Frankton Track ~ Kelvin Peninsula Track

2019.08.16(金) 日帰り

Queenstown中心地からFranktonを経由してJardine Parkまでの湖畔のコースをトレラン。往復40km弱で約5時間。 QueenstownからFranktonまでのFrankton Trackは以前も走ったことがあるが、比較的幅のあるトレイルでほぼ平らなので走りやすい反面変化が少なくて飽きやすい。 対岸のKelvin Peninsula Trackも似たようなトレイルかと思ったが、橋を渡った辺りから幅が少し狭くなり緩やかな起伏も出てきた。トレイル自体は変わらず踏み固められた土だが景色の雰囲気も少しずつ変わるので意外と飽きずに走ることができる。右側が湖で左側が住宅地という位置関係はFrankton Trackと同じだが大通りから離れているのでより静かで自然を感じながら走ることができる。 天候が崩れ始めたせいもあったのか、クイーンズタウンゴルフクラブのある半島付近では風が強くジャケットが無ければ寒くて走れない程だった。ゴルフクラブからJardine Parkまでのトレイルは距離こそ短いがシングルトラックのいかにもなトレイルを楽しむことができる。 Jardine Parkを軽く散策してから休憩して来た道を戻った。 良い点:高低差が少ない、基本的に足場が安定している、トイレが豊富、バスの路線沿いなので疲れたらバスで帰れる 悪い点:難易度が低い分飽きやすい

クイーンズタウン キレイに整備されたトイレが各所にある。緑のランプがついていれば空室。
クイーンズタウン Kelvin Peninsula Trackの方へ進む
Kelvin Peninsula Trackの方へ進む
クイーンズタウン 真冬なのに満開だった花。とても香りが良く何回か見かけた。なんの花だろう...
クイーンズタウン 少し幅が狭くなり見晴らしも良くなる
少し幅が狭くなり見晴らしも良くなる
クイーンズタウン クイーンズタウンは釣りも盛ん
クイーンズタウンは釣りも盛ん
クイーンズタウン トイレポイント
トイレポイント
クイーンズタウン ゴルフ場のある半島の入口
ゴルフ場のある半島の入口
クイーンズタウン 湖畔の小さな公園が何ヶ所かある
湖畔の小さな公園が何ヶ所かある
クイーンズタウン 曲がった先に突如現れる。本物かと思ってびっくりした。
曲がった先に突如現れる。本物かと思ってびっくりした。
クイーンズタウン 森の中っぽいトレイルへ変化
森の中っぽいトレイルへ変化
クイーンズタウン ゴルフ場を過ぎた先にあるトレイル入口。右の小さな看板には「バイクはオススメしません」と書いてあるが...
クイーンズタウン 確かにバイクではちょっと難しい...けどランならむしろ楽しい感じのデコボコトレイル
クイーンズタウン Jardine Parkの端まで来たのでここで曲がって適当にパークの中を散策してみる
クイーンズタウン どこからどこまでがJardine Parkなのかよくわからない(笑)
クイーンズタウン ゴルフ場のすぐ脇を通るトレイルではこの手の注意看板がたくさんある。「トレイルから外れないように」
クイーンズタウン 「ゴルファーがティーショットをするときは譲ってね」という感じ?
その他にも「止まらず進め」という看板もあった
「ゴルファーがティーショットをするときは譲ってね」という感じ? その他にも「止まらず進め」という看板もあった
クイーンズタウン 湖畔沿いから少しだけ外れて森の中を行く隠しルート
湖畔沿いから少しだけ外れて森の中を行く隠しルート
クイーンズタウン 全長はわずか数百メートル(数十メートル?)だが雰囲気が変わって良い
クイーンズタウン 反対側の入口はこんな感じ
反対側の入口はこんな感じ
クイーンズタウン 人懐っこいネコと戯れる
人懐っこいネコと戯れる