山笑う 凛々しき姿 大山の 目に焼き付けし 帰途につく⛰✨

2019.05.03(金) 日帰り

4 時間

令和一発目の山行は、redsさん企画の九州から遠征のみきゃんさんと行く伯耆大山⛰✨ ヤマップの俳句キャンペーンにポチ…(≧∇≦)ノ凸 これは楽しい‼️ クセになりそうです。 夏道で山頂まで行ってから下山して、さらにユートピアコースで三鈷峰まで行くお代わり登山‼️ 頑張ったご褒美は登った伯耆大山のお姿を別の角度から見る事ができる❣️ さっきまでいた山の絶景を間近かで見る。 これは感動です✨✨ 詳細は写真をご覧下さい😄 ※GPSの起動を忘れていたので、歩き始めの軌跡がありません😅 距離と累積標高は同行者さんのを参照して下さい。 備忘記録・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★ ルート☝️ 登山コース: 大山駐車場→夏山登山道→弥山山頂⛰️→行者コース→ユートピアコース→三鈷峰→大山神社→下山 夏道に一部、雪が残っていました。 ユートピアコースは何度か雪渓を渡りましたが、ステップがつけられていました。 谷なので、滑り落ちると止まりそうもなく、慎重に確実に歩を進めました。 ※ アイゼン不要 ユートピアコースは岩場やガレ場、一部道が崩落している箇所があります。 気をつけて歩けば問題ありませんが、落石には注意です⚠️ 高所恐怖症としては、崩落箇所が心配でしたが、ロープもあるし、区間が短いので大丈夫でした(^^)v トイレ🚺🚹 南光河原駐車場 山頂 元谷避難小屋 大神山神社 大山駐車場の観光案内所は5時の時点では施錠されていて入られませんでした。 レイヤリング☝️ <下> ハーフパンツ+タイツ <上> ミレーのあみあみ、半袖Tシャツ アームカバー ソフトシェルで体温調節 夏日か⁉️と思うぐらい暑かった💦 山頂は微風、ソフトシェルを着て休憩 飲料水☝️ ナルゲンにスポーツドリンク ペットボトル3本持参(計約2L飲んだ) ゼリー飲料水 その他 豪円湯院♨️ 混んでいてシャワーも並んだ🚿

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山駐車場
ここで九州から遠征のみきゃんさんと待ち合わせ。
挨拶をすませてスタート‼️
大山駐車場 ここで九州から遠征のみきゃんさんと待ち合わせ。 挨拶をすませてスタート‼️ 車中泊されてる方も結構いらっしゃいましたが、大きな駐車場なので、この時間やとまだまだ空いてました🚗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早朝の伯耆大山⛰✨
こんなの見せられるとテンションも上がるわ🤗
早朝の伯耆大山⛰✨ こんなの見せられるとテンションも上がるわ🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場のトイレ🚺🚹
寄付したredsさんの名前もちゃんとあったよ👌
南光河原駐車場のトイレ🚺🚹 寄付したredsさんの名前もちゃんとあったよ👌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5:30 夏山登山口 下からスタートです‼️
5:30 夏山登山口 下からスタートです‼️ メンバーは、redsさん、redsさん繋がりではじめましての九州から遠征のみきゃんさん😊 顔出しNGのみきゃんさんのサングラスにすでに心鷲掴みにされてます😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一木一石運動に協力📣💕🎌💪
山頂に連れてくぞーと意気込んでたのですが・・・
一木一石運動に協力📣💕🎌💪 仕事で参加できなかったドバちゃんの分と合わせて、2つ持って行く事にしました☺️ 山頂に連れてくぞーと意気込んでたのですが・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 序盤からステキ(*´˘`*)♡
新緑のブナ林に癒されます☺️✨
序盤からステキ(*´˘`*)♡ 新緑のブナ林に癒されます☺️✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1合目から5合目は階段の整備された道ですが、来るのが3回目の今回が一番堪えました😣
頭も痛くなり、2合目ですでにもうダメかも😥
1合目から5合目は階段の整備された道ですが、来るのが3回目の今回が一番堪えました😣 頭も痛くなり、2合目ですでにもうダメかも😥 6合目のドバハウス(避難小屋)まで何とか頑張ることに(≧o≦)↑↑💪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目
みきゃんさんから差し入れの鶴乃子✨
マシュマロ生地に黄身餡❣️
初めて食べたけど、めっちゃ美味しい😋
5合目 みきゃんさんから差し入れの鶴乃子✨ マシュマロ生地に黄身餡❣️ 初めて食べたけど、めっちゃ美味しい😋 痛み止めの薬も飲んで、ここでゆっくり休憩させてもらいました😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眺望が開けて来ました‼️
眺望が開けて来ました‼️ お天気良くて(良すぎて暑いけど💦)、今日は山頂からの景色も期待できそう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目✨
時間を取ってくれた2人に感謝です☺️
6合目✨ 早朝だけど、すでに賑わいつつある6合目からは景色が良く見えます。北壁を撮影したけど、逆光でうまく写らず😓 ここでもredsさんに酸素の量を測ってもらったりして、回復するまでゆっくり休憩(モグモグタイム) 時間を取ってくれた2人に感謝です☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 通称ドバハウス(笑)
通称ドバハウス(笑) 避難小屋の中は狭くて、巨人のワタシが入ると満員になってしまいそうです😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無理せずに休憩したおかげか、頭痛も治まって来たようだし、山頂を目指しますか😊‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスもなく、下を見るとずーっと絶景です。
続々とハイカーさんが登って来ます。
小さなお子さんやお年を召した方、老若男女です。
ガスもなく、下を見るとずーっと絶景です。 続々とハイカーさんが登って来ます。 小さなお子さんやお年を召した方、老若男女です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が残っていたけど、アイゼン不要です👌
雪が残っていたけど、アイゼン不要です👌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 段差もあるし、石ころが増えて来て、歩きにくくなってきました💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8:00 木道
山頂まであと一頑張り👍
8:00 木道 ダイセンキャラボクの群生地は開けていて気持ちがいい~\(*´▽`*)/ 山頂まであと一頑張り👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋🏠
トイレもあります🚺🚹
頂上避難小屋🏠 トイレもあります🚺🚹
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下から運んできた石✨
無事にドバちゃんも連れて来ました✌️
ちゃうちゃう、石やったわ😆
下から運んできた石✨ 無事にドバちゃんも連れて来ました✌️ ちゃうちゃう、石やったわ😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 協力させてもらってワタシも気持ちいいです✨
感謝✨感謝✨
協力させてもらってワタシも気持ちいいです✨ 感謝✨感謝✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みきゃんさんとredsさんも置いてますよ~👌
みきゃんさんとredsさんも置いてますよ~👌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8:30 大山登頂‼️
写真撮影してくれた方が「令和」の団扇を貸して下さいました😄
令和一発目の登山、いい記念になりました😊‼️
3時間かかったけど、おかげで体調もほぼ回復✌️
8:30 大山登頂‼️ 写真撮影してくれた方が「令和」の団扇を貸して下さいました😄 令和一発目の登山、いい記念になりました😊‼️ 3時間かかったけど、おかげで体調もほぼ回復✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰へは縦走禁止なのでここから見るだけです。
めちゃめちゃカッコいい山容に惚れ惚れします❣️
剣ヶ峰へは縦走禁止なのでここから見るだけです。 めちゃめちゃカッコいい山容に惚れ惚れします❣️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ソーラーパネルが設置されてるね😃
弓ヶ浜の景色を見ながらモグモグタイム😋
みきゃんさんから、ランチについて質問が😅
ソーラーパネルが設置されてるね😃 弓ヶ浜の景色を見ながらモグモグタイム😋 みきゃんさんから、ランチについて質問が😅 モグモグタイムが多すぎて、どれがお昼なのか分からなかった模様💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みきゃんさんから差し入れの大分銘菓の「ボンディア」 パイ生地の中は餡子❣️
日本茶にもコーヒーにもマッチするわぁ。
うまうま(o´艸`)
みきゃんさんから差し入れの大分銘菓の「ボンディア」 パイ生地の中は餡子❣️ 日本茶にもコーヒーにもマッチするわぁ。 うまうま(o´艸`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山は石室経由
redsさんもみきゃんさんも景色堪能«٩(*´꒳`*)۶»
下山は石室経由 redsさんもみきゃんさんも景色堪能«٩(*´꒳`*)۶»
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高\(*´▽`*)/
最高\(*´▽`*)/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 去年、頭をぶつけてたredsさん‼️
今回は大丈夫やん👍
学習したみたいやね😁
去年、頭をぶつけてたredsさん‼️ 今回は大丈夫やん👍 学習したみたいやね😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪渓にテンションアップ気味のみきゃんさん😄
写真の露出が変で暗くてすみません💦
雪渓にテンションアップ気味のみきゃんさん😄 写真の露出が変で暗くてすみません💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この解放がたまら~ん😆
この解放がたまら~ん😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 向かって左端のポコんとしたとこが三鈷峰✨
向かって左端のポコんとしたとこが三鈷峰✨ 行けるとこまで行く予定やけど、さすがに三鈷峰は遠いなぁ(=_=)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わぁ~綺麗やなぁ(*´꒳`*)゚*.・♡
下山は登ってくる人達とのすれ違いで度々、立ち止まりました💦
わぁ~綺麗やなぁ(*´꒳`*)゚*.・♡ 下山は登ってくる人達とのすれ違いで度々、立ち止まりました💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目を過ぎて少し歩いた分岐から行者谷コースの方に歩いてます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷避難小屋のある河原に下り立ちました。
ここから見る北壁が凛々しくて大好きです☺️❣️
元谷避難小屋のある河原に下り立ちました。 ここから見る北壁が凛々しくて大好きです☺️❣️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真左真ん中に見えている元谷避難小屋へテクテク
┏( ^o^)┛
写真左真ん中に見えている元谷避難小屋へテクテク ┏( ^o^)┛
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷避難小屋🏠 トイレあり🚺🚹
休憩がてら次の計画を遂行するか考えます
(-_-)ウーム
元谷避難小屋🏠 トイレあり🚺🚹 休憩がてら次の計画を遂行するか考えます (-_-)ウーム
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 と、その前に寝てる人😁
と、その前に寝てる人😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みきゃんさんからの差し入れ(餌付けと言う😁)
ここでもモグモグタイム🐼
みきゃんさんからの差し入れ(餌付けと言う😁) ここでもモグモグタイム🐼
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景をバックに📸
たっぷり休憩して、身体もクールダウン✌️
絶景をバックに📸 ワタシの大山Tシャツを道中見かけて覚えて下さってた方が撮影して下さいました😊 たっぷり休憩して、身体もクールダウン✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰までは遠くて行ける気がしなかったけど、redsさんが「行けるとこまで行こか~」と気がラクになる提案をしてくれたんでそうする事に。
三鈷峰までは遠くて行ける気がしなかったけど、redsさんが「行けるとこまで行こか~」と気がラクになる提案をしてくれたんでそうする事に。 九州からはるばる遠征してくれてるみきゃんさんのためにも頑張るぞー😄👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日2回目の登山のスタート😁‼️
初めてのユートピアコースです🎵
本日2回目の登山のスタート😁‼️ 初めてのユートピアコースです🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらは雰囲気のいい谷ルートです😊🍃🌱
健脚のみきゃんさん、急登もガシガシ歩きます👍👍👍
こちらは雰囲気のいい谷ルートです😊🍃🌱 健脚のみきゃんさん、急登もガシガシ歩きます👍👍👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越までの途中から見える絶景ポイント✨
迫力ある景色に大興奮‼️
山が崩れる音が絶え間なく聞こえていました😔
中宝珠越までの途中から見える絶景ポイント✨ 迫力ある景色に大興奮‼️ 山が崩れる音が絶え間なく聞こえていました😔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 崩落箇所は注意して歩きます⚠️
崩落箇所は注意して歩きます⚠️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪渓が出て来ました。
傾斜があります。
雪渓が出て来ました。 傾斜があります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が緩んで滑り易いので、ステップを頼りに歩きます。
雪が緩んで滑り易いので、ステップを頼りに歩きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真じゃ分かりにくいけど、下を見ると斜度があるのが分かります。
ここは気を遣いました💦
写真じゃ分かりにくいけど、下を見ると斜度があるのが分かります。 ここは気を遣いました💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 崩落箇所でのすれ違いは安全な場所で待機。
写真で見るより実際の方が怖くはありません👌
崩落箇所でのすれ違いは安全な場所で待機。 写真で見るより実際の方が怖くはありません👌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 目標の上宝珠越に到着✌️
ここは絶景ポイント✨ ひょーカッコいい😎💕
目標の上宝珠越に到着✌️ ここは絶景ポイント✨ ひょーカッコいい😎💕 このユートピアコース、なかなかのハードさやけど来て良かった~😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景を前にモグモグタイム😋
みきゃんさんからの差し入れの「ぎょろっけ」💕
ぎょろっけ、オススメです‼️
絶景を前にモグモグタイム😋 みきゃんさんからの差し入れの「ぎょろっけ」💕 バテバテで食欲すらなかったけど、このピリ辛でお魚と野菜たっぷりのコロッケのおかげでマジで元気回復😄✌️ みきゃんさんの餌付け最高👍 ぎょろっけ、オススメです‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あんなに遠かった三鈷峰(左端)と避難小屋(右)が見えてる😃
こうなりゃ、行くっきゃない(≧o≦)↑↑💪
あんなに遠かった三鈷峰(左端)と避難小屋(右)が見えてる😃 こうなりゃ、行くっきゃない(≧o≦)↑↑💪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落石に注意箇所⚠️
落石に注意箇所⚠️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピアコースはいくつか雪渓を渡りますが、今回はすでにステップがあったので慎重に歩けば大丈夫でした✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 13:30 稜線に上がったとこが分岐
左手が三鈷峰⛰
右手がユートピア避難小屋🏠
暑くて水分補給の回数も増えます💦
13:30 稜線に上がったとこが分岐 左手が三鈷峰⛰ 右手がユートピア避難小屋🏠 7月以降のお花畑🌸🌼の時は見応えあるそうですが、今回は寄らずに三鈷峰へ向かいます。 暑くて水分補給の回数も増えます💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あのきれいな形が三鈷峰⛰✨
距離があるように見えるけど、分岐から10分程度
あのきれいな形が三鈷峰⛰✨ 距離があるように見えるけど、分岐から10分程度
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 同じような写真ばかりになるけど、何枚も撮ってしまう(*´˘`*)♡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景と共に📸
絶景と共に📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 分岐から三鈷峰まではハイマツの中を進むので、手足を擦傷しないように気をつけてね⚠️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真ん中の登山道を登山者が歩いています。
上部は崩れていて左側は崖です😱
ルートに沿って歩けば大丈夫です👌
真ん中の登山道を登山者が歩いています。 上部は崩れていて左側は崖です😱 ルートに沿って歩けば大丈夫です👌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左側のハイマツの稜線を歩いて、写真真ん中の盛り上がったとこを登って来ました😃
後ろは常に絶景✨
左側のハイマツの稜線を歩いて、写真真ん中の盛り上がったとこを登って来ました😃 後ろは常に絶景✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 13:48 三鈷峰に登頂👍
13:48 三鈷峰に登頂👍 朝は大山の山頂にいてて、その大山を見る事ができて最高でーーーーーす‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 めっちゃ頑張りました~~~‼️
めっちゃ頑張りました~~~‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちら側の山容もきれい💕
360°パノラマビュー✨の中、モグモグタイム🐼
こちら側の山容もきれい💕 360°パノラマビュー✨の中、モグモグタイム🐼
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 のんびりしたら、絶景を目に焼き付けながら下山です😄
のんびりしたら、絶景を目に焼き付けながら下山です😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後ろに迫る絶景とワタシ✨
redsさんが撮影してくれました😄‼️
後ろに迫る絶景とワタシ✨ redsさんが撮影してくれました😄‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色を見る事ができて嬉しくて、ニヤニヤが止まりません😆
我ながらほんま頑張ったわぁ~\(*´▽`*)/
この景色を見る事ができて嬉しくて、ニヤニヤが止まりません😆 我ながらほんま頑張ったわぁ~\(*´▽`*)/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふきのとうのお花かなぁ。
花束みたいで可愛いなぁ(*´ー`*)
ふきのとうのお花かなぁ。 花束みたいで可愛いなぁ(*´ー`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋(右上)が小さくなってきました
ユートピア避難小屋(右上)が小さくなってきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪渓を慎重に下ります
雪渓を慎重に下ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 谷にタッチダウン🐾
谷にタッチダウン🐾
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 16:00 ユートピア登山口に到着‼️
みきゃんさんと喜びを分かち合い中😆❣️😆
16:00 ユートピア登山口に到着‼️ みきゃんさんと喜びを分かち合い中😆❣️😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返って📸
ん~~ステキやわぁ(*´ー`*)
振り返って📸 ん~~ステキやわぁ(*´ー`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ終わりじゃありませんよー。
こっからも結構下りました。
浮き石があるので足元に注意です⚠️
まだ終わりじゃありませんよー。 こっからも結構下りました。 浮き石があるので足元に注意です⚠️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社✨
大神山神社✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社にあるトイレ🚺🚹
大神山神社にあるトイレ🚺🚹
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ桜が咲いていました🌸
青空に映えててとっても綺麗😍
まだ桜が咲いていました🌸 青空に映えててとっても綺麗😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本一長い石畳の参道は大勢の観光客も歩いていました☺️
日本一長い石畳の参道は大勢の観光客も歩いていました☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頑張ったご褒美💕
んまーい😆
頑張ったご褒美💕 んまーい😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山の地ビール🍺 Daisen G Beer💕
ちぃーとクセがあったけど、歩いた後に最高‼️
大山の地ビール🍺 Daisen G Beer💕 ちぃーとクセがあったけど、歩いた後に最高‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 向かって右の弥山と左の三鈷峰を歩きました~✌️
みきゃんさんとredsさんのおかげです✨
向かって右の弥山と左の三鈷峰を歩きました~✌️ みきゃんさんとredsさんのおかげです✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みきゃんさんから、さらにお土産💕
(なんとドバちゃんにもいただきました‼️)
みきゃんさんから、さらにお土産💕 (なんとドバちゃんにもいただきました‼️) 人柄もステキで楽しいみきゃんさん、これからもよろしくお願いします😊❣️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山めし‼️
満足満足~😋
下山めし‼️ 満足満足~😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夕焼けに染まる伯耆大山も美しい⛰✨
夕焼けに染まる伯耆大山も美しい⛰✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝焼けも好きだけど、日が沈んでゆく夕暮れ時の静けさも好きです😌
redsさん、みきゃんさん、本当に有難う‼️
ハードやったけどめっちゃ楽しかったわー😆
朝焼けも好きだけど、日が沈んでゆく夕暮れ時の静けさも好きです😌 redsさん、みきゃんさん、本当に有難う‼️ ハードやったけどめっちゃ楽しかったわー😆