安達太良山 ~ほんとの空でも雨は降る~

2019.09.16(月) 日帰り

行くなら積雪期で、と安達太良山はずっと冬狙いでいましたが、、。 こちらが行ける時には山の女神は微笑まず…で、何年経過したことやら。 気になることは今年のうちに、の第2座は安達太良山。 天気が悪いので、ロープウェイを使ってさくっとお気楽ハイクを楽しみました。 冬も楽しいだろうけど、紅葉も相当に美しいはずです✨🍁 ほんとの空は、また今度😊 《温泉メモ》 奥岳の湯 利用料600円。 ※ロープウェイチケット提示で50円引 酸性湯なのに優しいお湯。くろがね小屋の源泉から引いたお湯でした。 (岳温泉の湯もくろがね小屋の源泉から引いているんですって。) 解放的な露天風呂はいつまでも入っていたかった~。 温泉設備のみで、休憩所や食事処なし。 アメニティはボディーソープ、リンスインシャンプー 《交通利用メモ》 行き 🚃JR福島駅 東北本線7:35発→ 二本松駅7:58着 🚌二本松駅BS 8:15発→岳温泉経由→奥岳登山口BS 9:05 着 料金500円 安達太良山ロープウェイ往復 1700円(運行8:30〜) 帰り 🚌奥岳登山口BS15:30発(最終。この時間の前は12:20)→岳温泉BS15:50着 料金300円 🚌岳温泉BS16:22発→二本松駅BS16:46着 料金500円 🚃二本松駅 東北本線17:14発→郡山駅 東北新幹線乗り換え→東京駅19:28 着。 ※17:14の前は16:51あり。ロッカーの荷物出しで間に合わなかった😞💦 《備忘録》 ※安達太良山は東京駅始発東北新幹線+路線バスで東京から日帰り可能(グリーンシーズン) 二本松駅8:15発のバスは10月~11月4日の期間は毎日運行。 詳しく知りたい方は福島交通、安達太良山で検索を😊 ※塩沢温泉からの周回ルートを当初計画するも、天候となんとなくスズメバチに刺される予感がして(合理的な根拠なし💦)変更。 こちらも二本松駅から路線バスあり。 塩沢温泉側にも🅿️あり。穴場らしく、紅葉期は狙い目ルートではないかと。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイを下りたらしばらく木道。霧雨のなかてくてく。風は、なし。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 妖艶な感じ。りんどうの花が大きく、道の脇がりんどう漕ぎになりそうな場所多数。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 表登山道からの分岐手前は休憩にいい感じの広場
表登山道からの分岐手前は休憩にいい感じの広場
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨で滑りそうで、滑らない土質。
雨で滑りそうで、滑らない土質。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 灌木帯に入ってきました。ほんのり色づく木もちらほら。
灌木帯に入ってきました。ほんのり色づく木もちらほら。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小さい秋見つけた。
小さい秋見つけた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 足元にも小さい秋
足元にも小さい秋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だだっ広いところには巨大ケルン
だだっ広いところには巨大ケルン
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線へ。正面は山頂なのか、これが乳首なのかわからず。
稜線へ。正面は山頂なのか、これが乳首なのかわからず。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 写真右方向、鉄山まで行こうかと思ったけど、このガスをみてあっさり止める。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂どこよ?と探しているオット
山頂どこよ?と探しているオット
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここ?なんか違うな🤔
ここ?なんか違うな🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 梯子が見えたので、上ると、
梯子が見えたので、上ると、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂はこちらでした。
乳首と山頂は同じなの?
別だと思いこんでましたが、同じ?
山頂はこちらでした。 乳首と山頂は同じなの? 別だと思いこんでましたが、同じ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂おりて、火口を見にいくことに。噴石に書かれた目印が目立って有りがたや。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂を振り返り
山頂を振り返り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスっていても、この黄土色の土が黄金色に光り、道が見極めやすかった。写真だと分かりにくいけど…。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だだっ広いのでケルンは助かるね。
だだっ広いのでケルンは助かるね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口ですが、写真だと分からないね…。火口の中に山があって小さな山脈に私には見えた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口を見下ろす小ピークで。雨で土が締まっているからよいけど、かなりもろくてドキドキ😓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 モノクロに沈みそうな風景でこの色は目立つ✨
モノクロに沈みそうな風景でこの色は目立つ✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨の贈り物。ビーズ細工のような蜘蛛の巣
雨の贈り物。ビーズ細工のような蜘蛛の巣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとの空は次回に持ち越し
ほんとの空は次回に持ち越し
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉はこちら。下山口すぐそば。
温泉はこちら。下山口すぐそば。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山に行く朝。福島のソウルドリンク、酪王カフェオレ。去年のGWに飲み損なったので😊
美味しいよ😋
安達太良山に行く朝。福島のソウルドリンク、酪王カフェオレ。去年のGWに飲み損なったので😊 美味しいよ😋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山下山したら、ソフトクリームよりこっちを選んでみてね😉
またまた酪王シリーズ。コクのあるミルクで旨し😋
安達太良山下山したら、ソフトクリームよりこっちを選んでみてね😉 またまた酪王シリーズ。コクのあるミルクで旨し😋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ポスター発見。これ見てみたいよね
ポスター発見。これ見てみたいよね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これもびっくりしたわ。うつくしま、福島。すごいわあ♥️
これもびっくりしたわ。うつくしま、福島。すごいわあ♥️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 バス待ちで。ここにも小さい秋
バス待ちで。ここにも小さい秋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉街で時間つぶしに鏡池へ。カモが遊んでくれた。
岳温泉街で時間つぶしに鏡池へ。カモが遊んでくれた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉期キレイだと思った鏡池。
ご覧いただきありがとうございました😄
紅葉期キレイだと思った鏡池。 ご覧いただきありがとうございました😄