高妻山はきついお山だった💦

2016.08.20(土) 日帰り

今回はkiyoさんと高妻山(2353m)へ行って来ました。 いつもの事ながら出発時点は快晴、山頂ではガっスガスという最近の私に多いルーティーンにまたまたしっかりはまってしまいました。晴れていたら山頂からの眺望は良かったようなので残念でしたが、またひとつ百名山をクリア出来てよかった、よかった🤗。 山頂付近では少し頭痛がしました。 「もしかしてこれが高山病ってやつか~。」 幸いにも軽めで登山には全く支障がありませんでしたが、睡眠不足での登山には注意が必要と実感しました。 また今回は高山病の他にも最終バス乗り遅れ、温泉の営業時間に間に合わず、アブにも刺され、一見すると散々な山行にも思えますが登山で起りうるあるあるを色々と体験する事が出来ました。 こんな経験を積みながら少しずつヘナチョコハイカーからベテランクライマー?へと成長していくのですね。 そう言った意味でもいい山行だったと思います。 kiyoさん今回もご一緒いただき、ありがとうございました(*^^)v

高妻山・戸隠山 バスタ新宿より夜行バスで長野へ向かいます。
バスタ新宿より夜行バスで長野へ向かいます。
高妻山・戸隠山 長野でバスを乗り換えて戸隠キャンプ場に到着。
長野でバスを乗り換えて戸隠キャンプ場に到着。
高妻山・戸隠山 いつもの事ながら出発時は晴れています。
いつもの事ながら出発時は晴れています。
高妻山・戸隠山 手前の山を越えて高妻山(2353m)へ向かいます。
手前の山を越えて高妻山(2353m)へ向かいます。
高妻山・戸隠山 登山口は牧場の中。
登山口は牧場の中。
高妻山・戸隠山 綺麗な牧場です。
綺麗な牧場です。
高妻山・戸隠山 緑に癒やされます。
緑に癒やされます。
高妻山・戸隠山 ポニーちゃんが出迎えてくれました。
ポニーちゃんが出迎えてくれました。
高妻山・戸隠山 ポニーちゃんとkiyoさん。
ポニーちゃんとkiyoさん。
高妻山・戸隠山 ここで靴底の消毒を行います。
ここで靴底の消毒を行います。
高妻山・戸隠山 高妻山から雨飾山へは縦走できるんですね。
高妻山から雨飾山へは縦走できるんですね。
高妻山・戸隠山 いよいよここからです。
いよいよここからです。
高妻山・戸隠山 大洞沢沿いを登って行きます。
大洞沢沿いを登って行きます。
高妻山・戸隠山 苔とキノコ。
苔とキノコ。
高妻山・戸隠山 岩がご~ろごろ。
岩がご~ろごろ。
高妻山・戸隠山 第一関門の滑滝です。ほんとに滑ります。
第一関門の滑滝です。ほんとに滑ります。
高妻山・戸隠山 第二関門の鎖場。落ちたら這い上がるのは難しそう。
第二関門の鎖場。落ちたら這い上がるのは難しそう。
高妻山・戸隠山 kiyoさんは余裕の表情。
kiyoさんは余裕の表情。
高妻山・戸隠山 不動滝に癒やされます。
不動滝に癒やされます。
高妻山・戸隠山 氷清水。手をつけるとジンジンするほどの冷たさ。
氷清水。手をつけるとジンジンするほどの冷たさ。
高妻山・戸隠山 一不動避難小屋。ブロック造りの古びた小屋です。
一不動避難小屋。ブロック造りの古びた小屋です。
高妻山・戸隠山 中はこんな感じ。ここでは怖くて泊まれないな~。お札が置かれていました😅。
高妻山・戸隠山 高妻山まではまだまだ遠いです。
高妻山まではまだまだ遠いです。
高妻山・戸隠山 ガスがこちらに迫ってきた~。
ガスがこちらに迫ってきた~。
高妻山・戸隠山 時折雨に打たれレインウエアを着たり脱いだりします。
時折雨に打たれレインウエアを着たり脱いだりします。
高妻山・戸隠山 ミミズ?。しかもオレンジ色。なんじゃこりゃ!
ミミズ?。しかもオレンジ色。なんじゃこりゃ!
高妻山・戸隠山 どうやら雨雲地帯からは抜け出せたようです。
どうやら雨雲地帯からは抜け出せたようです。
高妻山・戸隠山 一不動から十阿弥陀まで仏の名前が付けられてる石祠があります。 ここは五地蔵。
高妻山・戸隠山 可愛いお花。
可愛いお花。
高妻山・戸隠山 五地蔵山に到着。
五地蔵山に到着。
高妻山・戸隠山 眺望はと言うとガスの合間からちょっと見えるぐらい。
眺望はと言うとガスの合間からちょっと見えるぐらい。
高妻山・戸隠山 山肌がカッコイイです。
山肌がカッコイイです。
高妻山・戸隠山 高妻山山頂方面はガっスガス。
高妻山山頂方面はガっスガス。
高妻山・戸隠山 振り返って見ると遠くに青空が見えます。尾根沿いに歩いてきました。
高妻山・戸隠山 八丁ダルミからは急登の連続😅。
八丁ダルミからは急登の連続😅。
高妻山・戸隠山 四つん這いにならないと登れません。
四つん這いにならないと登れません。
高妻山・戸隠山 最後の難関
最後の難関
高妻山・戸隠山 岩、岩、岩
岩、岩、岩
高妻山・戸隠山 やっと十阿弥陀に到着。山頂までもう少し。
やっと十阿弥陀に到着。山頂までもう少し。
高妻山・戸隠山 山頂に到着。いつもの事ですが真っ白けで、な~にも見えませ~ん…。
高妻山・戸隠山 山頂で記念撮影。昼食を食べてダッシュ💦で下山しま〜す。でも最終バスには間に合いませんでした…。トホホ😭。