鬼怒沼山⛰~日本一高い湿原を求めて~

2019.09.17(火) 日帰り

「湿原と池塘が見たいなぁ」 「まだ登った事の無い山で、近場でなるべく早く戻って来られる所」 「そうだ‼️」 「鬼怒沼山に行こう٩(๑>∀<๑)۶」 「そう言えば、何人かのフォロワーさんが登ってたなぁ🤔」 チェック♪チェック♪ 「グルっと周回も出来るんだね!」 「それも、尾瀬沼まで行けるんだっ🤩」 今回は全くそんな気はございません😝 その行程を想像しただけで嫌になった💧 日本一高い所にある湿原『鬼怒沼湿原』を見るついでに鬼怒沼山に登って来ました。 燧ヶ岳を登りに行った時と同じく大清水からのスタートです🚶🏻‍♂️ スタート時では良い天気☀ 林道を歩き、沢を渡り、そして噂(でもないか)の急登💧 正直なめてたなぁ😅💦 所々緩くなる所はありますが物見山まで急斜面が続きます。 標高が上がる程に濃さを増すガス☁️☁️☁️ テンションガタ落ち⤵︎⤵︎ ガスの湿原を横目に見て、先ずは鬼怒沼山を目指す事に。 程なくして鬼怒沼山山頂到着⛰✨ 山頂はめっちゃ狭いです😵 写真を撮っていると...青空が出てきた❗️ 鬼怒沼山の山名の如く、さっきまで怒っていた鬼👹💢が「良く来たな」と笑ってくれたようでした👹♬︎ 「ヨッシャー!!」 急いで湿原に戻ると、さっきまであったガスが嘘のように無くなっていて素晴らしい景色が広がっていました🤩 「スゲー!」「天国じゃ~♪」「帰りたくない!」もう喜び爆発です🤣 そして誰一人いない湿原を独り占め😆✌ しばし幸せの時間を過ごし下山。 ガスの中を歩いている時は「何しに来たんだろう」とガスと一緒で気分もモヤモヤでしたが、結果的には本当に行って良かったです。 出会った方はたった1人のみ。 山頂からの眺望はほぼ無いし仕方ないか😅 朝早くなら大清水までは自宅から1時間ちょっと🚐💭 尾瀬地域近くていいなぁ👍🎵

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 大清水休憩所からスタート٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
大清水休憩所からスタート٩(ˊᗜˋ*)وLet's go! 燧ヶ岳の時は尾瀬沼方面でしたが、今回は鬼怒沼方面に向かいます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 しばらくは林道歩き🚶🏻‍♂️~♪
しばらくは林道歩き🚶🏻‍♂️~♪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 結構泥濘が多いんだよねぇ😩
結構泥濘が多いんだよねぇ😩
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湯沢出合に到着🏞
渡渉します。
水量が多い時は大変そう💦
湯沢出合に到着🏞 渡渉します。 水量が多い時は大変そう💦
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湯沢出合を過ぎると本格的な登山道の始まりです。
と同時に急登の始まりでもあります💦
湯沢出合を過ぎると本格的な登山道の始まりです。 と同時に急登の始まりでもあります💦
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 伝わらないけど結構急💦
伝わらないけど結構急💦
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ガンバレ!俺😜
ガンバレ!俺😜
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 板状節理
板状節理 熔岩流の上下面にほぼ平行に発達し,多数の平行な板状に規則的に割れるもので,熔岩流や火山砕屑岩などの中の不均質岩が原因のものが多い。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 あちゃー!
ガスガスやん😫
あちゃー! ガスガスやん😫
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 まだまだ登る💦
まだまだ登る💦
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 物見山山頂😙~♪
物見山山頂😙~♪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山名のようにはいかず、ガスで何も見えません😓
山名のようにはいかず、ガスで何も見えません😓
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼湿原分岐
まずは鬼怒沼山を目指し尾瀬沼方面に向かいます。
鬼怒沼湿原分岐 まずは鬼怒沼山を目指し尾瀬沼方面に向かいます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湿原はガスの中😭
戻って来る頃には晴れている事を願います🙏
湿原はガスの中😭 戻って来る頃には晴れている事を願います🙏
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 倒木が多いです🌳
倒木が多いです🌳
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼山山頂はあっち👉
鬼怒沼山山頂はあっち👉
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 濡れた薮を掻き分け進むと...
濡れた薮を掻き分け進むと...
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼山山頂😙~♪
ここは群馬百名山でもあります⛰
群馬百名山もアピールしないとぉ😅
鬼怒沼山山頂😙~♪ ここは群馬百名山でもあります⛰ 群馬百名山もアピールしないとぉ😅
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼が怒ってるポーズ😅
鬼怒沼だけに...。
鬼が怒ってるポーズ😅 鬼怒沼だけに...。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼山山頂に着いた途端にガスが晴れて青空が❗️
今まで怒っていた鬼が笑った👹♬︎
鬼怒沼山山頂に着いた途端にガスが晴れて青空が❗️ 今まで怒っていた鬼が笑った👹♬︎
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 あれは、女峰山に帝釈山かな?
あれは、女峰山に帝釈山かな?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼湿原
あんなにガスガスだった湿原がご覧の通り☀
鬼怒沼湿原 あんなにガスガスだった湿原がご覧の通り☀
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 物見山⛰
物見山⛰
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 正面には日光白根山⛰
正面には日光白根山⛰
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 池塘😍
池塘😍
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 池塘越しに日光白根山と左は根名草山
池塘越しに日光白根山と左は根名草山
Beautiful✨
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 Fantastic✨
Fantastic✨
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 いぼちゃん木道百選認定🤣
いぼちゃん木道百選認定🤣
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 何枚も撮っちゃう😆
何枚も撮っちゃう😆
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 自然と笑顔になっちゃう😆
自然と笑顔になっちゃう😆
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 少し前まではガスの中だったんだよ。
奇跡だ✨
少し前まではガスの中だったんだよ。 奇跡だ✨
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 燧ヶ岳はガスの中☁️⛰☁️
燧ヶ岳はガスの中☁️⛰☁️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 名残惜しいけど戻ります😢
名残惜しいけど戻ります😢
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 燕巣山(左)と四郎山(右)
燕巣山(左)と四郎山(右)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥中央には武尊山
奥中央には武尊山
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 激下りを終えて湯沢出合まで戻って来ました♬︎
奥に滝が見えます。
激下りを終えて湯沢出合まで戻って来ました♬︎ 奥に滝が見えます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 大清水到着🏁
鬼怒沼湿原あってのコースですね。
晴れて良かった😊
大清水到着🏁 鬼怒沼湿原あってのコースですね。 晴れて良かった😊