昼食を忘れたけど・・・ライチョウ親子に遭遇(*^^)v

2019.08.27(火) 日帰り

急なお誘いに唯一反応してくれ、このところ晴れ女パワー炸裂中の美女と仙丈ケ岳へ この日に備えて持参したミラーレス一眼が不調でそちらに気を取られたのに加えて、バスの発車待ちの間に何人もの方とお話に花が咲き、昼食用のパンを車に忘れたのに気付いたのは、バスが林道に入ってから・・・幸いにして、りっちゃんが私の目にはどう見ても二人分以上買いこんでいたので、山頂で恵んでもらって無事お昼を済ませました(*^^)v 仙丈小屋へ下っている途中でりっちゃんが「あれあれ・・・」ってポールで前方を指すので見るとライチョウが5羽・・・登ってくる途中でも何度か「あれは?」って違う鳥を指していたけれど今回は大正解(*^^)v 写真を撮ったり動画を撮ったり、こちらを無視して遊んでいるライチョウ家族(大2、小3なのでたぶん)に見とれることしばし・・・完全に見えなくなるまで嬉しい足止めでした(*^^)v 仙丈小屋の水場は枯れているってバス乗り場でも北沢峠でも、バス車中でも案内が有ったけれどホースやパイプからしっかりと流れ出ていました。 下りでは高校のワンゲルグループや先生に引率された中学生?総勢50名ほどとすれ違い、他にもかなり下ってから抜かれたソロの男性(長衛小屋泊で甲斐駒と両方廻るって話でした)、もっと下ってからすれ違ったワラーチ女子を含む4人の美魔女トレイル集団・・・ワンゲルグループはともかく、他の方々はどう計算しても宿泊になるはずで今日の天気に苦労してみえるでしょうね。 当初予定していたのは北沢峠から大平小屋経由、馬の背から仙丈小屋、仙丈ケ岳で帰りに小仙丈ケ岳経由だったのが・・・カメラ&昼食とトラブル続きでポケットに登山届の控えは入れていたのに再確認せず、皆さんの流れに任せて看板通りに・・・しばらくして「・・・を下って・・・」ていう案内文を思い出して、控えを確認・・・間違いに気付いたけれど、戻るのも面倒だし、こちらがポピュラーなルートだからってことで逆回りをすればってことにしました(^-^; まだ続くってことで察しの良い方はお判りでしょうが、ライチョウに感激してしまったのと帰りのバス時間に気を取られて、スタート時と同じ間違い・・・渡ってはいけない流れを渡って・・・ポピュラールートをそのまま戻るだけなのでと自己弁護・・・もっと厳しいルートなら遭難につながるような確認不足からのルートミス・・・十分に反省してますので傷口に塩を塗るようなコメントは遠慮します(^-^;

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 穂積駅で待ち合わせて現地到着は3時半少し前、すでにかなりの車が止まっていて「平日だよね?」って(@_@。・・・1時間ちょっと仮眠です(*^^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 すでにバスの順番取りがしてあったので私たちも(*^^)v
すでにバスの順番取りがしてあったので私たちも(*^^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 1番の方は滋賀県から来ていた甲斐駒へソロで登られる美女、こちらの美女との会話に混ぜてもらいました(*^^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 1台では乗り切れず定刻前に発車
1台では乗り切れず定刻前に発車
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 観光案内を聞きながらおよそ50分で到着
観光案内を聞きながらおよそ50分で到着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 自撮りだと反転するんですね(^-^;
自撮りだと反転するんですね(^-^;
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この看板に引かれて最初っから予定ルートから・・・数百メートル行って間違いに気付いたけれどそのまま(^-^;
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 峠がざっくりと2000m、山頂も同じく3000m・・・おおむね100mごとに合目の表示がありました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 私が撮るとこんなのが
私が撮るとこんなのが
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 りっちゃんはこちら(*^^)v
りっちゃんはこちら(*^^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本当ならここは帰りに通るところだったのですが・・・
本当ならここは帰りに通るところだったのですが・・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 時々振り返っては美女と景色に癒されながら(*^^)v
時々振り返っては美女と景色に癒されながら(*^^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒です
甲斐駒です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 六合目、開けていたので小休止・・・左の方に槍がみえます
六合目、開けていたので小休止・・・左の方に槍がみえます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 竜ヶ岳の大規模版って感じに見えました
竜ヶ岳の大規模版って感じに見えました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒と下の方にはテン場
甲斐駒と下の方にはテン場
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 伊那谷の街並みが見えます。
伊那谷の街並みが見えます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 稜線を仙丈ケ岳を目指す人が見えます
稜線を仙丈ケ岳を目指す人が見えます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 私はアップに堪えられないので(^-^;
私はアップに堪えられないので(^-^;
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もうすぐです
もうすぐです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山?
富士山?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ケ岳まで40分の分岐から・・・行かずに・・・(^-^;
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この人はやっぱりヤマネチ
この人はやっぱりヤマネチ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日はサーモス(テルモス)でお湯を持参、カフェオレです。
今日はサーモス(テルモス)でお湯を持参、カフェオレです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 昼食予定のパンを車に忘れたのを気付いたのはバスの中、大量に買い込んだりっちゃんにおにぎり2個と長野県限定のこれ1個、パンケーキ1個を恵んでもらいました(^-^;
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 昼食を終え、仙丈小屋へ向かう下りで
昼食を終え、仙丈小屋へ向かう下りで
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大きなのが2羽、少し小さいのが3羽・・・家族でしょうか?
大きなのが2羽、少し小さいのが3羽・・・家族でしょうか?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こちらの存在は全く無視して遊んでました
こちらの存在は全く無視して遊んでました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここで200円を払って放水(*^^)v
ここで200円を払って放水(*^^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスがひっきりなしに・・・
ガスがひっきりなしに・・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋の水場は水枯れって案内が有ったけれどしっかり流れてました(この少し上の方です)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 写真じゃわからないけれど「鹿の窓」・・・中央部小さなくぼみのところです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 少し右、甲斐駒
少し右、甲斐駒
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ケ岳・・・15時予定が人が多いってことで14時35分に臨時便が出て、途中解説を聞きながら下ってます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 上手く撮れなかったけど、許可車両が通るときだけゲートを上げ下ろししてます・・・戸台大橋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここでお風呂、この先にある分杭峠(0磁場でブームになりました)の石がお風呂に入っていて、設備もしっかり・・・割引クーポン(50円)を使って450円はお値打ち(*^^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 入浴中に雨が降りました(@_@。・・・バスの発着点「仙流荘」は火曜日が定休日なのでこちらで
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 館内にはこんなポスター
館内にはこんなポスター
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここはTJARで南アルプスに入る前のチェックポイントってことです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒ヶ根IC手前の明治亭駒ヶ根本店・・・残念ながらノンアルです(*^^)v・・・スタッフは美女ぞろいでしっかりした対応をしてくれます・・・一見の価値ありです(*^^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 これが・・・
これが・・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 拡大すると(@_@。・・・丼の蓋に取り分けてお食べくださいってことでした
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 イベント出店用の車
イベント出店用の車
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 初めて見ました・・・りっちゃんが「奥さんのお土産に」って買ってくれました(*^^)v