甲斐駒ヶ岳:南アルプスの貴公子に会って来ました❣️

2019.09.25(水) 日帰り

以前、仙丈ヶ岳(こっちは、南アルプスの女王👸だそうな)に登った時、そのカッコいい山容に、いつかは登ったる〜〜と思った🤩甲斐駒ヶ岳⛰ 先日北岳に登った時も、その凛とした⁉️お姿に再度惚れ💘直し... 特に花🌸百でもないし😢それどころか、高山植物🌸に恵まれない😭数少ない百名山⛰だそうで⤵️⤵️⤵️ 確かにもうほとんど何もなかった〜😭カニコウモリ(さえ🙇‍♀️)も😢 でも、貴公子山⛰登りは楽しかったですよ〜〜😆🥰💮 遠くから見た通り、山頂は白い‼️ ユニークな岩、白砂。岩・石登りは変化があって面白かった😄 それからもう一つ❣️ やはり仙丈ヶ岳に登った時、北沢峠のバス停🚌前にある、こもれび山荘をチラッと見て、ホテル🏨のような外観の山小屋‼️これにも興味津々で...💗 それで、ついでにこもれび山荘宿泊体験😍 この山荘のオーナーが『我慢しなくていい山小屋を作りたい』をコンセプトに、長衛荘を改装したそう👍👍👍 メッチャ快適😆に過ごせました🎶 (コメントは写真で) 今回お花🌸レポほとんど無い😢ので、眺望と山小屋レポです😊 〈コース〉 甲府駅〜バス🚌〜広河原〜バス🚌〜北沢峠 こもれび山荘泊 こもれび山荘〜長衛小屋〜仙水小屋〜仙水峠〜駒津峰〜六方石〜巻き道〜山頂〜巻き道〜六方石〜駒津峰〜双児山〜こもれび山荘 同じルートで甲府駅へ戻りました。

甲斐駒ヶ岳・日向山 甲府駅。広河原行バス🚌乗場は、南口➀
甲府駅。広河原行バス🚌乗場は、南口➀
甲斐駒ヶ岳・日向山 切符は、途中芦安(だったかな?)から乗ってきた、レトロなユニフォームで、昔懐かしい車掌カバンを首からぶら下げた車掌さんが車内で販売!
混雑時、乗客2時間山道立ち通しもあるし😡🤬🔥💥☄️
まず、ICカードで乗れるようにしましょうよ‼️🥵
切符は、途中芦安(だったかな?)から乗ってきた、レトロなユニフォームで、昔懐かしい車掌カバンを首からぶら下げた車掌さんが車内で販売! ↑のような印刷された🎫がない所へ行く人には、昔の車掌さんゴッコ、みたいに、穴あけハサミ✂️で数字の所に穴を開ける切符を発行します! カーブの多い山道を行く車内で、ヨタヨタしながら、乗客一人一人に切符を売る。マイクも使わずアナウンスも良く聞こえない😱 混雑時、乗客2時間山道立ち通しもあるし😡🤬🔥💥☄️ 山梨交通さん、もう少し改善して下さい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️ まず、ICカードで乗れるようにしましょうよ‼️🥵
甲斐駒ヶ岳・日向山 広河原で乗り換え、北沢峠へ!こっちは南アルプス市営バス🚌
広河原で乗り換え、北沢峠へ!こっちは南アルプス市営バス🚌
甲斐駒ヶ岳・日向山 こもれび山荘はバス🚌停前❣️
こもれび山荘はバス🚌停前❣️
甲斐駒ヶ岳・日向山 階段登って🚶‍♀️
階段登って🚶‍♀️
甲斐駒ヶ岳・日向山 入り口
入り口
甲斐駒ヶ岳・日向山 アップ👀
アップ👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 コース料理😍1泊夕食+お弁当¥9500
コース料理😍1泊夕食+お弁当¥9500
甲斐駒ヶ岳・日向山 受付兼売店。奥はキッチン。
受付兼売店。奥はキッチン。
甲斐駒ヶ岳・日向山 こもれび山荘グッズ等
こもれび山荘グッズ等
甲斐駒ヶ岳・日向山 お茶🍵はいつでも自由に飲めます😄
水とお湯も自由です。
お茶🍵はいつでも自由に飲めます😄 水とお湯も自由です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 寛げる雰囲気😊食堂にもなります!
寛げる雰囲気😊食堂にもなります!
甲斐駒ヶ岳・日向山 二段ベッドのようになっていて→
二段ベッドのようになっていて→
甲斐駒ヶ岳・日向山 広くはないけど、カーテンで仕切れて、完全にプライバシーを保てます。灯りも一人一つ。隣の人の明かりも漏れてきません。気兼ねなく本を読んでいられます。白い不織布は枕カバー❗️テープが付いているから、輪にできてずり落ちたりせず👍
広くはないけど、カーテンで仕切れて、完全にプライバシーを保てます。灯りも一人一つ。隣の人の明かりも漏れてきません。気兼ねなく本を読んでいられます。白い不織布は枕カバー❗️テープが付いているから、輪にできてずり落ちたりせず👍 トイレは水洗で暖か便座😄更衣室アリ。🥾やサンダルも棚に!綺麗に整理されています👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 山荘はシラビソとオオシラビソ林の中に❣️
山荘はシラビソとオオシラビソ林の中に❣️
甲斐駒ヶ岳・日向山 左側からのショット🤳
左側からのショット🤳
甲斐駒ヶ岳・日向山 右側から🤳
右側から🤳
甲斐駒ヶ岳・日向山 カメラクルーが写真撮影中📷
主役はオーナー、ですよね⁉️😜
カメラクルーが写真撮影中📷 主役はオーナー、ですよね⁉️😜
甲斐駒ヶ岳・日向山 山荘の入口にトリカブト。
山荘の入口にトリカブト。
甲斐駒ヶ岳・日向山 地ビール🍺の生❣️一番上のをトライ。もうちょっとクセのある方が好みでした😂
甲斐駒ヶ岳・日向山 スープが済むとお皿を取りに来てくれて、下のお皿に→
スープが済むとお皿を取りに来てくれて、下のお皿に→
甲斐駒ヶ岳・日向山 サラダを取って頂きます。これで6人分。
サラダを取って頂きます。これで6人分。
甲斐駒ヶ岳・日向山 温かいメインディッシュが運ばれて来ます❣️
温かいメインディッシュが運ばれて来ます❣️
甲斐駒ヶ岳・日向山 デザート🍨も🥰全部美味しかった〜〜😍ご馳走様でした🎶
デザート🍨も🥰全部美味しかった〜〜😍ご馳走様でした🎶
甲斐駒ヶ岳・日向山 早出なので、朝食をお弁当にしてもらいました!
早出なので、朝食をお弁当にしてもらいました!
甲斐駒ヶ岳・日向山 出発‼️外気温10℃。寒くなくて良かった😆あ、不要な荷物はこもれび山荘にデポ😆いつもの日帰りハイクより軽い感じ🎶長衛小屋に来ました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 入口
入口
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水小屋
仙水小屋
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんな所を緩やかに登って行きます。
こんな所を緩やかに登って行きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 コケコケ🍃
コケコケ🍃
甲斐駒ヶ岳・日向山 急に飛び出した感😳石だらけ〜〜🤭
急に飛び出した感😳石だらけ〜〜🤭
甲斐駒ヶ岳・日向山 お花🌸無いんで😅可愛い🍄
お花🌸無いんで😅可愛い🍄
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩&石‼️
岩&石‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返る👀
振り返る👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 シャクナゲの咲く頃はいいでしょうね〜〜💕
シャクナゲの咲く頃はいいでしょうね〜〜💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 コケモモとコケのコラボ🥰
コケモモとコケのコラボ🥰
甲斐駒ヶ岳・日向山 前にいる若い女性と抜きつ抜かれつ、話しながら山頂まで行きました❣️楽しかったです‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返る👀
振り返る👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 ペンキマーク無いので、進む方向考えます😅
ペンキマーク無いので、進む方向考えます😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水峠到着‼️手前、摩利支天。奥が甲斐駒ヶ岳‼️
仙水峠到着‼️手前、摩利支天。奥が甲斐駒ヶ岳‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 で、ここから駒津峰まで標高差500mの急登😅始めは樹林帯。
で、ここから駒津峰まで標高差500mの急登😅始めは樹林帯。
甲斐駒ヶ岳・日向山 景色が良くなった👍
景色が良くなった👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 遠くに鳳凰三山⛰
遠くに鳳凰三山⛰
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんな道もアリ。
こんな道もアリ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 コケモモの花🌸が一輪🥰
コケモモの花🌸が一輪🥰
甲斐駒ヶ岳・日向山 凛々しいお姿😘
凛々しいお姿😘
甲斐駒ヶ岳・日向山 ついに北岳と間ノ岳が👀😆😆😆
ついに北岳と間ノ岳が👀😆😆😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 コケモモはアチコチで見ました😆ツヤツヤで可愛い😍
コケモモはアチコチで見ました😆ツヤツヤで可愛い😍
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山
鳳凰三山
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっぱり北岳は高い!
やっぱり北岳は高い!
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰に到着‼️先ほどの方と思わず、「ヤッタネ〜〜‼️」
でも山頂はまだまだ😅
駒津峰に到着‼️先ほどの方と思わず、「ヤッタネ〜〜‼️」 でも山頂はまだまだ😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰からもう一度🤳
駒津峰からもう一度🤳
甲斐駒ヶ岳・日向山 スゴい岩😳
スゴい岩😳
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰からは一旦下って登り返す😢
これ、下ったけど帰りは登る🤭
駒津峰からは一旦下って登り返す😢 これ、下ったけど帰りは登る🤭
甲斐駒ヶ岳・日向山 キホン甲斐駒のこのコースには、ロープやクサリはありませんでした!
甲斐駒ヶ岳・日向山 六方石
六方石
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩稜直登コースと巻き道の分岐。私は当然巻き道へ😅
岩稜直登コースと巻き道の分岐。私は当然巻き道へ😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 直登の方は真っ直ぐ↑
直登の方は真っ直ぐ↑
甲斐駒ヶ岳・日向山 ツガザクラの花ガラ💕
ツガザクラの花ガラ💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰と六方石。
駒津峰と六方石。
甲斐駒ヶ岳・日向山 白砂のザレ場登り。
白砂のザレ場登り。
甲斐駒ヶ岳・日向山 debu checker
debu checker
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天への分岐点。向こうに摩利支天が👀
摩利支天への分岐点。向こうに摩利支天が👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒の山頂が白いのはコレ!花崗岩が風化したモノ。
甲斐駒の山頂が白いのはコレ!花崗岩が風化したモノ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂へは右から回り込んで行く感じ。
山頂へは右から回り込んで行く感じ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 スゴッ🤭
スゴッ🤭
甲斐駒ヶ岳・日向山 ようやくあの有名⁉️なわらじの石祠が👀
ようやくあの有名⁉️なわらじの石祠が👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山🗻が見えてました〜〜💕鳳凰三山と雲上☁️ツーショット😳
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳と間ノ岳。
北岳と間ノ岳。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 ⛩
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂は以外に広い❗️
山頂は以外に広い❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 1等三角点
1等三角点
甲斐駒ヶ岳・日向山 遠くに〇〇アルプス。
遠くに〇〇アルプス。
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山中。摩利支天分岐ではガスガス💨
ザレ場なので滑らないように⚠️
下山中。摩利支天分岐ではガスガス💨 ザレ場なので滑らないように⚠️
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰まで下りました😁あら、ヤマハハコ😆
駒津峰まで下りました😁あら、ヤマハハコ😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここで、上りに使ったルートではなく、双児山⛰の方へ下ります!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ハイマツの間を下ります。
ハイマツの間を下ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 紅葉🍁も👀
紅葉🍁も👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゴゼンタチバナに会えた💕
ゴゼンタチバナに会えた💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 双児山⛰
双児山⛰
甲斐駒ヶ岳・日向山 気持ちイイ〜〜😆
気持ちイイ〜〜😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 シラビソ・オオシラビソの樹林帯の中を歩く(ピンクテープしっかりあります👍)
甲斐駒ヶ岳・日向山 コケコケ🍃
コケコケ🍃
甲斐駒ヶ岳・日向山 ナナカマド
ナナカマド
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山しました〜〜👍
下山しました〜〜👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠⇆広河原には、道路沿いにノコンギクとフジアザミの群生が見られました😍バス🚌の中から🤳
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんなにたくさんフジアザミを見たのは初めてでした😆
こんなにたくさんフジアザミを見たのは初めてでした😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガードレール沿いに咲いてるなんて😳モッタイナイ〜😅
ガードレール沿いに咲いてるなんて😳モッタイナイ〜😅