東海道五十三次⑦(平塚宿→国府津駅)-2019-07-21

2019.07.21(日) 日帰り

そろそろ梅雨も終わって欲しい。 旧東海道を平塚宿から国府津駅まで歩きました。 https://yamap.com/activities/3907378 からの続きです。 七夕で有名な平塚ですが、時期は過ぎてしまったので、七夕飾りはほとんどないです。 旧東海道歩きを始める前、五十三次の宿は等間隔にあるのかと思っていたのですが、全然違いました。 平塚宿から次の大磯宿までは、1里もありませんでした。 大磯宿から小田原宿は、遠いです。 大磯は、松並木がなかなかいい感じでした。 大磯からは、山が近くまで迫ってることもあり、時々ちょっとしたアップダウンがあります。 梅雨の終わりで、湿度も高く、曇りの予報でしたが、途中で日が差してきました。 水分補給すると、いくらでも飲めてしまいました。 暑さのためかスマホの調子も悪くなりました。 小田原までいけたらいいなと思っていましたが、スマホの調子と共に、気分が失せて国府津駅で終了にしました。 国府津駅付近は海が近いので、空気が澄んでいれば絶景なのでしょうが、曇り空で、箱根の山が薄っすらと見えるだけでした。 https://yamap.com/activities/4418695 に続きます。

東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 平塚駅付近の交差点から旧東海道歩きを再開です。
平塚駅付近の交差点から旧東海道歩きを再開です。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 商店街を歩きます。何の像だろう。
商店街を歩きます。何の像だろう。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 江戸見付跡。ここから京方見付までが藤沢宿なんですね。
江戸見付跡。ここから京方見付までが藤沢宿なんですね。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 脇本陣跡の碑。こういうのがあると東海道を歩いているなと感じます。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 高札場跡の碑。
高札場跡の碑。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 伝馬を扱う問屋跡に建つ、消防団の建物。鉄塔がかっこいい。
伝馬を扱う問屋跡に建つ、消防団の建物。鉄塔がかっこいい。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 大磯町到着。平塚宿京方見付を過ぎたとたんに大磯町に入りました。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 日本橋から66km
日本橋から66km
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 大磯の松並木の道。車道脇ばっかり歩いているので、並木道はホッとします。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 大磯町のマンホール。海とヨット、湘南っぽいです。
大磯町のマンホール。海とヨット、湘南っぽいです。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 大磯町のマンホール。風光明媚です。
大磯町のマンホール。風光明媚です。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 木が倒れているのかと思いました。伐採せずに残してあるのがいいですね。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 「水準点」と書いていなければただの縁石。
「水準点」と書いていなければただの縁石。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 日本橋から68km。大磯付近では東海道歩きをしているグループを見かけました。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 並木を残す努力にがいいです。
並木を残す努力にがいいです。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 日本橋から69km
日本橋から69km
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 日本橋から70km
日本橋から70km
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 本郷橋。真っ白な橋が出てきて驚いた。この少し前で、道間違えました。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 一里塚跡。江戸から17番目。
一里塚跡。江戸から17番目。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 二宮町に入りました。
二宮町に入りました。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 小田原14km。沼津52km。先はまだ長い。
小田原14km。沼津52km。先はまだ長い。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 二宮町のマンホール、椿の花かな。
二宮町のマンホール、椿の花かな。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 日本橋から74km
日本橋から74km
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 日本橋から75km
日本橋から75km
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 一里塚跡。江戸から18番目。
一里塚跡。江戸から18番目。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 小田原市に入りました。市町境が入組んでいる様で、この直後に二宮町に入り、もう一度小田原市に入ります。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 小田原市のマンホール。小田原城と酒匂川の渡しでしょうか。
小田原市のマンホール。小田原城と酒匂川の渡しでしょうか。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 日本橋から76km
日本橋から76km
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 日本橋から78km。77kmポストはスマホの不調で撮れていなかった。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 国府津駅開業100周年記念の碑。今日のゴールです。
国府津駅開業100周年記念の碑。今日のゴールです。