富士山-2019-09-07

2019.09.07(土) 日帰り

皆さんの活動記録を参考にさせてもらいながら 初の富士山にチャレンジしてきました😃 睡眠をしっかりと取って出発するも、途中で忘れ物に気づき取りに戻り出遅れてしまった💦気を取り直し水ヶ塚駐車場に向かい到着するも満車で停められず。5.5キロ先の西臼塚駐車場に誘導され、そこからシャトルバスに乗り水ヶ塚駐車場に移動しなくてはいけないという、さらにタイムロスを重ねてしまいスタートが大幅に遅れてしまった😱 係りの方が言ってたが、今日は異常で1000台停めれる水ヶ塚駐車場が満車になるのは初めてって言ってました💦 帰りの最終便が20時半のようで、最終便までに帰って来れるのか、その前に頂上までたどり着けるのか不安でしたが、登りは富士宮口からプリンスコース、御殿場コースに合流し、下りは富士宮口から下山しました😀

富士山 御殿場インターを降りて、駐車場に向かう車の中から。
あのてっぺんに頑張って登るぞ🤩
御殿場インターを降りて、駐車場に向かう車の中から。 あのてっぺんに頑張って登るぞ🤩
富士山 ズームで撮影。
ズームで撮影。
富士山 新5号目からの景色。青空と雲が綺麗😍
新5号目からの景色。青空と雲が綺麗😍
富士山 協力金千円を払いバッヂをゲット😃
協力金千円を払いバッヂをゲット😃
富士山 こちらからスタートします😁
こちらからスタートします😁
富士山 あの上が山頂かな?
かなり遠いな😅
あの上が山頂かな? かなり遠いな😅
富士山 ここからプリンスルートに向かいます。
ここからプリンスルートに向かいます。
富士山 おー、すごい!
おー、すごい!
富士山 宝永山方向に向かいます!
宝永山方向に向かいます!
富士山 宝永山に向かう登山道は砂地で、かなり足をとられ前半から体力を奪われてしまった💦
富士山 こちらで食事タイムを済ませ御殿場コースに向かいます。
こちらで食事タイムを済ませ御殿場コースに向かいます。
富士山 御殿場コースの駐車場かな?
こちらもいっぱい💦
御殿場コースの駐車場かな? こちらもいっぱい💦
富士山 雲の先に山中湖かな。
雲の先に山中湖かな。
富士山 ゆっくりゆっくりと歩いて行きます。
ゆっくりゆっくりと歩いて行きます。
富士山 やっと3000m😅砂地でかなりダメージを受けているが
焦らずゆっくりと進んで行こう!
やっと3000m😅砂地でかなりダメージを受けているが 焦らずゆっくりと進んで行こう!
富士山 3000m超えると空気が薄く苦しくなってくるそうですので、こちらでおやつタイムで休ませてもらいました😃
富士山 看板を持って真ん中に自分の顔を出し写真を撮るらしい🤳自分にはそんな勇気は無いので看板だけで😅
富士山 一切れ350円と高いけど美味しそうなので、ついつい食べてしまった😋
富士山 何とか休みながらゆっくりゆっくりと歩いてやっと八合目まで来れました😂しかし、ここから山頂までがきつかった💦
富士山 ずっと見えている山頂までの距離が縮んでいるとは思えず、果てしなく感じた😱
富士山 宝永山を上から撮影。
宝永山を上から撮影。
富士山 鳥居発見⛩山頂なのか?
鳥居発見⛩山頂なのか?
富士山 山頂に到着のようで。いやー、これを見た瞬間めっちゃ嬉しかった😂
富士山 ここを1周したかったが、バスの時間に間に合わなそうなので断念。次回はチャレンジしたいと思います。
富士山 記念に購入😃
記念に購入😃
富士山 スタートが遅かったので、当然下りの途中で日が暮れヘッデンを装着して下山💦この後、霧雨にも降られるもバスに間に合わす為にレインコートも着ずビショビショになりながら急いで下りました💦
富士山 真っ暗な中何度も足を挫きかけながら何とか休憩スポットへ。ここまでくればバス乗りばまではあと少しです😊
真っ暗な中何度も足を挫きかけながら何とか休憩スポットへ。ここまでくればバス乗りばまではあと少しです😊 ハイドレーションが空になって喉がカラカラだったので300円ですが、コーラを購入。美味い😋
富士山 何とか無事に怪我も無く、バス乗り場まで降りて来られました😅バスの時間にも間に合う😊
富士山 おまけ。御殿場の夜景が綺麗でした🥰
おまけ。御殿場の夜景が綺麗でした🥰