残雪期❄️日本百名山 四阿山&根子岳周回

2025.03.15(土) 日帰り

下界…春が来始めてる…… 花粉とともに…!!!くっ…! あったかすぎて不安になるほどに、春。 まだ雪を諦められないからまた天気予報リロード祭りで、行先はキミに決めた! アレルギーの飲み薬と目薬引っさげて、大好き群馬の残雪期日本百名山を夏も冬も味わうの巻。 9ヶ月ぶりの四阿山🗻 https://yamap.com/activities/32212983 ┈┈┈┈┈​┈┈┈┈ ❆..𓈒 𓂂𓏸❉ ︎𓈒𓏸 ❅·̩͙ ┈┈ ​菅平牧場冬季駐車場 ▶︎根子岳(標高2,207m) ▶︎四阿山(標高2,354m) ▶︎中四阿(標高2,106m) ▶︎小四阿(標高1,917m) ┈┈┈┈┈​┈┈┈┈ ❆..𓈒 𓂂𓏸❉ ︎𓈒𓏸 ❅·̩͙ ┈┈ 夏とは違うルートで、山友さんと。 菅平高原から来ると長野感がだいぶ強いわね。 白樺なんてオシャレ。長野みがあるわ。 群馬には白樺なんて生えないですからね(ひどい)(群馬大好き) 曇天なのは分かっててきたけれど、水墨画のような世界も侘び寂びがあってとっても情緒的でした。 息を飲むような冠雪白馬の景色にも群馬新潟の数々の名峰にも包まれて、ずーっと最高の山々に見守られながら山頂目指せます。 山頂の360°ビューは、百名山には百名山たる理由があるよねって、深キュン先生と心の中でハイタッチをどうぞ。 登り返しが体力ゲージを急激に落としてくるのも、アイゼン付けてても駆けおりることが出来る下りも含めて、お山と山友さんのおかげでとても愉快でたっぷり満たされた山行でした。 脚筋にクリティカルヒットがもらえるお山、大好き♥ 夏と冬、どちらも登るとその山のことたくさん知れた気がしてより一層好きになるね。 愛してやまない群馬の名峰は、夏の顔も冬の顔も知りたい! 今季あと何回雪山に登れるかな。 鼻をグズグズムズムズにするアイツの舞い散る山に行く覚悟がまだ決まらないのです。 まだまだ。 タイム6:21、距離12.1km、上り1,119m、1,466kcal消費! #群馬 #長野 #日本百名山 #2025通算45座 #2025活動16日

四阿山・根子岳 東京方面、上田菅平インター出てからここまで、路面に氷雪なしです

駐車場にトイレはないです
それより早く着く場合はトイレを高速降りる前に済ませるのが◎
東京方面、上田菅平インター出てからここまで、路面に氷雪なしです 夏の駐車場は冬期閉鎖中なので1kmくらい手前のこちらに停めます 駐車場にトイレはないです ここの手前4kmくらいのところにセブンイレブンがあり、そこがラストチャンスなんですけどなんと開店7:00なので要注意⚠️ それより早く着く場合はトイレを高速降りる前に済ませるのが◎
四阿山・根子岳 駐車場はここを右▶︎
登山口までこの舗装路を1kmくらい歩きます
駐車場はここを右▶︎ 登山口までこの舗装路を1kmくらい歩きます
四阿山・根子岳 駐車場からの四阿山
6:00着で2台目でした
全部で10-15台くらいのキャパかな
駐車場からの四阿山 6:00着で2台目でした 全部で10-15台くらいのキャパかな
四阿山・根子岳 静岡、愛知のお友達とクライムオーン🥾
静岡、愛知のお友達とクライムオーン🥾 山を集合場所にして日本全国にお友達の輪が広がっていくの、本当に人生が豊かになります
四阿山・根子岳 ネコちゃんからの四阿山周回でレディゴ
ネコちゃんからの四阿山周回でレディゴ
四阿山・根子岳 登り始めてすぐこのご褒美ビュー
雪景色白馬三山からの新潟の山々…美しすぎやしませんか
これだから山は!
登り始めてすぐこのご褒美ビュー 雪景色白馬三山からの新潟の山々…美しすぎやしませんか これだから山は!
四阿山・根子岳 水晶▶︎薬師▶︎鹿島槍▶︎五竜▶︎そしてmin百名山の唐松岳♡
北アブラザーズ大優勝です🏆
水晶▶︎薬師▶︎鹿島槍▶︎五竜▶︎そしてmin百名山の唐松岳♡ 北アブラザーズ大優勝です🏆
四阿山・根子岳 美味しいお米をありがとう!
新潟の名峰高妻山、妙高山🍚
美味しいお米をありがとう! 新潟の名峰高妻山、妙高山🍚
四阿山・根子岳 白樺オシャレすぎる
長野みがある
群馬ではない そんな感じ(群馬大好き)
白樺オシャレすぎる 長野みがある 群馬ではない そんな感じ(群馬大好き)
四阿山・根子岳 根子岳の東屋
根子岳の東屋
四阿山・根子岳 白樺の樹林帯を深呼吸しながら進むの最高
白樺の樹林帯を深呼吸しながら進むの最高
四阿山・根子岳 四十路が子どもみたいにはしゃいじゃってごめんなさいね
(浮かれながらも踏み抜き恐れて腰が引けてるってわけです)
次のお山でチャンスがあれば武藤のポーズしますイェア🤘
四十路が子どもみたいにはしゃいじゃってごめんなさいね (浮かれながらも踏み抜き恐れて腰が引けてるってわけです) 次のお山でチャンスがあれば武藤のポーズしますイェア🤘
四阿山・根子岳 だってこんな雪原独り占めみたいな
だってこんな雪原独り占めみたいな まだ誰にも踏み込まれていないバージンスノー頂戴しちゃってアガっちゃうでしょ許してください
四阿山・根子岳 春の準備を始めてるのね
春の準備を始めてるのね
四阿山・根子岳 ずっとこんな景色だから全然疲れないの雪山ほんとにたまらない!🤤
四阿山・根子岳 美しい…!!!
美しい…!!!
四阿山・根子岳 赤岳も天狗岳も登らせてくれてありがとうの八ヶ岳
赤岳も天狗岳も登らせてくれてありがとうの八ヶ岳
四阿山・根子岳 山の陰影好き垂涎
山の陰影好き垂涎
四阿山・根子岳 根子岳頂上よりチラ見ガトーショコラ🍫
群馬の名峰浅間山!いかつー!勇ましいー!
根子岳頂上よりチラ見ガトーショコラ🍫 群馬の名峰浅間山!いかつー!勇ましいー!
四阿山・根子岳 🔔𓈒𓂂𓇬
🔔𓈒𓂂𓇬
四阿山・根子岳 根子岳(標高2,207m)登頂!
花の百名山ですが咲いているのは私だけです(許してください)
根子岳(標高2,207m)登頂! 花の百名山ですが咲いているのは私だけです(許してください)
四阿山・根子岳 目指すはあちら四阿山
夏に来たときは鳥居峠ルートだったので初の道を進みます
地獄の登り返し!
ピが綺麗だね❄️
目指すはあちら四阿山 夏に来たときは鳥居峠ルートだったので初の道を進みます 地獄の登り返し! ピが綺麗だね❄️
四阿山・根子岳 雪庇越しの日本百名山四阿山を撮るおじさんを撮るおじさんを撮るおばさんがわたし
四阿山・根子岳 あっち側がピ
あっち側がピ
四阿山・根子岳 グレーの世界も侘び寂びでとっても情緒的🌲
グレーの世界も侘び寂びでとっても情緒的🌲
四阿山・根子岳 本日の核心部、地獄の登り返し
体力泥棒ロード(白目)
1歩が5歩分くらい体力持ってかれる雪山あるある
スネくらいまでは平気で埋まるし場所によっては踏み抜きも…

本日の核心部、地獄の登り返し 体力泥棒ロード(白目) 根子岳から四阿山の道は雪質がこれまでと全然変わってズボッとハマりこむ 1歩が5歩分くらい体力持ってかれる雪山あるある スネくらいまでは平気で埋まるし場所によっては踏み抜きも… まぁわたくしは、前を行く頼もしい山男に全てを委ねトレース泥棒させていただいただけなんですけど(しーっ)
四阿山・根子岳 ←根子岳♡四阿山→
←根子岳♡四阿山→
四阿山・根子岳 こちらがすこぶるカッコいい活火山
登れない百名山浅間山でございます
こちらがすこぶるカッコいい活火山 登れない百名山浅間山でございます
四阿山・根子岳 ラストの急登あと一息!
ラストの急登あと一息!
四阿山・根子岳 榛名▶︎妙義▶︎浅間
群馬で心が落ち着く…
榛名▶︎妙義▶︎浅間 群馬で心が落ち着く…
四阿山・根子岳 ピ❄️
ピ❄️
四阿山・根子岳 2度目の日本百名山 四阿山(標高2,354m)到着やったー!
四阿山・根子岳 夏には人が溢れていた山頂、わたしたちで独占
夏には人が溢れていた山頂、わたしたちで独占
四阿山・根子岳 ふぅぅぅぅぅぅ生きる力を吸い込む
ふぅぅぅぅぅぅ生きる力を吸い込む
四阿山・根子岳 ここでもはしゃいじゃってごめんなさいね
偶然武藤みが滲んじゃうおばさんてどうなの
ここでもはしゃいじゃってごめんなさいね これは武藤カウントしないでください偶然武藤みが滲んじゃっただけなんです 偶然武藤みが滲んじゃうおばさんてどうなの
四阿山・根子岳 中四阿、小四阿を経由して周回でゲッザーン(はいアイゼン外してここからまた舗装路1km程度)
四阿山・根子岳 本日の下山ブロ
ほっかほかになって山友さんと尽きないおしゃべりで〆
おつかれ山でした!
本日の下山ブロ ほっかほかになって山友さんと尽きないおしゃべりで〆 おつかれ山でした!