すべて見る1~2月に行きたかったのですが、蔵王ロープウェイがインバウンド影響のため、1~3時間待ちらしく落ち着くまでは諦めてました。 が、蔵王ライザワールドスキー場なら渋滞なく、しかもリフトのみで上がれるルートがあるとのことで行ってきました。 しかも嬉しい無料送迎バス! しかーし、先日の東北新幹線連結外れ影響により、予約していた復路の山形新幹線が運行中止に… 遠回りになりますが、仙台駅を経由して帰ることにしました。そのためルートもライザピストンではなく、蔵王温泉側へ下る計画へ変更。 曇り予報だったので期待はしてなかったのですが、快晴ではないものの薄っすら太陽が見えるレベルで大満足。 スノモンも思ったより雪が残ってて大迫力! スノーシュー持ってきたので、自由にパウダーゾーンを歩き回ります。 蔵王ロープウェイはやはり大勢の人!人!人! 2つのロープウェイを乗り継ぐため料金も高いし混雑しているので、中央ロープウェイまで歩いて3400円→1300円への節約プランとしました。 下山後は楽しみにしていた10数年ぶりの蔵王温泉♨️pHが非常に低いため、目に入ると痛いですが雪見の露天風呂は最高でした! と、ここまでは最高の旅でしたが、帰りのバスはインバウンドの波で疲れました… 列に並ばず横入りしてくるわ、車内で電話するわ、そもそも声がデカくてうるさい…🇨🇳 ノイズキャンセルのイヤホンで遮断を試みるも、音楽を流しても声が届いてくる貫通力🤣 もう諦めて心を無にして過ごしました笑 せっかく仙台駅まで来たので一泊しようかなぁと思いましたが、ホテルがめっちゃ高いので日帰りにしました。 [アクセス] 往路 山形新幹線(東京駅6:12→かみのやま温泉駅8:48) ホワイトエコー号(かみのやま温泉駅9:20→蔵王ライザワールドスキー場9:50) 復路 バス(蔵王温泉バスターミナル16:30→仙台駅17:50) 東北新幹線(仙台駅18:57→東京駅20:32)