快晴の赤坂山へ(2019-04-16)

2019.04.16(火) 日帰り

晴れ男さんと晴れ女さんが行ったことないと言うので、 赤坂山へご案内いたしました。 晴れ男さんと晴れ女さんだけあって、スーパー快晴の中で山を楽しむことが出来ました。 スキー場は、桜がまだ咲いてました。 いつものことながら、登山口から続くチョ~ロング階段に今回もやられました。 体力が一気に奪われました イワウチワさんたちは、いっぱい咲いているかと思いましたが、 もうちょっと先のようです。 満開になるとすっごくきれいでしょうね。見たことないですけど(笑) いろんなお花と、青い空に励まされ、無事に赤坂山に登頂。 と思ったら、平日なのに団体御一行様でいっぱい。 白山眺めて、ちょこっと写真撮ったら、明王の禿へ移動。 そこでランチにしました。 久しぶりにパスタ。 ゆでる時間を短縮のため、今回は登る前に袋に水を入れて 水でもどしてきました。 ちょこっとゆでれば完成。ソースを入れてあたためて、 絶景を見ながらの贅沢ランチとなりました。 いつもは風があるお山ですが、今日は風も無くすごく快適でした。 ランチ後は、再び赤坂山へ戻るも、直前の急登で体力を奪われる。 赤坂山は、相変わらずに人気ぶり。 記念撮影だけして、寒風を目指しました。 青空の稜線を歩くと左には琵琶湖が見えて最高でした。 寒風からの眺めもいつ見ても最高ですね~ この辺りには、雪が少し残ってました。 そして、ここからの地味に長い下り坂。 その後のスキー場では、さらに地味に足にくる(笑) ということで、裏技の後ろ向きで下山。 なぜか前向きより楽に下りられる。なんでやろ?? 無事に下山。 いつものように、川で顔を洗って帰りましたとさ。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 集合時間に余裕があったので池河内湿原に寄り道。でも、この後すぐ集合場所にみんな着いたと連絡が(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 満開の桜と青い空の中スタートですよ
満開の桜と青い空の中スタートですよ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 映えるな~~~
映えるな~~~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 長いな~(笑)
長いな~(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こっからスタート
こっからスタート
三国山・乗鞍岳・赤坂山 元気にスタート。でも、いつものことながら、この後の階段ですぐにヘロヘロ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 白いアセビ
白いアセビ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 新芽
新芽
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ピンクのアセビ
ピンクのアセビ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 休憩です
休憩です
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワウチワのつぼみ。のはず(笑)
イワウチワのつぼみ。のはず(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワウチワさんですよね?そうだと言って(笑)
イワウチワさんですよね?そうだと言って(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 日の当たる斜面にはいっぱい咲いてました。
日の当たる斜面にはいっぱい咲いてました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ええそらや~
ええそらや~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ウイニングロード
ウイニングロード
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山着。団体御一行様で満員のため、とりあえず、たそがれてみる。そして、鯉のぼりのことで話しかけられる
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ええ眺めよの~
ええ眺めよの~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 白山も見えてます。さて、明王の禿に行きましょ~
白山も見えてます。さて、明王の禿に行きましょ~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 急坂を下ったということは、登らにゃならんのね・・・
急坂を下ったということは、登らにゃならんのね・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おいしそ~
おいしそ~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 押さないでね
押さないでね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 すごい眺め
すごい眺め
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワウチワさん
イワウチワさん
三国山・乗鞍岳・赤坂山 自然って不思議だね~
自然って不思議だね~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 自然と大地からパワーをもらって飛んでみました(笑)
自然と大地からパワーをもらって飛んでみました(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ええ眺め~。天狗じゃないですよ。
ええ眺め~。天狗じゃないですよ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日のランチは、湯で時間短縮のため、水で戻したパスタを料理します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まもなくナポリタン完成しますよ
まもなくナポリタン完成しますよ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんな景色見ながら食べれば数十倍もうまい!!
こんな景色見ながら食べれば数十倍もうまい!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山、霊仙山、などなど見えてます。
伊吹山、霊仙山、などなど見えてます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイア並木は、葉がないので、寂しく見えます(笑)
メタセコイア並木は、葉がないので、寂しく見えます(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ミヤマカタバミ??違うね、きっとバイカオウレンでしょう。
ミヤマカタバミ??違うね、きっとバイカオウレンでしょう。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トカゲさんで~す。日向ぼっこしておりました
トカゲさんで~す。日向ぼっこしておりました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 再び赤坂山に戻ってまいりました。
再び赤坂山に戻ってまいりました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 向こうには白山もひょっこり
向こうには白山もひょっこり
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日の快晴は、晴れ男さん、晴れ女さんのおかげです。
今日の快晴は、晴れ男さん、晴れ女さんのおかげです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 振り返ると、さっきいた赤坂山の向こうに白山も。
振り返ると、さっきいた赤坂山の向こうに白山も。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 にしてもいい天気過ぎる。ぜ~たくや
にしてもいい天気過ぎる。ぜ~たくや
三国山・乗鞍岳・赤坂山 美浜の海も見えました。あの白い建物は、ゆいあいひろばかな?
美浜の海も見えました。あの白い建物は、ゆいあいひろばかな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 葉っぱがないから見通しがよいけど、チラホラと雪が残ってる
葉っぱがないから見通しがよいけど、チラホラと雪が残ってる
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風着。
寒風着。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いいね~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈ヶ岳もしっかり見えてる。あ、この写真には写ってなかった(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 プチ休憩
プチ休憩
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪だ!
雪だ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いえ~い(笑)
いえ~い(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 葉っぱが茂ると空が見えなくなるんだろうね
葉っぱが茂ると空が見えなくなるんだろうね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ようやくカタクリさんも
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イカリソウ
イカリソウ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 またイカリソウ
またイカリソウ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登ってませんよ。後ろ向きで降りてます。この方が不思議と楽なんです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 再び桜並木
再び桜並木
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こちらに到着
こちらに到着
三国山・乗鞍岳・赤坂山 バックの青空がいいね~
バックの青空がいいね~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日も、ありがと~~~
今日も、ありがと~~~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今回もここで洗面
今回もここで洗面

活動の装備

• ニューバランス(new balance)
    アウトドアシューズ MO703H 4E
  • その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3