✨蝋梅の里✨と経塚巡り⑮⑯⑱

2025.01.25(土) 日帰り

蝋梅そろそろ見頃かなぁ と河内長野にある蝋梅の里へ ここ先週くる計画してたんですが 開花状況まだツボミ多し という事で1週間ズラしました。 さて今週はどうでしょう 葛城修験の経塚が この蝋梅の里の近くにあるので ここに来るのは絶対にこの時期と 温めてきました コースは南海の天見駅を起点に ピークハントしながら周回し 下山後に蝋梅の里へ そしてそこから岩湧山方面に登り返して ダイトレルートに乗って紀見峠駅 と、なかなかハードでした。 せっかく行くんだからと ついつい詰め込んでしまうんだよな💦 蝋梅はバッチリ見頃👌 ツボミもまだあったから まだまだ楽しめそうな感じでした🙌

岩湧山・一徳防山・三石山 スタートは南海天見駅
なかなかシックな駅舎の無人駅です
ここを起点に東半分、西半分と周回です
スタートは南海天見駅 なかなかシックな駅舎の無人駅です ここを起点に東半分、西半分と周回です
岩湧山・一徳防山・三石山 東半分は18番経塚が目標です。
まずは最初のピーク旗尾岳ゲット

登り始めはまだ薄暗い感じでした
東半分は18番経塚が目標です。 まずは最初のピーク旗尾岳ゲット 登り始めはまだ薄暗い感じでした
岩湧山・一徳防山・三石山 経塚手前に来ました。
この上かぁ
結構な急登でした
経塚手前に来ました。 この上かぁ 結構な急登でした
岩湧山・一徳防山・三石山 なんとか登ってきました。
第18番経塚に到着です

こういう難所にある方が修行っぽくて好きです
なんとか登ってきました。 第18番経塚に到着です こういう難所にある方が修行っぽくて好きです
岩湧山・一徳防山・三石山 次に府庁山ゲット
ここの分岐で田山方面へ
次に府庁山ゲット ここの分岐で田山方面へ
岩湧山・一徳防山・三石山 府庁山最高点が現れました。
最高点=山頂
ではないのかな⁉️
違いがよくわかりません
府庁山最高点が現れました。 最高点=山頂 ではないのかな⁉️ 違いがよくわかりません
岩湧山・一徳防山・三石山 少し開けた
奥に六甲方面も見えた
数日前までPM2.5で、かすんでたから
まずまずかな
少し開けた 奥に六甲方面も見えた 数日前までPM2.5で、かすんでたから まずまずかな
岩湧山・一徳防山・三石山 コンカツも見えました
コンカツも見えました
岩湧山・一徳防山・三石山 そして田山に到着
ここから一旦下山します。
そして田山に到着 ここから一旦下山します。
岩湧山・一徳防山・三石山 下山して千早口駅に到着
これで東半分が終了です。
ちょっと休憩🍙
下山して千早口駅に到着 これで東半分が終了です。 ちょっと休憩🍙
岩湧山・一徳防山・三石山 駅前に変わった自販機発見💡

絵手紙を売っているみたいです。

めっちゃ個人的なヤツっぽい🤭
駅前に変わった自販機発見💡 絵手紙を売っているみたいです。 めっちゃ個人的なヤツっぽい🤭
岩湧山・一徳防山・三石山 西半分コースのスタートです。
まずは清水ヶ峰に登頂
西半分コースのスタートです。 まずは清水ヶ峰に登頂
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂横には反射板がありました。
たまに山頂で見かけますよね

これはウィキペディアによると
無給電中継装置(パッシブリピータ)
ともいうそうで

これに電波を反射させて

山間部の電波が届きにくい場所のアンテナに
電波を送り届ける装置です。
山頂横には反射板がありました。 たまに山頂で見かけますよね これはウィキペディアによると 無給電中継装置(パッシブリピータ) ともいうそうで これに電波を反射させて 山間部の電波が届きにくい場所のアンテナに 電波を送り届ける装置です。
岩湧山・一徳防山・三石山 次のピークのジルミの頭
変わった名前だなぁ
ここふかふかの落ち葉で滑る滑る
意外と経塚より大変でした💦
次のピークのジルミの頭 変わった名前だなぁ ここふかふかの落ち葉で滑る滑る 意外と経塚より大変でした💦
岩湧山・一徳防山・三石山 縦走コースからちょっとだけ離れた地蔵山へ
縦走コースからちょっとだけ離れた地蔵山へ
岩湧山・一徳防山・三石山 途中に
お⁉️向かいに見えるのは
さっきの反射板の山だ
途中に お⁉️向かいに見えるのは さっきの反射板の山だ
岩湧山・一徳防山・三石山 コースに戻って学文峰
コースに戻って学文峰
岩湧山・一徳防山・三石山 そして井谷ノ峰へと縦走すると
そして井谷ノ峰へと縦走すると
岩湧山・一徳防山・三石山 おっとここにも反射板がありました
きっと山が多いから
電波が届きにくいんだろうなぁ
おっとここにも反射板がありました きっと山が多いから 電波が届きにくいんだろうなぁ
岩湧山・一徳防山・三石山 願いが叶う叶山へ
ホンマか?😏
願いが叶う叶山へ ホンマか?😏
岩湧山・一徳防山・三石山 下界が見えて来ました
下山して右側の集落方面が
蝋梅の里へ向かう道です
下界が見えて来ました 下山して右側の集落方面が 蝋梅の里へ向かう道です
岩湧山・一徳防山・三石山 これで西半分のコースが終わって
民家の間に下山してきました

この辺りが天見駅の近くで
これでぐるっと一周してきました。

次はいよいよ蝋梅の里を目指します
これで西半分のコースが終わって 民家の間に下山してきました この辺りが天見駅の近くで これでぐるっと一周してきました。 次はいよいよ蝋梅の里を目指します
岩湧山・一徳防山・三石山 橋の向こうになんか縄が見えて来ました
橋の向こうになんか縄が見えて来ました
岩湧山・一徳防山・三石山 八幡神社の勧請縄らしい
八幡神社の勧請縄らしい
岩湧山・一徳防山・三石山 このタイプの勧請縄は初めて見ました
このタイプの勧請縄は初めて見ました
岩湧山・一徳防山・三石山 河内長野市の無形民族文化財で
長さはニ百尺だそうです。
河内長野市の無形民族文化財で 長さはニ百尺だそうです。
岩湧山・一徳防山・三石山 八幡神社を後にして蝋梅の里に向かう途中に
ありました。
第16番経塚です。
これ以上後ろから撮影できません
崖ギリギリにあるからです😅
八幡神社を後にして蝋梅の里に向かう途中に ありました。 第16番経塚です。 これ以上後ろから撮影できません 崖ギリギリにあるからです😅
岩湧山・一徳防山・三石山 そして本日のメインエベント
蝋梅の里に到着です♪

サンシュユの里でもあるのか
蝋梅に似た黄色い花ですね
また違う時期なのかな
そして本日のメインエベント 蝋梅の里に到着です♪ サンシュユの里でもあるのか 蝋梅に似た黄色い花ですね また違う時期なのかな
岩湧山・一徳防山・三石山 おー咲いてます♪
甘い香りが漂ってます

おー咲いてます♪ 甘い香りが漂ってます 枝が暴れていないので地元の方がキチンと手入れしているんだろうなぁ
岩湧山・一徳防山・三石山 🟨
🟨
岩湧山・一徳防山・三石山 青い空と山と黄色い花
🟦🟩🟨

のどかな里に良く似合う

ここホントに大阪?🤭
青い空と山と黄色い花 🟦🟩🟨 のどかな里に良く似合う ここホントに大阪?🤭
岩湧山・一徳防山・三石山 石垣に合うわ〜
石垣に合うわ〜
岩湧山・一徳防山・三石山 個人的にはこれがベストかな📸

のどかでいいとこでした。

仕事のストレスが溶けました☺️
個人的にはこれがベストかな📸 のどかでいいとこでした。 仕事のストレスが溶けました☺️
岩湧山・一徳防山・三石山 流谷観音堂
流谷観音堂
岩湧山・一徳防山・三石山 蝋梅の里を後にして林道を岩湧山方面へ
いわわきの森を目指して四季彩館まで来ました
蝋梅の里を後にして林道を岩湧山方面へ いわわきの森を目指して四季彩館まで来ました
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館近くの岩湧寺に到着
ここは役行者によって開かれた古刹です
四季彩館近くの岩湧寺に到着 ここは役行者によって開かれた古刹です
岩湧山・一徳防山・三石山 立派な本堂と多宝塔
ひっそりと佇んでいました
立派な本堂と多宝塔 ひっそりと佇んでいました
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧寺の近くにありました
第15番経塚に到着🙏
岩湧寺の近くにありました 第15番経塚に到着🙏
岩湧山・一徳防山・三石山 せっかくここまで来たんだからと
近くの編笠山も盛り込み
段々体力が削られていく😅
せっかくここまで来たんだからと 近くの編笠山も盛り込み 段々体力が削られていく😅
岩湧山・一徳防山・三石山 そこから岩湧山方面への登り返しが
きつかった💦

ダイトレから気軽な気持ちで
岩湧寺に寄り道はオススメしません

行くんなら覚悟して下ってください
そこから岩湧山方面への登り返しが きつかった💦 ダイトレから気軽な気持ちで 岩湧寺に寄り道はオススメしません 行くんなら覚悟して下ってください
岩湧山・一徳防山・三石山 バテバテでなんとかダイトレまで登ってきました
バテバテでなんとかダイトレまで登ってきました
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレの尾根に乗ってからは快適な道で
復活です
根古峰看板まで来ました
三角点はこの上です
ダイトレの尾根に乗ってからは快適な道で 復活です 根古峰看板まで来ました 三角点はこの上です
岩湧山・一徳防山・三石山 根古峰の三角点に寄る余裕も出てきました
根古峰の三角点に寄る余裕も出てきました
岩湧山・一徳防山・三石山 後は紀見峠駅に下山するだけ
鉄塔の向こうに
お❗️あれは❗️
大峰山系の山々がみえた♪
後は紀見峠駅に下山するだけ 鉄塔の向こうに お❗️あれは❗️ 大峰山系の山々がみえた♪
岩湧山・一徳防山・三石山 右手には八経ヶ岳まで見えて
修験の聖地の荘厳な雰囲気でした。

感激です。

頑張って詰め込んで良かった

日没がヤバイけど
右手には八経ヶ岳まで見えて 修験の聖地の荘厳な雰囲気でした。 感激です。 頑張って詰め込んで良かった 日没がヤバイけど
岩湧山・一徳防山・三石山 なんとか日没までに下山できました

紀見峠駅にゴールです。

なんかうまく説明できませんが…
なんとか日没までに下山できました 紀見峠駅にゴールです。 ダイトレのコースは以前に歩いたんですが見える景色は不思議と、また違うものでした なんかうまく説明できませんが…
岩湧山・一徳防山・三石山 おまけ
帰りの京都タワーが特別色になっていました
おまけ 帰りの京都タワーが特別色になっていました
岩湧山・一徳防山・三石山 これは明日イベントがあるからなんですね

そのイベント行って来たので
そのレポはまた後日

今日はこのへんで
以上ありがとうございました😊
これは明日イベントがあるからなんですね そのイベント行って来たので そのレポはまた後日 今日はこのへんで 以上ありがとうございました😊

活動の装備

• キーン(KEEN)
    メンズ ネクシス エヴォミッド ウォータープルーフ