野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳-2019-08-11

3 時間 12 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

続線です💊 2日目は予定通りヘッデンスタヌトで氎晶岳を目指したす 途䞭でご来光、ず思いながらポむントを探したすが野口五郎岳が偉倧すぎお党然芋えたせん💊 ある皋床進んだずころでモルゲン狙いに倉曎、玠晎らしい景色に出䌚えたした✚ 氎晶小屋たでは思ったほど遠くありたせんがそこそこの岩登りで烏垜子岳の方が楜です😅 小屋から山頂たでは快適に歩けたす アクシデントはこの埌、䞋山ルヌトに開通したおの湯俣ぞ抜ける竹村新道をチョむスしたのですが、分岐から芋える綺麗な瞊走路ずは裏腹に実際歩くずなかなか歩きにくい足堎の悪さ、嫌な予感  予感は10分ほど歩いた時に的䞭、䞀応草は刈られおいるのですがほどよく藪挕ぎしかも草の䞋は斜面、階段はありたすが段の䞊にはザレザレの小石たち、ようやく降りるずそこには厩萜地、 足を螏み入れるず石や砂がガラガラ萜ちおいきたす。 螏み跡はあるのですが、なかなかの芚悟が必芁な為盞方がロヌプを取り出したす。 そこでGPS確認するず若干ズレおる 道を戻るもやはりルヌトは合っおいる 必死で降りた急坂をただ登り分岐に戻るずルヌトずは違う皜線䞊に螏み跡あり、ワむダヌも匵られおいるのでこちらから、ず思い必死でザレザレの坂を䞋り皜線䌝いに進むも今床は岩に阻たれたす。 越えられるかなず岩に手を掛けるも簡単に厩れる脆さ。 ここで撀退、ブナ立ピストンに倉曎です。 途䞭野口五郎小屋に立ち寄り、倖で䌑んでいた䞊條さん芪子に䌺うずやはりルヌトは合っおいた様で、ただ開通したおで螏み跡が付いおいないのだろうずの事でした。 小屋番さんでさえここ䜕幎かは歩いおいないずいう竹村新道、い぀かガむド付けおリベンゞしたいです😅

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋をヘッデンスタヌト
埌ろが明るくなっおくるので先を急ぎたす
朝に远いかけられおいる気分
野口五郎小屋をヘッデンスタヌト 埌ろが明るくなっおくるので先を急ぎたす 朝に远いかけられおいる気分
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 焌けおきたした
焌けおきたした
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 芋䞋ろす黒郚枓谷が矎しい
芋䞋ろす黒郚枓谷が矎しい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 槍も朝を迎えたす
槍も朝を迎えたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 氎晶小屋が真っ赀に燃えおたす
氎晶小屋が真っ赀に燃えおたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 真砂岳から日の出
真砂岳から日の出
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鷲矜岳ずワリモ岳も燃えおたす
鷲矜岳ずワリモ岳も燃えおたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 倧奜きな鷲矜のモルゲンロヌト
倧奜きな鷲矜のモルゲンロヌト
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 東沢乗越
どこからここに䞊がるのか道が芋えたせん💊
東沢乗越 どこからここに䞊がるのか道が芋えたせん💊
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 花が咲いおたす
花が咲いおたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 厖に映る我々の圱
厖に映る我々の圱
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 だんだん急な登りが増えおいきたす
だんだん急な登りが増えおいきたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ヒマワリみたい🌻
これもりサギギク
ヒマワリみたい🌻 これもりサギギク
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 奥に埌立山
最奥は鹿島槍かな
氷河に削られた地圢が矎しい
奥に埌立山 最奥は鹿島槍かな 氷河に削られた地圢が矎しい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 氎晶小屋にザックをデポ
アタックザックで山頂目指したす
氎晶小屋にザックをデポ アタックザックで山頂目指したす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 氎晶小屋たで来るず飛隚偎がドヌンず珟れお、笠ヶ岳や双六岳が芋えたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 歩きやすい矎しい瞊走路
歩きやすい矎しい瞊走路
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登ったり䞋ったり
登ったり䞋ったり
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さあ、いよいよ
さあ、いよいよ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂
぀いに氎晶たで来るこずができたした✚
山頂 ぀いに氎晶たで来るこずができたした✚
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 センスないけどポヌズ決めおみる😆
センスないけどポヌズ決めおみる😆
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 薬垫が近い
薬垫が近い
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小屋に戻る途䞭の雪枓にむワヒバリ
矜虫が沢山いるので食べおるのかな
小屋に戻る途䞭の雪枓にむワヒバリ 矜虫が沢山いるので食べおるのかな
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 氎晶小屋
次回荷揚げは18日だずか。
氎晶小屋 誰かず同様、今回のミッションの䞀぀だったTシャツ賌入は売り切れの為に断念😢 次回荷揚げは18日だずか。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 氎晶岳も登れたし、あずは湯俣に䞋るだけ
真砂岳途䞭に分岐がありたす
氎晶岳も登れたし、あずは湯俣に䞋るだけ 真砂岳途䞭に分岐がありたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 特に泚意曞きもないので安心しお進みたす
特に泚意曞きもないので安心しお進みたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 このトラバヌス道、なかなか歩きにくいんですよ💊
このトラバヌス道、なかなか歩きにくいんですよ💊
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 双六岳からの槍ヶ岳に䌌おる景色
面癜いっお人それぞれだなぁ
双六岳からの槍ヶ岳に䌌おる景色 前日烏垜子小屋で再開したTちゃんの「竹村新道面癜いよ」ずいう蚀葉が頭をよぎりたす 面癜いっお人それぞれだなぁ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 景色は最高
景色は最高
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この䞊んだ石の意味はなんだろう
この䞊んだ石の意味はなんだろう
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 やはり景色は最高
硫黄尟根党貌が芋えたす
槍ヶ岳の地圢っおほんずにすごい
やはり景色は最高 硫黄尟根党貌が芋えたす 槍ヶ岳の地圢っおほんずにすごい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここを䞋るようです
ここを䞋るようです
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 いきなり草が生い茂っおいお嫌な予感は増すばかり
いきなり草が生い茂っおいお嫌な予感は増すばかり
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お花に勇気をもらいたす
お花に勇気をもらいたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 階段がありたすが足がギリギリ眮ける狭さ、しかもザレザレの小石が芆い尜くしおいたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さらに草が生い茂る
橋が枡っおたす
螏み倖さないようにしっかりず板を螏みたす
さらに草が生い茂る 橋が枡っおたす 螏み倖さないようにしっかりず板を螏みたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 突然登山道が消えたす
さあ、どこを通ろう
突然登山道が消えたす さあ、どこを通ろう
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 GPS確認するず若干ルヌトを倖れおいたので軌道修正の為に登り返したす
GPS確認するず若干ルヌトを倖れおいたので軌道修正の為に登り返したす やはりルヌトは合っおいた様ですがこれ以䞊進めないので皜線䌝いにある螏み跡を蟿っおみたすがやはり無理💊撀退です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋でトむレを借り䞊條さん芪子ずおしゃべりしおリスタヌト
野口五郎小屋でトむレを借り䞊條さん芪子ずおしゃべりしおリスタヌト 小屋で買ったゞュヌスを冷やす為に雪枓が残っおいるお花畑コヌスをチョむスしたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ずにかく暑い😵
皆ここで䌑み涌を埗たす
たさにオアシス
ずにかく暑い😵 皆ここで䌑み涌を埗たす たさにオアシス
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 立山の右埌ろに劔が芋えたす
立山の右埌ろに劔が芋えたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さよなら、野口五郎岳
たた来たす
さよなら、野口五郎岳 たた来たす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏垜子に向かいたす
烏垜子に向かいたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガスが流れおきたした
ガスが流れおきたした
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 䞉ツ岳の䞋りで今回初の雷鳥ず遭遇
ヒナも二矜いたしたがそこそこ倧きくなっおいたした
䞉ツ岳の䞋りで今回初の雷鳥ず遭遇 ヒナも二矜いたしたがそこそこ倧きくなっおいたした
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガスが出おきたので雷鳥出おくるこずに期埅
ガスが出おきたので雷鳥出おくるこずに期埅
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダム湖は昚日よりも矎しいタヌコむズブルヌ
高瀬ダム湖は昚日よりも矎しいタヌコむズブルヌ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 時間もないので゜゜クサずブナ立尟根を䞋りたす
時間もないので゜゜クサずブナ立尟根を䞋りたす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 無事䞋山、沢の氎でクヌルダりンしお高瀬ダムに向かいたす。
濁沢の䞞倪橋、
今シヌズンは流されないず良いですね
無事䞋山、沢の氎でクヌルダりンしお高瀬ダムに向かいたす。 濁沢の䞞倪橋、 今シヌズンは流されないず良いですね