山頂でコロッケと😊       和泉葛城山・大天上ヶ岳・経塚権現山・燈明ヶ岳(天狗魔王岳)

2025.02.23(日) 日帰り

寒波襲来とのことでしたが天気良さそうだったので登ってきました♫ 良かったらご覧くださいませ♪

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日は南海岸和田駅からスタートします♫
今日は南海岸和田駅からスタートします♫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日はバスに乗って行きます🚌
今日はバスに乗って行きます🚌 岸和田駅前の4番バス乗り場、塔原(とのはら)行。始発がなんと10:00しかありません😅
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 約40分ほどバスに乗りました♫
600円
約40分ほどバスに乗りました♫ 600円
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここから登ります♫
ここから登ります♫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) まっすぐいくと通行止の看板❗️一瞬ドキっとしましたが大丈夫🙆‍♀️
右にルートあります😊
まっすぐいくと通行止の看板❗️一瞬ドキっとしましたが大丈夫🙆‍♀️ 右にルートあります😊
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 琵琶平
雪が残っています
琵琶平 雪が残っています
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 黄色の杭
車止め?
黄色の杭 車止め?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) すぐ上がると道路ありました。が!
凍ってます😅
今日はチェンスパ置いてきてしまいました😅
すぐ上がると道路ありました。が! 凍ってます😅 今日はチェンスパ置いてきてしまいました😅
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) まだ降って間もないのでフカフカを踏み締めて歩きます🚶‍♀️
まだ降って間もないのでフカフカを踏み締めて歩きます🚶‍♀️
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 段々と雪多くなってきました😅
段々と雪多くなってきました😅
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 手摺りのとこで約10cm積もってました♫
手摺りのとこで約10cm積もってました♫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) あと少しで山頂です♪
あと少しで山頂です♪
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 到着しました!
到着しました!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 和泉葛城山ゲットです
和泉葛城山ゲットです
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山側ええ景色です♪
山側ええ景色です♪
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここら辺は日がさしているので溶けていますが…
ここら辺は日がさしているので溶けていますが…
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 日影は一変して雪残ってます❄️
こんな道路をひたすら歩きます
日影は一変して雪残ってます❄️ こんな道路をひたすら歩きます
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ハイランド粉河の休憩所に到着
ハイランド粉河の休憩所に到着
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 自販機あり、休憩スペースありました♫
自販機あり、休憩スペースありました♫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) なのでここでお昼ご飯します♫
なのでここでお昼ご飯します♫ あ!今日はかやくご飯ですやん!これやったら中の具は入っているのか?いないのか?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) パクリ‼️
あー私の好きなコンブは入ってませんでした😞
ソリャソウヤロー
パクリ‼️ あー私の好きなコンブは入ってませんでした😞 ソリャソウヤロー
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここには食堂もあり、温かいものも食べることができます♫猪カレー🍛気になります
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) さぁて、出発です♪
左へ行き、道路をひたすら歩きます
さぁて、出発です♪ 左へ行き、道路をひたすら歩きます
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ひたすら歩いてここから山へ入ります
ひたすら歩いてここから山へ入ります
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここらへんこのチクチクがあって難儀します💢
ここらへんこのチクチクがあって難儀します💢
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大天上ヶ岳に到着♫
ここでハイカーさんにお会いしました
大天上ヶ岳に到着♫ ここでハイカーさんにお会いしました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 分かれ
左は橙明ヶ岳へ
分かれ 左は橙明ヶ岳へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 橙明ヶ岳に到着
ここまでもなかなかの急登ありました😅
橙明ヶ岳に到着 ここまでもなかなかの急登ありました😅
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 戻り、先ほどの分かれから本筋へいくと第8経塚
戻り、先ほどの分かれから本筋へいくと第8経塚
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここはええ景色です♪
ここはええ景色です♪
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 関空が見えます♫
関空が見えます♫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第8経塚と同時に経塚権現山もゲット❗️
美味しいダブルゲットです😆
第8経塚と同時に経塚権現山もゲット❗️ 美味しいダブルゲットです😆
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) あ!木のツルでハートですやん😍
ってやってますが、ここめちゃハードな急勾配を降りています😅
あ!木のツルでハートですやん😍 ってやってますが、ここめちゃハードな急勾配を降りています😅
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 奥の院
めちゃ修行色が濃くなっています
奥の院 めちゃ修行色が濃くなっています
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ようやく急勾配が終わり、七宝瀧寺に到着しました
ようやく急勾配が終わり、七宝瀧寺に到着しました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 役行者さまが鎮座されておりました♫
役行者さまが鎮座されておりました♫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) わぉ!身代不動明王さまがドデカサイズでの仁王立ち!ってか不動明王立ちです笑
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) お砂踏み場
お砂踏み場 西国88ヶ所の現地の砂をここに集められています。この札を踏んでいくと88ヶ所回ったとこになるそうです😊
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 本堂へ向かいます♫
本堂へ向かいます♫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 足腰痛み除けの韋駄天さまがおられました♪
足腰痛み除けの韋駄天さまがおられました♪
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 本堂には色々なアイテムが並んでました。
めっちゃ気になった犬鳴山のキャラクター?
イヌナキン🐶のストラップと御朱印を買いました♫
本堂には色々なアイテムが並んでました。 めっちゃ気になった犬鳴山のキャラクター? イヌナキン🐶のストラップと御朱印を買いました♫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 御朱印
御朱印
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 犬鳴山の由来
羲犬のお墓に記されてました。
犬鳴山の由来 羲犬のお墓に記されてました。 鹿狩りをしていた猟夫と犬、大蛇が迫ってくるのを犬が吠えて猟夫に知らせるも猟夫はうるさいと犬の首をはねてしまった。その犬の首は大蛇を噛み殺し猟夫は助かりましたが、その後これに気づいた猟夫は出家し弔ったというお話。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 見事な門
見事な門
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 本当ならここで日帰り温泉♨️に行こうとしといましたが、バスがちょうど15:50発に間に合いそうなのでお風呂はパスします
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) もうバスがきていました😅
もうバスがきていました😅
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ふぅーなんとか乗れましたー♫
これを逃すと次は18:10でした😅
ふぅーなんとか乗れましたー♫ これを逃すと次は18:10でした😅
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 犬鳴山温泉♨️の概要
駐車場🅿️1日500円ありました♫
ここからバスで南海泉佐野駅まで移動します♫
犬鳴山温泉♨️の概要 駐車場🅿️1日500円ありました♫ ここからバスで南海泉佐野駅まで移動します♫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 南海で天下茶屋まで移動
天下茶屋の銭湯「天水湯」さんに行きます
520円
南海で天下茶屋まで移動 天下茶屋の銭湯「天水湯」さんに行きます 520円
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) そして、1人お疲れ様会
餃子のマイケルへ
そして、1人お疲れ様会 餃子のマイケルへ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 19時までハッピーアワー中
ビールと餃子は半額でした♫ラッキー✌️

最後までご覧いただきありがとうございました♫
19時までハッピーアワー中 ビールと餃子は半額でした♫ラッキー✌️ 最後までご覧いただきありがとうございました♫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) おまけ
カバー写真
おまけ カバー写真
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) おまけ
ちょっとずつ軌跡つながってます♫
おまけ ちょっとずつ軌跡つながってます♫