいみたいですね。
本谷橋、到着ー! 今日から天気いいみたいですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして横尾大橋に到着!
昨日の曇天模様がうそのよう。
そして横尾大橋に到着! 昨日の曇天模様がうそのよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤到着。朝の10時台にカレーを食す。
徳澤到着。朝の10時台にカレーを食す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おかみのプリンもいただきました。ウマー
おかみのプリンもいただきました。ウマー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地美しいよね。
上高地美しいよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉はまだまだ上の方だなあと思っていたけど、上高地のこの辺も素敵な感じに枯れていました。