1989m
1986m
すべて見る紅葉の涸沢を味わいたくて行ってきました。 何をするにも行列。 激混みの涸沢 駐車場に午前3時着で第4駐車場に廻されます。 とりあえず停められただけで一安心。 その後一時間程ですぐに満車。 バスの行列に4時前に並ぶも乗れたのは5時半過ぎ。 上高地バスターミナルから登山者の大名行列が始まります。 涸沢についてからも売店の行列 トイレの行列 テント受付の行列 しまいには雹に打たれながらテントを立てる始末。 紅葉じゃなければ我慢できないレベル でも解ってて来たんだと自分に言い聞かせて 涸沢カールを満喫。 翌日北穂へソロでピストン 上は雪が降って凍ってるとのこと ひとまず涸沢小屋へ行き15分程悩む。 そして暗闇の中を登山開始(4:30) 上の方へ行くと雪が積もっていて凍っているが 慎重に登ると段々楽しくなってくる。 途中で日の出を迎える 涸沢カールでみんな今頃見てるのかなぁ 北穂登頂 すぐコーヒーとステッカーとマスキングを購入。 今年一番の賑わいの様で少し待たされるも絶景が目の前なので全然待てる。 あぁやっぱ北穂最高。 大キレットはいつか絶対行こうってここに来ると思わさせてくれる。来年行くぞ 一番好きな山です。 そして涸沢へ下山し上高地へ 名残惜しさ残るもバスの行列が小梨平のテント場まで来てて二時間程行列に… さわんど戻っても一般道から高速に乗るにも3時間、、、。 その後いつもの中央道の渋滞で家に着いたのは午前2時半、、、。 無事カエルって来たけど暫くは紅葉の涸沢はいいやと誓いました。🐸