甲斐駒ヶ岳:南アルプスの貴公子に会って来ました❣️

2019.09.25(水) 日帰り

以前、仙丈ヶ岳(こっちは、南アルプスの女王👸だそうな)に登った時、そのカッコいい山容に、いつかは登ったる〜〜と思った🤩甲斐駒ヶ岳⛰ 先日北岳に登った時も、その凛とした⁉️お姿に再度惚れ💘直し... 特に花🌸百でもないし😢それどころか、高山植物🌸に恵まれない😭数少ない百名山⛰だそうで⤵️⤵️⤵️ 確かにもうほとんど何もなかった〜😭カニコウモリ(さえ🙇‍♀️)も😢 でも、貴公子山⛰登りは楽しかったですよ〜〜😆🥰💮 遠くから見た通り、山頂は白い‼️ ユニークな岩、白砂。岩・石登りは変化があって面白かった😄 それからもう一つ❣️ やはり仙丈ヶ岳に登った時、北沢峠のバス停🚌前にある、こもれび山荘をチラッと見て、ホテル🏨のような外観の山小屋‼️これにも興味津々で...💗 それで、ついでにこもれび山荘宿泊体験😍 この山荘のオーナーが『我慢しなくていい山小屋を作りたい』をコンセプトに、長衛荘を改装したそう👍👍👍 メッチャ快適😆に過ごせました🎶 (コメントは写真で) 今回お花🌸レポほとんど無い😢ので、眺望と山小屋レポです😊 〈コース〉 甲府駅〜バス🚌〜広河原〜バス🚌〜北沢峠 こもれび山荘泊 こもれび山荘〜長衛小屋〜仙水小屋〜仙水峠〜駒津峰〜六方石〜巻き道〜山頂〜巻き道〜六方石〜駒津峰〜双児山〜こもれび山荘 同じルートで甲府駅へ戻りました。

1/91

混雑時、乗客2時間山道立ち通しもあるし😡🤬🔥💥☄️
まず、ICカードで乗れるようにしましょうよ‼️🥵
2/91

切符は、途中芦安(だったかな?)から乗ってきた、レトロなユニフォームで、昔懐かしい車掌カバンを首からぶら下げた車掌さんが車内で販売! ↑のような印刷された🎫がない所へ行く人には、昔の車掌さんゴッコ、みたいに、穴あけハサミ✂️で数字の所に穴を開ける切符を発行します! カーブの多い山道を行く車内で、ヨタヨタしながら、乗客一人一人に切符を売る。マイクも使わずアナウンスも良く聞こえない😱 混雑時、乗客2時間山道立ち通しもあるし😡🤬🔥💥☄️ 山梨交通さん、もう少し改善して下さい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️ まず、ICカードで乗れるようにしましょうよ‼️🥵

3/91

こもれび山荘グッズ等

お茶🍵はいつでも自由に飲めます😄
水とお湯も自由です。

二段ベッドのようになっていて→

広くはないけど、カーテンで仕切れて、完全にプライバシーを保てます。灯りも一人一つ。隣の人の明かりも漏れてきません。気兼ねなく本を読んでいられます。白い不織布は枕カバー❗️テープが付いているから、輪にできてずり落ちたりせず👍 トイレは水洗で暖か便座😄更衣室アリ。🥾やサンダルも棚に!綺麗に整理されています👍

カメラクルーが写真撮影中📷
主役はオーナー、ですよね⁉️😜

山荘の入口にトリカブト。

地ビール🍺の生❣️一番上のをトライ。もうちょっとクセのある方が好みでした😂

早出なので、朝食をお弁当にしてもらいました!

出発‼️外気温10℃。寒くなくて良かった😆あ、不要な荷物はこもれび山荘にデポ😆いつもの日帰りハイクより軽い感じ🎶長衛小屋に来ました。

コケモモとコケのコラボ🥰

前にいる若い女性と抜きつ抜かれつ、話しながら山頂まで行きました❣️楽しかったです‼️

やっぱり北岳は高い!

駒津峰に到着‼️先ほどの方と思わず、「ヤッタネ〜〜‼️」
でも山頂はまだまだ😅

駒津峰に到着‼️先ほどの方と思わず、「ヤッタネ〜〜‼️」 でも山頂はまだまだ😅

スゴい岩😳

駒津峰からは一旦下って登り返す😢
これ、下ったけど帰りは登る🤭

駒津峰からは一旦下って登り返す😢 これ、下ったけど帰りは登る🤭

キホン甲斐駒のこのコースには、ロープやクサリはありませんでした!

ようやくあの有名⁉️なわらじの石祠が👀

富士山🗻が見えてました〜〜💕鳳凰三山と雲上☁️ツーショット😳

⛩

下山中。摩利支天分岐ではガスガス💨
ザレ場なので滑らないように⚠️

下山中。摩利支天分岐ではガスガス💨 ザレ場なので滑らないように⚠️

駒津峰まで下りました😁あら、ヤマハハコ😆

ここで、上りに使ったルートではなく、双児山⛰の方へ下ります!

気持ちイイ〜〜😆

シラビソ・オオシラビソの樹林帯の中を歩く(ピンクテープしっかりあります👍)

下山しました〜〜👍

北沢峠⇆広河原には、道路沿いにノコンギクとフジアザミの群生が見られました😍バス🚌の中から🤳

ガードレール沿いに咲いてるなんて😳モッタイナイ〜😅

この活動日記で通ったコース

北沢峠〜仙水峠〜甲斐駒ケ岳〜双児山〜北沢峠 周回コース

• 07:37
  • 8.7 km
  • 1188 m
  • コース定数 28

甲斐駒ケ岳の登山口は北沢峠か黒戸尾根からのルートがある。北沢峠からのルートは登りやすく、日帰りすることもできる。距離は長いので健脚向け。北沢峠付近に宿泊し別の日に仙丈ヶ岳に登ることもできる。北沢峠まではマイカー規制がありバスでのアクセスが一般的。7月上旬から10月上旬が登山適期。高山植物も紅葉もそれぞれの時期で楽しめる。