祝iPadOS誕生🎉窓よさようなら~👋

2019.09.25(水) 日帰り

きょうはiPadユーザーにとっては、ちょっとしたお祭りでした。というのは、これまでiPadはiPhoneと同じ基本ソフトiOSで動いていたのですが、このたびiPad独自の基本ソフトiPadOSが用意され、そのアップデートが今日あったのです。 で、何が変わったかというと、マウスが使えるようになったり、USBメモリーなど外部ストレージが使えるようになったり、ファイル操作ができるようになったりと、よ~はモバイル端末というよりは、よりパソコン的な使い方が出来るようになった訳です。 で、このアップデートの発表があったのが3月末だったので、約半年、待ちに待ち焦がれて今日を迎えたので、アップデートが始まると噂された午前二時前後から、twitterでも結構盛り上がってました。 かくいう私も待ち望んだひとりでして、何をそれほど待ち望んだかというと、もう何年もwindowsパソコンのトロさに辟易してた訳で、で、これがタブレットで大抵のことが出来るのなら、もう一刻も早くWindowsとはおさらばしたい訳です。 で、いまの私のパソコンの用途はというと写真現像、山で撮った写真をカメラからPCにファイル転送し、それを写真ソフトで編集してやり、保存するってのが主で、あと他にも色々な作業に使ってるのですが、それらを全てiPadでこなせるように、これから試していこうと思っています。 で、きょうは初めて、カメラからファイルの転送、そして編集保存をすべてiPadでやってみました。ちょっと???な所もありましたが、なんとか完結できました。ま、これからiPadOSの方も、アプリの方もどんどんアップデートしていくでしょうから、更に使いやすくなっていくと思います。