天気が良さそうなので、金峰山まで登りました。ところが展望に、ガッカリでした😹

2019.06.18(火) 日帰り

川上村の、廻り目平から、初めてのコース。 登山道の整備、最近ではペストの道でした✌️ 金峰山小屋の広場で、昼食やいろんな山の話したりしながら、山頂の 天気見ながら、約一時間半も 粘りましたが、展望あきらめ 登りました⤵️ 残念ながら、富士山🗻も、八ケ岳も、 南アルプスも、見えませんでした😢 平日なのに、皆 今日の好天予想して 来ている 登山者 多かったのです。大弛峠なんて 車 駐車する所が、ないほどだったらしい。 金峰山と書いて、長野県の人「きんぽうざん」 山梨県や、一般には「きんぷざん」と言う。 不思議な山です⛰。 金峰山小屋の、従業員の人も「きんぽうざん」 と、小さい頃から、言ってたよネ〜(長野県人) まあ〜 こんな日もあります。 しかし、金峰山川の清流🏞 ピンクや白の、シャクナゲの花💐 良く整備された、気持ちいい登山道⛰ 今日は、これで 良しとします👍 しかし、金峰山からの帰り 休憩無しで下り あっという間の下山、メチャ早すぎました。

朝6時半に  家を出て、川上村の
廻り目平キャンプ場に、向かいます。
右側に、クライミングの人達が登る
要塞のような岩山が、見えてきました。
小川山⛰です。

朝6時半に 家を出て、川上村の 廻り目平キャンプ場に、向かいます。 右側に、クライミングの人達が登る 要塞のような岩山が、見えてきました。 小川山⛰です。

駐車場  有料なので  ゲートで駐車券を。

金峰山荘の前に、左   トイレと、
右側に有料の、温水シャワーがあります。
ここのキャンプ場、安いし直火OK🙆‍♀️です。

金峰山荘の前に、左 トイレと、 右側に有料の、温水シャワーがあります。 ここのキャンプ場、安いし直火OK🙆‍♀️です。

まもなく、小川山かもしか登山道分岐。
この登山道、上級者向けだそうです。

まもなく、小川山かもしか登山道分岐。 この登山道、上級者向けだそうです。

登山者脇にも、クライミング岩。

今日の、キノコ  その1。

金峰川の対岸に、シャクナゲ。

この紺色の廃車が、ある所が 中丿沢出会い
です。

中丿沢出会いから、砂洗川渡り
ぜまい沢沿いを、登って行きます。

中丿沢出会いから、砂洗川渡り ぜまい沢沿いを、登って行きます。

登山道、鋭角に右折します。
ここから  本格  登山道⛰

シャクナゲの花💐、綺麗でした。

たまに、こんな感じで  標高2000m

シャクナゲの、群生です。

登山道の、整備している人が  いました。
本当に、丁寧に整備されて、感謝です👍
「おかげで、気持ち良く登れます。
   ありがとうございます」と、伝えました。

登山道の、整備している人が いました。 本当に、丁寧に整備されて、感謝です👍 「おかげで、気持ち良く登れます。 ありがとうございます」と、伝えました。

中間地点まで、来ました。
この先、木の根が滑るので注意です👍
今は 木が大きくなってますが
何年か前は、瑞牆山⛰が見えたらしいです。

中間地点まで、来ました。 この先、木の根が滑るので注意です👍 今は 木が大きくなってますが 何年か前は、瑞牆山⛰が見えたらしいです。

こんな感じです👍  木の根凄い❗️

標高2400m

川上村営の  金峰山小屋   到着しました。
何日か前の、BSプレミアム  グレートトラバース
で、田中陽希さんが、泊まっていた小屋です。

川上村営の 金峰山小屋 到着しました。 何日か前の、BSプレミアム グレートトラバース で、田中陽希さんが、泊まっていた小屋です。

金峰小屋の  ベンチのある広場横の岩
頂上にケルンが、有りました。記念に登る
ここまでは、暑くて汗だくで来ました(・_・;
ここから、風と寒さで 2枚重ね着しました。

金峰小屋の ベンチのある広場横の岩 頂上にケルンが、有りました。記念に登る ここまでは、暑くて汗だくで来ました(・_・; ここから、風と寒さで 2枚重ね着しました。

金峰山荘  駐車場で、金峰山小屋で買い物
して、証明書有ると、500円が100円に
なると言われたので、 従業員の方と写真。
この方   長野県人なので、きんぽうざん(笑)
この方、Tシャツが「蓼科山荘」で(大笑い)

金峰山荘 駐車場で、金峰山小屋で買い物 して、証明書有ると、500円が100円に なると言われたので、 従業員の方と写真。 この方 長野県人なので、きんぽうざん(笑) この方、Tシャツが「蓼科山荘」で(大笑い)

山頂までは、こんな感じの大岩。

左  山頂。 右  5丈岩分岐。
すぐそこです👍

三角点の横、金峰山頂上。

五丈岩の間で、風除けて昼食の人達。
金櫻神社⛩の、本宮があります。
岩の型は、ダルマ崩しのようですね。

五丈岩の間で、風除けて昼食の人達。 金櫻神社⛩の、本宮があります。 岩の型は、ダルマ崩しのようですね。

本当だったら、この先に   富士山🗻
今日は、雲の中でした😢

一昨年の、金峰山からの   富士山🗻

八ケ岳も、雲の中でした。

金峰山小屋に、戻ってきました。
この辺りから、暖かくなって不思議。

金峰山小屋に、戻ってきました。 この辺りから、暖かくなって不思議。

登山道、こんな感じで  GOODです👍
丁寧な 登山道整備に、感謝です。
帰りにもまだ、仕事中でした。

登山道、こんな感じで GOODです👍 丁寧な 登山道整備に、感謝です。 帰りにもまだ、仕事中でした。

金峰山荘で、今日の登山終了です。
金峰山小屋で、チョコ買った写真みせて
駐車料金  500円が100円に、なりました。
気分良く、クーリッシュ買いました✌️

金峰山荘で、今日の登山終了です。 金峰山小屋で、チョコ買った写真みせて 駐車料金 500円が100円に、なりました。 気分良く、クーリッシュ買いました✌️

駐車場ゲートで、券を入れたら
Openでした✌️

帰りに、白樺の木と  レンゲツツジです👍

川上村は、高原野菜発祥地であり
レタス🥬の出荷、日本一です👍
もちろん、買って帰りました。

川上村は、高原野菜発祥地であり レタス🥬の出荷、日本一です👍 もちろん、買って帰りました。

中部横断道  八千穂高原から、佐久まで
無料区間です。

中部横断道 八千穂高原から、佐久まで 無料区間です。

佐久北まで、無料区間です。
私は右、上信越道  東御インターまでの
2区間乗りました。

佐久北まで、無料区間です。 私は右、上信越道 東御インターまでの 2区間乗りました。

今日の登山、登る〜山頂天気待ち〜降る
だけだったらしい。

今日の登山、登る〜山頂天気待ち〜降る だけだったらしい。

この活動日記で通ったコース

金峰山(廻り目平)

• 06:25
  • 11.9 km