内野からの「杓子山」

2025年05月01日(木) 日帰り

1 日目

■ ルート 内野バス停 → 天狗社→ 二十曲峠 → 砂須山 → 加瀬山 → 子ノ神 → 鹿留山 → 杓子山 → 背戸山 → 明日見湖 → 寿駅 <山梨百名山>  杓子山 1,597m ▼ アクセス  往路:富士急行線 富士山駅     ↓ [富士急バス]     ↓  F2 ふじっ湖号 左回り     ↓  (27分 540円)     内野バス停 🚌  復路:富士急行線 寿駅 ■ 概要・メモ📝 本当は北アルプスに行きたかったけれど、まだKAI70kから足のダメージが回復しきっていないので、軽めにリカバリ。軽いおさらいを兼ねて杓子山。 ※4月山にカメラを持ち出すことがなく時刻の設定を確認していなかったせいもあり、実際の位置と比べて1分30秒ほど進んでいる。 ▼ 内野~天狗社~二十曲峠 ▫電車で富士山駅 7:50着で、バスは7:53発。乗り継ぎ余裕ないかと思ったら3分遅れてきたので思ったよりのんびり乗り継ぎ。 ▫内野バス停は県道717号を進み天狗社手前で直角に曲がったところすぐ。バスに登山客はいたけれど、下りたのは自分だけ。 ▫天狗社でお手洗いに行き、身支度を整えて出発。二十曲峠まで8割以上舗装路。 ▫この日の朝は登りに入る前の道まで富士山がよく見える。 ▫二十曲峠まで舗装路で行けるけれど、途中ショートカットで林道から。荒れたところは少ないので歩きやすい。舗装路に戻ったところから二十曲峠まで工事中。以前見た時より工事は進んでいるよう。 ▫二十曲峠のテラスでひと休憩したら次へ出発。この辺りからすでに富士山に雲がかかりだすも遠方の南アルプスがよく見える。 ▼ 二十曲峠~杓子山 ▫ここからMt.FUJI 100のルートを寿駅までたどる感じに。 ▫なぜか杓子山まですれ違う人はすべてトレラン。登山スタイルは自分だけ。Mt.FUJI 100に出ていたかもしれないバリバリの感じの方も数名。子ノ神の岩が多くなる辺り前後が一番多くすれ違う。ここですれ違った人と杓子山の下りでも抜かれたので二十曲峠あたりでピストンしていた模様。トレーニングコースの設定としては確かに良いかも。 ▫この日もぬかるみがないので全体を通して歩きやすい。 ▫ここ最近、鹿留山を素通りしていたので、この日は立ちより。本日の最高地点 1,632 m。標高の分なのか、緑はこれからの様子。 ▫杓子山はベンチが埋まるぐらいの人出。だいぶ富士山に雲が増えてきたけれど、しばらく景色を眺めながらひと休憩。 ▼ 杓子山~背戸山~寿駅 ▫杓子山からの下り、飛ばさずに抑えたほうがよかったところ、飛ばしていいところを確認しながら下る。この区間すれ違う人は抜かれたトレラン一人を除くと登山のみ。 ▫鉄塔を越えて進む先に、新緑がきれいな道に入っていく。このあたりレース中は団子。 ▫林道に出ると背戸山に向かって歩くも、特に見どころもないので一気に走り抜けるほうが本当はいい。 ▫背戸山の展望台で相変わらず雲に隠れた富士山を確認したら、明日見湖に下る。 ▫富士吉田のエイドがあったところを通過し、あとは寿駅に向かってロード。 ▫この時間なら霜山とつなげても行けるけれど、ここは自制して予定通り寿駅で終了。 装備📝 ▫走るの禁止≒ローカット禁止で設定 ▫重量はザック、カメラを合わせてちょうど10kgぐらい。体調万全なら交換レンズと火器を加えて12kgぐらいになる算段。 ■ 二十曲峠ピストン📝 ▫ YAMAP(下吉田駅 - 明見尾根 - 杓子山 - 二十曲峠)  距離 26.5km  獲得標高 1,927m  時間 12:46 x1.0 ▫ Yamareco(寿駅 - 明見尾根 - 杓子山 - 二十曲峠)  距離 28.7km  獲得標高 1,698m  時間 14:50 x1.0 ■ 天気 朝はほぼピーカンの快晴。徐々に南からの湿った空気が入り、富士山や遠方も雲が増えてくる。風は終始穏やか。富士山の笠雲が見られるかもとテレビの天気予報で言っていたけれど、風が弱過ぎて、雲かぶって終わり。残念。 ▼ 気象庁データ 観測地点:河口湖 最高気温 20.0℃ 最低気温 3.9℃ 日照時間 11.6H ■ お水 ▫お水 1.5L(1.2L消費) ★ MEMO📝 ▫忍野八海 - 山中湖観光情報  https://yamanakako.info/8lakes_top.php ▫トウモロコシ - 観光情報 - 忍野村(観光産業課):8月ごろ  https://www.vill.oshino.lg.jp/site/kanko/1588.html

御正体山・杓子山・石割山 大月駅での乗り換え

▼ 姉妹鉄道提携
大月駅での乗り換え ▼ 姉妹鉄道提携 https://grandtourofswitzerland.jp/cms/784/?lang=jp
御正体山・杓子山・石割山 内野バス停
右へ
御正体山・杓子山・石割山 天狗社
天狗社
御正体山・杓子山・石割山 がぉー
あごが落ちそうで固定されている?
がぉー あごが落ちそうで固定されている?
御正体山・杓子山・石割山 天狗社の本殿
天狗社の本殿
御正体山・杓子山・石割山 お手洗いの先に富士山が見える
お手洗いの先に富士山が見える
御正体山・杓子山・石割山 天狗社のバス停はあるけれど、本数がほとんどない。
天狗社のバス停はあるけれど、本数がほとんどない。
御正体山・杓子山・石割山 左へ曲がってしばらく一直線
左へ曲がってしばらく一直線
御正体山・杓子山・石割山 杓子山から高座山
杓子山から高座山
御正体山・杓子山・石割山 一直線
一直線
御正体山・杓子山・石割山 富士山がよく見える
富士山がよく見える
御正体山・杓子山・石割山 ズームで
ズームで
御正体山・杓子山・石割山 逆ルートなら卵やとうもろこしを買って帰るのもあり。
逆ルートなら卵やとうもろこしを買って帰るのもあり。
御正体山・杓子山・石割山 道なりから右に曲がって進む
道なりから右に曲がって進む
御正体山・杓子山・石割山 ここは右をまっすぐ
ここは右をまっすぐ
御正体山・杓子山・石割山 途中まで舗装路
途中まで舗装路
御正体山・杓子山・石割山 林道になる
林道になる
御正体山・杓子山・石割山 舗装路再び
舗装路再び
御正体山・杓子山・石割山 工事中🚧徐々に整備が進んでいる感じ
工事中🚧徐々に整備が進んでいる感じ
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠到着
二十曲峠到着
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠工事中🚧
二十曲峠工事中🚧
御正体山・杓子山・石割山 テラスから富士山
南からの湿った空気で雲が出てくる
テラスから富士山 南からの湿った空気で雲が出てくる
御正体山・杓子山・石割山 荒川岳、赤石岳、聖岳
荒川岳、赤石岳、聖岳
御正体山・杓子山・石割山 塩見岳、農鳥岳
塩見岳、農鳥岳
御正体山・杓子山・石割山 北岳、間ノ岳がちょこっとだけ見えて農鳥
北岳、間ノ岳がちょこっとだけ見えて農鳥
御正体山・杓子山・石割山 真ん中奥に竜ヶ岳
真ん中奥に竜ヶ岳 FUJI 100miはあそこから走ってくるんだからやっぱり変態だな
御正体山・杓子山・石割山 渡れるかと思いきやここからは渡れない
渡れるかと思いきやここからは渡れない
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠を出発
二十曲峠を出発
御正体山・杓子山・石割山 笹を通過
笹を通過
道なり
御正体山・杓子山・石割山 ミツバツツジ。ここはまだ少しだけ。
ミツバツツジ。ここはまだ少しだけ。
御正体山・杓子山・石割山 加瀬山の標識
この辺りレース中は渋滞
御正体山・杓子山・石割山 岩がしばらく続く
岩がしばらく続く
御正体山・杓子山・石割山 ここはミツバツツジが満開
ここはミツバツツジが満開
御正体山・杓子山・石割山 富士山を望む
富士山を望む
御正体山・杓子山・石割山 ここも少し詰まったところ
ここも少し詰まったところ
御正体山・杓子山・石割山 道がやや狭くなる
道がやや狭くなる
御正体山・杓子山・石割山 みちなり
みちなり
御正体山・杓子山・石割山 マメザクラ
マメザクラ
御正体山・杓子山・石割山 分岐手前の登り
分岐手前の登り
御正体山・杓子山・石割山 この辺りの緑はこれから
この辺りの緑はこれから
天上山と下る尾根
御正体山・杓子山・石割山 足和田山
足和田山
御正体山・杓子山・石割山 唐揚げ、コーヒー、おにぎり
唐揚げ、コーヒー、おにぎり
御正体山・杓子山・石割山 山頂から下る方向
御正体山・杓子山・石割山 背戸山へ
背戸山へ
御正体山・杓子山・石割山 ぬかるみなし
ぬかるみなし
御正体山・杓子山・石割山 雪が降った時、ここは腰までラッセルだった記憶が蘇る
雪が降った時、ここは腰までラッセルだった記憶が蘇る
御正体山・杓子山・石割山 ビュースポット
ビューポイント
御正体山・杓子山・石割山 折り返し
折り返し
御正体山・杓子山・石割山 レース中は団子だった道が嘘のよう
レース中は団子だった道が嘘のよう
御正体山・杓子山・石割山 緑がきれい
緑がきれい
御正体山・杓子山・石割山 GWは新緑がきれいでいい
GWは新緑がきれいでいい
御正体山・杓子山・石割山 出てきた道
御正体山・杓子山・石割山 林道の真ん中あたり
林道の真ん中あたり
御正体山・杓子山・石割山 林道まもなく終了
林道まもなく終了
御正体山・杓子山・石割山 富士山を望む杓子山ゲートウェイキャンプ
富士山を望む杓子山ゲートウェイキャンプ https://shakushi-gc.com/
御正体山・杓子山・石割山 下る道
下る道
御正体山・杓子山・石割山 右が下りていく道。その前に展望台へ寄り道
右が下りていく道。その前に展望台へ寄り道
御正体山・杓子山・石割山 色付いた木々
色付いた木々
御正体山・杓子山・石割山 展望台から
展望台から
御正体山・杓子山・石割山 展望台
展望台
御正体山・杓子山・石割山 下り道
下り道
御正体山・杓子山・石割山 シートが敷かれていて作業中だったよう
シートが敷かれていて作業中だったよう
御正体山・杓子山・石割山 八重桜
八重桜
御正体山・杓子山・石割山 八重桜
八重桜
御正体山・杓子山・石割山 富士吉田のエイドのあった場所
富士吉田のエイドのあった場所
御正体山・杓子山・石割山 明日見湖
明日見湖
御正体山・杓子山・石割山 夜だったのもあるけれどレース中は気付かず。きれいに咲いていたんだ。
御正体山・杓子山・石割山 木道を進む
木道を進む
御正体山・杓子山・石割山 下を潜る
下を潜る
御正体山・杓子山・石割山 富士吉田市縁の選手。父親は山岳関係者。
富士吉田市縁の選手。父親は山岳関係者。
御正体山・杓子山・石割山 明日見湖の自販よりここの自販の缶コーラのほうが10円安かった。、
御正体山・杓子山・石割山 右へ曲がる
右へ曲がる
御正体山・杓子山・石割山 ハナミズキ
ハナミズキ
御正体山・杓子山・石割山 レース中は気づかなかった芝桜。きれいに咲いている。
レース中は気づかなかった芝桜。きれいに咲いている。
御正体山・杓子山・石割山 ここを抜けると小学校
ここを抜けると小学校
御正体山・杓子山・石割山 富士吉田市富士小学校
入口の門構えが立派
富士吉田市富士小学校 入口の門構えが立派
御正体山・杓子山・石割山 やや遠回りだけれど、ここまでコースと同じルートで歩道橋を渡る
御正体山・杓子山・石割山 富士山ビュー特急通過
富士山ビュー特急通過
御正体山・杓子山・石割山 寿駅に向かって線路横を進む
寿駅に向かって線路横を進む
御正体山・杓子山・石割山 寿駅到着
寿駅到着
御正体山・杓子山・石割山 特急通過
下吉田駅に出たほうがよかったか…。
特急通過 下吉田駅に出たほうがよかったか…。
御正体山・杓子山・石割山 寿駅のホーム
寿駅のホーム