♡今、会いにいきます♡         ●富士宮口ピストン

2016.08.03(水) 2 DAYS

小学生の子供と富士登山に行ってきました。 発端は10才のハーフ成人の記念に、大人になって幼い頃の記憶が薄れていく頃、何気なく幼少期を思い出すと必ず蘇るような、忘れられないメモリアルを刻みたくて(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪ 指折り数えて待つ♪ 久しぶりにそんなキモチになりました。 お世話になったのはサンシャインツアーさん。 車中泊含む2泊3日で約2万円。 安いツアーは色んな意味で不安にもなりますが価格相応、もしくはそれ以上だったと感じました。 早朝05:30頃富士川SAにて着替え、朝食etc.を整えて5合目へ~ しっかり2h以上高度順応の時間を頂きました。 ガイドさんと共にいざ出発~(๑ت๑)ノ と思いきやシトシト?ザーザー?雨が振り出しレインコート着用してのスタート!!! 結局、小屋まで一度も脱ぐことなく終日雨の中を歩くことに(>_<。) まさかこんなに降るなんて思ってもなかった。。。て程の雨量。 これぞまさしく禊ぎだゎ~( ̄□ ̄;)!! 身も心もジャブジャブ洗われて「もうえーって」って雰囲気の中、テンション下がらないようにガイドさんが色々お話しながら先達してくれました~ 初・富士メンバーが多かったので高山病にならないように。とろうそく吹き消す感覚で息をしっかり吐いて吸っての深呼吸を常に意識、ゆっくりゆっくりCTの何倍かかったの?ってくらいびっくりするほどのっそりのっそり歩いてました。。。笑 なーのーにーーーーーー 長女さん9合目過ぎた頃から様子がおかしくなり9合5尺の胸突山荘着く頃には撃沈。 ご飯食べたくなーい ねむたーーーい ふらふらするーーー とあきらかな高山病。。。( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ ) 結局、夕飯一口も食べないまま寝ちゃって。 。。 私はとゆーと娘チャンの高山病が悪化しないか不安で不安で。。。 熟睡できず夜中トイレへ~ わー、満天の星いっぱい。 日中の雨がウソのよう。 数分見上げてるだけで流れ星何回見れたか♡ ご来光出発は深夜03:15 娘チャン、だいぶ回復したし行きたい。と言う。 でも歩くとよれよれ。足元ふらふら。 これはアカンのちゃうー? って様子の中、いざ出発すると案の定少し歩いただけで足が動かなくなる。 行きたい気持ちがあるのに、体がついていかないもどかしさ。 こんなんで頂上行ってもしんどいよね。 やめる勇気ってこれを言うんだよね。 と私も自問自答(இ﹏இ`。) ツアーだし周りの皆さんの足を引っ張ることにもなる。。。 「頂上は諦めよう!」 と、告げるとその言葉を受け止めると同時に涙を流す娘チャン。 寄り添ってでも連れてくべきなのかなぁ。 せっかくここまで来たんだから。 とか、私も短時間で色々考えて、まぁでも無事に下山することが何より大切で、頂上だって逃げないし。と離団することに....... 今でも、前夜のうちから頂上は諦めるよう言い聞かせて時間の許す限り寝かせてあげればよかったかなぁ。 とか、 無理してでも行けるとこまで連れてくべきだったんかなぁ。 とか何がベストだったのかは分からないけどこうして無事に下山できて「しんどかった。でもまた行きたい」と言う娘チャンの言葉に救われました(๑ت๑)ノ 高山病は下山しないことにはよくならないとのことより、人通りの少ないうちから下山開始! ご来光や影富士は下山しながら少しずつポイントをずらして拝みました。 相変わらず調子の悪そうな娘チャン。 結局7合目まで戻ったころに一度リバース。。 出してからはスッキリしたのと、高度下がったのとで5合目戻った頃には 「アイス.アイス~」 とすっかり元気になってよかったよかった♪ 次回は高山病にならないようにもっと気をつけなくちゃ(◦ºั╰╯ºั◦)♬* ーーーーーーーーーーーー ┗ヘルメット着用についてはぶっちゃけ悩みましたので子連れ富士登山についてのブログを色々検索。結果的にわざわざ買わなくてもいいけどあるものを念のために。との思いに至り(ヤマップユーザーさんでヘルメット着用を推奨する記述があったこと、頂上付近は万が一の際、ヘリ救助ができないと聞いたのが決め手でした)普段スノボで使ってるのを利用しました。 ガイドさん曰く仮に噴火した場合、富士山の場合、ほぼほぼ助からないだろう。ヘルメットは万が一のケガに備えてのお助け的存在。とのことでした。 ラフ着の方もいらっしゃいますが、守りたい命なら無いに越したことはないなぁと思いました~保険と一緒ですね~

富士山 夜バス。グレードアップもしてないのでフツーに観光バス。
peachよりは幅がやや広め???って程度。
夜バス。グレードアップもしてないのでフツーに観光バス。 peachよりは幅がやや広め???って程度。
富士山 文字通り頭を雲の上に出し~
今、会いにいきます♡
待っててね♡(❊´︶`❊)。۞·:
文字通り頭を雲の上に出し~ 今、会いにいきます♡ 待っててね♡(❊´︶`❊)。۞·:
富士山 コースは本来、富士宮ルートからの御殿場下山の予定でした。
念には念を。ですねω(・ิω・ิ)ω
コースは本来、富士宮ルートからの御殿場下山の予定でした。 が、連日の不安定な天気からプリンスルートになるはずが◦◦◦◦宝永山での落石を受けピストンに変更となりました。。。 念には念を。ですねω(・ิω・ิ)ω
富士山 雨が降ったりやんだり~
雨が降ったりやんだり~
富士山 宝永山の落石をうけ、他の場所でも落石注意の案内がチラチラ目につきました
富士山 ガイドさんいわく、大きな石に雷が落ちヒビが入ってる巨石が結構あるらしい。。。
画像もその1つ。
怖いーーー
ガイドさんいわく、大きな石に雷が落ちヒビが入ってる巨石が結構あるらしい。。。 画像もその1つ。 怖いーーー
富士山 今回の行動食はラムネ/じゃがりこ/チョコバー/子供用アミノ酸ゼリー/飴ちゃん
よく食べたのはじゃがりこでした~
今回の行動食はラムネ/じゃがりこ/チョコバー/子供用アミノ酸ゼリー/飴ちゃん よく食べたのはじゃがりこでした~
富士山 オンタデ畑?の奥に宝永山
オンタデ畑?の奥に宝永山
富士山 宝永山は気流のたまりやすい所で雲がたくさん作られてるらしい。
富士山 実は結構な雨です
....レイングローブを用意してなくて後悔(>_<。)
実は結構な雨です ....レイングローブを用意してなくて後悔(>_<。) 軍手、冬用フリース手袋、ボード用手袋の3種をフル活用するも追いつかず。。。
富士山 私はとゅーと。。。10年越えのモンベルレインコート。中のコーティングが剥がれかけて雨がしみてくるような、こないような?もう、汗なのか雨なのか分かりません笑
ありがとう。
私はとゅーと。。。10年越えのモンベルレインコート。中のコーティングが剥がれかけて雨がしみてくるような、こないような?もう、汗なのか雨なのか分かりません笑 この子は富士登山で引退かな( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ ) ありがとう。
富士山 この表記時間の数倍かけて歩いたのになぁ。。。。
深呼吸もだいぶ意識してしたけどなぁ。。。
原因は何だったんだろう。。。
この表記時間の数倍かけて歩いたのになぁ。。。。 深呼吸もだいぶ意識してしたけどなぁ。。。 原因は何だったんだろう。。。
富士山 雨が弱まったタイミングで写真、写真~(๑ت๑)ノ
土の色が違うよね。
雨が弱まったタイミングで写真、写真~(๑ت๑)ノ 土の色が違うよね。
富士山 卵スープで暖を取る~
卵スープで暖を取る~ ┗今回は二人でお茶1㍑/お湯800㍉/ポカリスエット2㍑を用意。足らずは山で購入するつもりが.....この雨で余る、余る。。。
富士山 層になってるよ、土が。
層になってるよ、土が。
富士山 朝ごはんにもらった、たーまーごーーーー
朝ごはんにもらった、たーまーごーーーー
富士山 イワツメクサ
石の隙間がちょんと咲いててかわいかった♡
イワツメクサ 石の隙間がちょんと咲いててかわいかった♡
富士山 オンタデ畑~
オンタデ畑~ 岩場の先駆植物、こう見えて根っ子は太く広く張ってるそうで生命力強し!!!!
富士山 いぇーーーーい
*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
3000㍍こえたね♪
いぇーーーーい *:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:* 3000㍍こえたね♪
富士山 8合目越えるくらいから岩場になりますよー。とのガイドさんの忠告。こここら先、ヘリコプターでの救助も不可とのこと。
念のためヘルメット着用しました~
ちなみに、山専用ではありませーーーん。
普段スノボで使ってるのんを利用。
雨はまだまだ降ってます( ̄ー+ ̄)
8合目越えるくらいから岩場になりますよー。とのガイドさんの忠告。こここら先、ヘリコプターでの救助も不可とのこと。 念のためヘルメット着用しました~ ちなみに、山専用ではありませーーーん。 普段スノボで使ってるのんを利用。 雨はまだまだ降ってます( ̄ー+ ̄)
富士山 はい、鳥居が見えてきたよ~
はい、鳥居が見えてきたよ~
富士山 この穴、なあに??
この穴、なあに??
富士山 たくさん穴があるの。。。

たくさん穴があるの。。。 行き場をなくした伏流水が流れ出してできた穴なんですって!!!
富士山 9合目やーーーっと到着。
娘チャンも体の変化が出てきた様子。。。
9合目やーーーっと到着。 8~9合目までが雨がひどく皆さん足が重く手強い区間になってました。 娘チャンも体の変化が出てきた様子。。。
富士山 雨が引いて一瞬視界が広がったぁ~
雨が引いて一瞬視界が広がったぁ~
富士山 やはら見えないより見えるほがテンション上がる⬆⬆
やはら見えないより見えるほがテンション上がる⬆⬆
富士山 すでに北岳より高い位置なぅ(◦ºั╰╯ºั◦)♬*
しかーーし、この後ろ姿が何かを物語ってます
すでに北岳より高い位置なぅ(◦ºั╰╯ºั◦)♬* しかーーし、この後ろ姿が何かを物語ってます
富士山 まーんーねーんーゆーきーーーー
まーんーねーんーゆーきーーーー
富士山 おいおい、火が暮れちゃうよ
大丈夫なのか、私達w笑
おいおい、火が暮れちゃうよ 大丈夫なのか、私達w笑
富士山 雪見てあげてこ、あげてこーー
雪見てあげてこ、あげてこーー
富士山 やばい?大丈夫?
やばい?大丈夫?
富士山 はい、山小屋到着ーーー
え?17時40分???すごい長丁場でしたww
はい、山小屋到着ーーー え?17時40分???すごい長丁場でしたww 全身ずぶ濡れなので小屋の方が手取り足取り要領よく拭き取ってくれました笑
富士山 ご来光離団して小屋にて仮眠、ご来光前ベンチでゆっくり°◦・º.
見た目以上に歩くとフラフラしてました
頭がぼーっとして体が思うように動かないそうです
ご来光離団して小屋にて仮眠、ご来光前ベンチでゆっくり°◦・º. 見た目以上に歩くとフラフラしてました 頭がぼーっとして体が思うように動かないそうです
富士山 ここまで来ただけでもスペシャルだよね
ここまで来ただけでもスペシャルだよね
富士山 ほら、頂上だって見えてるよ(๑ت๑)ノ
ほら、頂上だって見えてるよ(๑ت๑)ノ
富士山 娘チャンのレイヤリングは
上⇨半袖、長袖、フリース、ダウン
とにかく冷えには気をつけました
娘チャンのレイヤリングは 上⇨半袖、長袖、フリース、ダウン 下⇨パンツは水着用を使用、ヒートテックレギンス、登山用ズボンの上にゴアのレインコート、ダウンのレッグウォーマー、ダウンスカート、ボード用手袋 とにかく冷えには気をつけました
富士山 小屋から見ようと思ってたらご来光を待ってる間も頭がぼーっもして変な感じというので少しでも早く高山病から解放させたげたくて下山しながらご来光を拝みました
富士山 奥には箱根&外輪山。
まだ、噴煙も出てるよ。
(小屋の方に教えてもらいました)
奥には箱根&外輪山。 まだ、噴煙も出てるよ。 (小屋の方に教えてもらいました)
富士山 昨日隠れてた景色を見ながら高度を下げていきます
気持ちいーーーーーい♪
昨日隠れてた景色を見ながら高度を下げていきます 気持ちいーーーーーい♪
富士山 反対側を見ると.......

か、か、影富士ぃ~
見れると思ってなかったから嬉しかったな
反対側を見ると....... か、か、影富士ぃ~ 見れると思ってなかったから嬉しかったな
富士山 朝日が少しずつ見えてきた
朝日が少しずつ見えてきた
富士山 頑張ってここまで来たご褒美の景色。
頑張ってここまで来たご褒美の景色。
富士山 ご来光キターーーーー♡(❊´︶`❊)。۞·:
ご来光キターーーーー♡(❊´︶`❊)。۞·:
富士山 頂上でバナー持って記念撮影するつもりだったのww
いちお、ここで笑
Butこの表情とゅぅ苦笑
頂上でバナー持って記念撮影するつもりだったのww いちお、ここで笑 Butこの表情とゅぅ苦笑
富士山 あぁ~
ありがたい。
言葉はいらない。
あぁ~ ありがたい。 言葉はいらない。
富士山 今、この時、一緒に富士山に立てた事に感謝♡
今、この時、一緒に富士山に立てた事に感謝♡
富士山 この写真好き♡
この写真好き♡
富士山 神々しすぎるっっ
神々しすぎるっっ
富士山 昨日は雨雨すぎて撮れなかったポイント!
昨日は雨雨すぎて撮れなかったポイント!
富士山 雨と晴れ、2つの顔が見れたからそれはそれで良し♪
雨と晴れ、2つの顔が見れたからそれはそれで良し♪
富士山 昨日は見上げた景色を眺めながら歩くぅ~
昨日は見上げた景色を眺めながら歩くぅ~
富士山 こんなお地蔵様にも昨日は気がつけなかった
こんなお地蔵様にも昨日は気がつけなかった
富士山 雲が浮く、浮く、湧いてくる♪
雲が浮く、浮く、湧いてくる♪
富士山 岩がゴロゴロ。
落石事故がちょいちょいあるらしいです。。。
岩がゴロゴロ。 落石事故がちょいちょいあるらしいです。。。
富士山 結構な巨石( ̄□ ̄;)!!
結構な巨石( ̄□ ̄;)!!
富士山 7合目までくだってきて気分最高潮?(°∇°;)?
リバースしてベンチで少し眠ってます
7合目までくだってきて気分最高潮?(°∇°;)? リバースしてベンチで少し眠ってます
富士山 一気に登山口わーぷ!
今回、同じバスになった同級生と1shot♪
たまたまザックが色チでナンパしちゃったぁ♡
一気に登山口わーぷ! 今回、同じバスになった同級生と1shot♪ たまたまザックが色チでナンパしちゃったぁ♡ ┗ちなみに今回は長女さんのザックは私が使い、長女さんは次女さんのザックを使用しました~
富士山 息子君、夏休みに入り伊吹、白馬と3座目なんだとか‼✧しかも富士山は3度目という!!!スゴイ!!!
富士山が結んでくれた出会い☆
息子君、夏休みに入り伊吹、白馬と3座目なんだとか‼✧しかも富士山は3度目という!!!スゴイ!!! mamも華奢なのに息子君のザックも背負って歩くシーンがあったりして頼もしかったー! 富士山が結んでくれた出会い☆
富士山 富士山麓でさんぴん茶とか、結構貴重な図だと気がついた笑
富士山麓でさんぴん茶とか、結構貴重な図だと気がついた笑
富士山 下山後、お風呂&ランチからの浅間さんお参り~
ここは初めて訪れるので地味に嬉しい(๑ت๑)ノ
下山後、お風呂&ランチからの浅間さんお参り~ ここは初めて訪れるので地味に嬉しい(๑ت๑)ノ
富士山 忍野八海と同様、水質やばし!
忍野八海と同様、水質やばし! ペットボトルに汲んで今日のお茶を沸かす水に使ったよ*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
富士山 昨日の雨でたいがい禊いだつもりですが、こちらでもしっかりと笑
次回に備えて洗っときました~
昨日の雨でたいがい禊いだつもりですが、こちらでもしっかりと笑 次回に備えて洗っときました~
富士山 ほんとは山頂で貴重な申年朱印も頂く予定でしたがこれは致し方ないね(>_<。)
申年に富士山に登れただけでも有り難いと思わなくては◦.・☆
ほんとは山頂で貴重な申年朱印も頂く予定でしたがこれは致し方ないね(>_<。) 申年に富士山に登れただけでも有り難いと思わなくては◦.・☆