昇仙峡・白砂山・弥三郎岳(羅漢寺山) 紅葉周回🍁

2024.11.23(土) 日帰り

昇仙峡の紅葉🍁がいい具合になったようなので、山歩きを兼ねて数十年ぶりに訪ねてみました🚶 紅葉時期は大混雑するので、早めに市営駐車場にやってきました。すぐ横の長瀞橋から登山道が始まり、太刀抜き岩、白い砂浜のような白山展望台、奇岩が一望の白砂山、富士山や南アルプスの眺望が素晴らしい羅漢寺山(弥三郎岳)を巡り、ロープウエイ横の道を歩いて、昇仙峡へと下ります。 昇仙峡は紅葉を求めて、予想通り多くの人が歩いていました。でも休日は道路が車両通行止めになるので、安心して景色を楽しめます。 昔々来たことがあるはずですが、ほとんど記憶が無くなっていましたね😓 後半は人混みに飲み込まれてしまいますが、紅葉が見事な季節に絶景・奇岩・景勝地を回ることができる楽しいコースでした👋 4分程の動画を先行配信します

弥三郎岳(羅漢寺山) まだ星が瞬く時間に駐車場へとやってきました
オリオン座が見えます
まだ星が瞬く時間に駐車場へとやってきました オリオン座が見えます
弥三郎岳(羅漢寺山) 長瀞橋から見える昇仙峡の入り口です
長瀞橋から見える昇仙峡の入り口です
弥三郎岳(羅漢寺山) その先に登山口があります
その先に登山口があります
弥三郎岳(羅漢寺山) 柵がありますが、カギはないので通過できます
柵がありますが、カギはないので通過できます
弥三郎岳(羅漢寺山) 次第に色付いてきました
次第に色付いてきました
弥三郎岳(羅漢寺山) 朝日が差すと輝きますね
朝日が差すと輝きますね
弥三郎岳(羅漢寺山) フムフム・・・
御嶽古道の一部を歩いて進むルートになります
フムフム・・・ 御嶽古道の一部を歩いて進むルートになります
弥三郎岳(羅漢寺山) 早朝の富士山が見えました
早朝の富士山が見えました
弥三郎岳(羅漢寺山) これが「太刀抜き岩」
この岩によじ登ってみました
これが「太刀抜き岩」 この岩によじ登ってみました
弥三郎岳(羅漢寺山) げげぇ! 怖ぇ~😱
足元がスッパリ切れ落ちていて、ちょっとヘッピリ腰
げげぇ! 怖ぇ~😱 足元がスッパリ切れ落ちていて、ちょっとヘッピリ腰
弥三郎岳(羅漢寺山) 落葉でフカフカのトレイル
落葉でフカフカのトレイル
弥三郎岳(羅漢寺山) ここが、白砂のビーチが広がる「白山展望台」です
ここが、白砂のビーチが広がる「白山展望台」です
弥三郎岳(羅漢寺山) そこからは鳳凰三山、仙丈ケ岳、甲斐駒や南アルプスが目の前です
また再訪したいな~
そこからは鳳凰三山、仙丈ケ岳、甲斐駒や南アルプスが目の前です また再訪したいな~
弥三郎岳(羅漢寺山) ビーチの超広角ショット
ビーチの超広角ショット
弥三郎岳(羅漢寺山) 木々の紅葉が綺麗です
木々の紅葉が綺麗です
弥三郎岳(羅漢寺山) 白砂山(しろすなやま)に到着
見えるのは深田久弥終焉の地で有名な茅ヶ岳、隣の金山
こちらも以前にお邪魔しました
白砂山(しろすなやま)に到着 見えるのは深田久弥終焉の地で有名な茅ヶ岳、隣の金山 こちらも以前にお邪魔しました
弥三郎岳(羅漢寺山) 正面には奇岩が次々と見えてきます
正面には奇岩が次々と見えてきます
弥三郎岳(羅漢寺山) そして正面には、後で訪問する弥三郎岳
よく見ると白いドームに人がいるのも見えますね
そして正面には、後で訪問する弥三郎岳 よく見ると白いドームに人がいるのも見えますね
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウエイ駅に近づくと多くの人で混雑していました
ロープウエイ駅に近づくと多くの人で混雑していました
弥三郎岳(羅漢寺山) 紅葉は見頃で素敵でした
紅葉は見頃で素敵でした
弥三郎岳(羅漢寺山) 雪を纏った富士山
そのうち予約しないと登れない山になってしまいそうですね
雪を纏った富士山 そのうち予約しないと登れない山になってしまいそうですね
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウエイ駅前のパノラマ台は観光地です
ロープウエイ駅前のパノラマ台は観光地です
弥三郎岳(羅漢寺山) 遠くには、薄っすらと雪を被った金峰山が見えます
遠くには、薄っすらと雪を被った金峰山が見えます
弥三郎岳(羅漢寺山) アップすると山頂の五丈岩がドカンとそびえていますね
またいつかお邪魔します
アップすると山頂の五丈岩がドカンとそびえていますね またいつかお邪魔します
弥三郎岳(羅漢寺山) 黒富士から茅ヶ岳の山々
黒富士から茅ヶ岳の山々
弥三郎岳(羅漢寺山) 多くの人で混雑する弥三郎岳にやってきました
多くの人で混雑する弥三郎岳にやってきました
弥三郎岳(羅漢寺山) 白砂山からも見えた白い岩の上からパチリ
白砂山からも見えた白い岩の上からパチリ
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台まで戻って昇仙峡へと降ります
パノラマ台まで戻って昇仙峡へと降ります どうやらBMXのコースでもあるようで、急坂ですが段差や階段もない歩きやすい(走りやすい?)道でした
弥三郎岳(羅漢寺山) 人混みから逃げるようにロープウエイ横の道を駆け下りてきました
ロープウエイ駅横に出ました
人混みから逃げるようにロープウエイ横の道を駆け下りてきました ロープウエイ駅横に出ました
弥三郎岳(羅漢寺山) 混雑するロープウエイ駅
昇仙峡のマップを入手して景勝を散策します
うどん・そば・ほうとうの店と水晶関連の店が並んでいる
混雑するロープウエイ駅 昇仙峡のマップを入手して景勝を散策します うどん・そば・ほうとうの店と水晶関連の店が並んでいる
弥三郎岳(羅漢寺山) フムふむ・・・
フムふむ・・・
弥三郎岳(羅漢寺山) まずは、落差30mの仙娥滝
豪快に流れる滝には虹が架かっていました
まずは、落差30mの仙娥滝 豪快に流れる滝には虹が架かっていました
弥三郎岳(羅漢寺山) ここも名勝スポットの「石門」
ここも名勝スポットの「石門」
弥三郎岳(羅漢寺山) この石門の岩は、わずかに浮いているんです
この石門の岩は、わずかに浮いているんです
弥三郎岳(羅漢寺山) 見上げると「覚円峰」
見上げると「覚円峰」
弥三郎岳(羅漢寺山) 周囲は紅葉真っ盛り
紅葉が進行中
弥三郎岳(羅漢寺山) 黄色も見事
黄色も見事
弥三郎岳(羅漢寺山) 紅葉がミックスするとこうなる
紅葉がミックスするとこうなる
弥三郎岳(羅漢寺山) 川の流れと奇岩群
川の流れと奇岩群
弥三郎岳(羅漢寺山) 途中の羅漢寺に寄り道
途中の羅漢寺に寄り道
弥三郎岳(羅漢寺山) ここも紅葉が見事
ここも紅葉が見事
弥三郎岳(羅漢寺山) 無事に大混雑する駐車場へと戻ってきました
無事に大混雑する駐車場へと戻ってきました

動画

弥三郎岳-石門 縦走コース