金剛山 馬の背〜久留野峠

2019.07.31(水) 日帰り

ひょっこり取れた夏休み。猛暑日の予報だけど、先週末は山に行けなかったので、暑くても何とかなりそうな金剛山へ行ってきました。 最近復旧したという馬の背コースから登ってみます。途中までは細尾谷のルートなので、滝沿いの道が涼しくて気持ちいいです。途中の分岐から馬の背コースへ。ひたすら階段の登りが続いて、暑さとともにすぐに滝汗状態💦 尾根道に出るまで登り続けなので、決して楽ではない道です。最短ルートかもしれないけど、この暑さだとキツイですね。 頂上に着いて、さあ昼ごはん!と思ったらバーナーにカセットボンベが取り付けられないトラブル。いろいろやってみたけど全然ダメで、諦めました。(下山後に調べると接続部の金具がズレてただけでした)山ごはんを楽しみにして、暑い中登ってきたのに、だいぶガッカリ。でもここは金剛山。いくらでも食事を取る方法はあるのです。そんなわけで、気を取り直して香楠荘へ。 注文したのは、冷やし山菜おろしそば。スッキリした味で美味しかった!香楠荘、8/31で閉店だそうなので、ファンの方は今のうちに是非行ってください。 ここからが今日の主目的、前回ダイトレチャレンジ時に撮り忘れていた、久留野峠の石板を撮影しに行きます。道のりは楽ちんなんだけど、道のぬかるみが酷くてぐっちゃぐっちゃしながら歩きます。 ほどなく久留野峠に到着。お目当ての石板の写真を撮ってから、紀見峠方面に行きたい気持ちをグッと抑えて、ロープウェイ乗り場方面へ下山。結構急な坂道をゆっくり降りてバス停に到着しました。 やっぱり暑い季節はこれくらいの距離でも、疲れますね… 山ごはん:冷やし山菜おろしそば 行動食:レモン飴

金剛山・二上山・大和葛城山 百ヶ辻からスタート
百ヶ辻からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 水が流れてるの見えるだけで涼しげ
水が流れてるの見えるだけで涼しげ
金剛山・二上山・大和葛城山 細尾谷の滝沿いを進む。
水量多目?
細尾谷の滝沿いを進む。 水量多目?
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから馬の背コースへ
ここから馬の背コースへ
金剛山・二上山・大和葛城山 ずーっとこういう階段です
ずーっとこういう階段です
金剛山・二上山・大和葛城山 一旦平坦な道に出ますが一瞬でした笑
一旦平坦な道に出ますが一瞬でした笑
金剛山・二上山・大和葛城山 陽射しが強いので、木のないところは暑い💦
陽射しが強いので、木のないところは暑い💦
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背という感じの尾根道
なだらかな登り
馬の背という感じの尾根道 なだらかな登り
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまで来たらもうすぐなはず
ここまで来たらもうすぐなはず
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背コース終了のしるし
馬の背コース終了のしるし
金剛山・二上山・大和葛城山 この看板のところに合流
この看板のところに合流
金剛山・二上山・大和葛城山 広場に到着
広場に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は24度。下界よりは涼しい
山頂は24度。下界よりは涼しい
金剛山・二上山・大和葛城山 もうちょっとカラッと晴れてくれたらなー
もうちょっとカラッと晴れてくれたらなー
金剛山・二上山・大和葛城山 PLの塔も霞んでる。
明日の花火、ここから見る人もいるんやろなー

PLの塔も霞んでる。 明日の花火、ここから見る人もいるんやろなー この後、昼ごはん食べようとして、機材トラブルに気づいてガックリきます…
金剛山・二上山・大和葛城山 神社にお参りしてから
神社にお参りしてから
金剛山・二上山・大和葛城山 気をとりなおして、香楠荘に向かう
気をとりなおして、香楠荘に向かう
金剛山・二上山・大和葛城山 着いた!腹減った!
着いた!腹減った!
金剛山・二上山・大和葛城山 冷やし山菜おろしそば
暑い時でも食べやすい!
もう一回来れるかなー
冷やし山菜おろしそば 暑い時でも食べやすい! もう一回来れるかなー
金剛山・二上山・大和葛城山 食後はダイトレをホイホイ歩く
食後はダイトレをホイホイ歩く
金剛山・二上山・大和葛城山 これが今日の主目的、久留野峠の石板
これが今日の主目的、久留野峠の石板
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠行きたいけどなー
今日はここで降ります
紀見峠行きたいけどなー 今日はここで降ります
金剛山・二上山・大和葛城山 本当にこの道?という藪を抜けて
本当にこの道?という藪を抜けて
金剛山・二上山・大和葛城山 だいぶ急な階段を下って
だいぶ急な階段を下って
金剛山・二上山・大和葛城山 だいぶ急な舗装坂道をそろそろと下る。
下りも嫌だけど登りも辛そう。
だいぶ急な舗装坂道をそろそろと下る。 下りも嫌だけど登りも辛そう。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道なんだって
林道なんだって
金剛山・二上山・大和葛城山 同じような道がずっと続くので飽きてきます笑
同じような道がずっと続くので飽きてきます笑
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲート到着!この左側がロープウェイ乗り場ね
ゲート到着!この左側がロープウェイ乗り場ね
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなお茶屋を発見。
ロープウェイ止まってるし営業してないんかな
こんなお茶屋を発見。 ロープウェイ止まってるし営業してないんかな
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停到着!
今日はリアルゴールドでお疲れ様でしたー
バス停到着! 今日はリアルゴールドでお疲れ様でしたー