菊水ルンゼ〜妙号岩〜君影ロックガーデン

2019.04.19(金) 日帰り

石井ダムから妙号岩・菊水山は何回か歩いたことがありましたが、菊水ルンゼはいつも眺めるだけでした。今回登ってみて、違った角度からの景色を見れて新たな発見がありました。 今日のコース 鈴蘭台駅→菊水ルンゼ→菊水山→石井ダム→妙号岩 →イヤガ谷東尾根→君影ロックガーデン 菊水ルンゼ 地図に「一帯岩登り経験者のみ」の表示があり今まで自分では無理だろうなぁと思っていましたがフォローさせて頂いている「終わった人」さんの活動日記に触発され決行して参りました! 行って良かった。絶景を満喫する事が出来ました。ルートをダウンロードしていたおかげで大きくコースも外れる事なく無事下山出来ました。家族に何も言わずに一人で山登りに出かけたので転落したらエライ事になるなぁと思いながら岩と格闘して参りました。 妙号岩 いつも舗装路から岩に彫られた「南無阿弥陀」を眺めるだけでしたがこんな道があるなんて新たな発見でした。妙号岩からの眺めは最高でした。上に登るにつれて見える景色の違いを楽しみました。 妙号岩から菊水ルンゼを眺めながらこんなところよく登っなぁと感慨にひとり浸ってました。 君影ロックガーデン 地図にも載っていなかった為通り過ごすところでした。菊水ルンゼ、妙号岩、鈴蘭台の街も一望でき今日歩いた道の復習できる場所ですね 今回のルートはスリップ、滑落の危険個所がありますので行かれる際は十分ご注意ください 菊水ルンゼで細い木を掴かむと折れて危うく転落しそうになりました。生きて帰れて良かったです

六甲山・長峰山・摩耶山 鈴蘭台駅ビルに北区役所が入りました
鈴蘭台駅ビルに北区役所が入りました
六甲山・長峰山・摩耶山 線路沿いの舗装路をしばらく歩く
線路沿いの舗装路をしばらく歩く
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水ルンゼから妙号岩を望む
菊水ルンゼから妙号岩を望む
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな岩を登る
こんな岩を登る
六甲山・長峰山・摩耶山 細い木をつかんで登ろうとして木が折れて危うく転落しそうになる
六甲山・長峰山・摩耶山 結構登ってきました
結構登ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 上りだから行けましたが下りは危険ですね
雨降りの日も危険です
上りだから行けましたが下りは危険ですね 雨降りの日も危険です
六甲山・長峰山・摩耶山 岩登りは頭を使う
岩登りは頭を使う
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水ルンゼの展望スポット
菊水ルンゼの展望スポット
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出て来ました
ここに出て来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁいつも苦しむ長い階段を下りて行きます
さぁいつも苦しむ長い階段を下りて行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 山道にチューリップ🌷
山道にチューリップ🌷
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダム方面へ
石井ダム方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダム 重厚感ありますね
石井ダム 重厚感ありますね
六甲山・長峰山・摩耶山 ダム堤防の上からの景色(鈴蘭台方面)
右側:菊水ルンゼ、左側:妙号岩
ダム堤防の上からの景色(鈴蘭台方面) 右側:菊水ルンゼ、左側:妙号岩
六甲山・長峰山・摩耶山 ダム堤防の上から海側の景色
神戸電鉄の🚃が
ダム堤防の上から海側の景色 神戸電鉄の🚃が
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路から妙号岩を望む
岩に「南無阿弥陀仏」の文字が
舗装路から妙号岩を望む 岩に「南無阿弥陀仏」の文字が
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダム
舗装路からの一枚
堤防に遮られて海側の街が見えませんが…
石井ダム 舗装路からの一枚 堤防に遮られて海側の街が見えませんが…
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路の柵を乗り越えていよいよ妙号岩の上へ
舗装路の柵を乗り越えていよいよ妙号岩の上へ
六甲山・長峰山・摩耶山 南無阿弥陀仏の文字が彫られ岩の下は人ひとりが通れる幅の道がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 下から見てみた。迫力ありますねー
下から見てみた。迫力ありますねー
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はクライマーさんは居ませんでした
今日はクライマーさんは居ませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩から先程登った菊水ルンゼを望む
妙号岩から先程登った菊水ルンゼを望む
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩から鈴蘭台方面
妙号岩から鈴蘭台方面
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩からの景色
堤防で遮られて見えなかった海側の街まで見えます
妙号岩からの景色 堤防で遮られて見えなかった海側の街まで見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 先程登った菊水ルンゼ
こうして見ると岩のゴツゴツ感が良く分かります
先程登った菊水ルンゼ こうして見ると岩のゴツゴツ感が良く分かります
六甲山・長峰山・摩耶山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩の頂上に到着
妙号岩の頂上に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩の頂上まで来ると先程堤防で見えなかった神戸電鉄の電車と海まで見えます。サイコー!
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩から鈴蘭台方面
妙号岩から鈴蘭台方面
六甲山・長峰山・摩耶山 何か音がしたなと振り向くと🐍が
何か音がしたなと振り向くと🐍が
六甲山・長峰山・摩耶山 君影ロックガーデン到着!
君影ロックガーデン到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 君影ロックガーデンから今日のコースを復習する
左奥:菊水ルンゼ、右手前:妙号岩
君影ロックガーデンから今日のコースを復習する 左奥:菊水ルンゼ、右手前:妙号岩
六甲山・長峰山・摩耶山 君影ロックガーデンから鈴蘭台方面
君影ロックガーデンから鈴蘭台方面
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんの活動日記でよくみる額を打ち抜かれたピカチュウに会えました
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの鈴蘭台駅が見えて来ました
ゴールの鈴蘭台駅が見えて来ました