祝!広島南アルプス完全制覇【カガラ山→武田山】

2019.04.13(土) 日帰り

ちまちま続けてた広島南アルプスの分割縦走がついに完結しましたっ!!\(T∀T)/ 大町駅→武田山 2019年4月13日〔今回!〕 武田山→権現峠 2018年5月5日 権現峠→大茶臼山 2018年5月27日 大茶臼山→己斐峠 2018年12月24日 己斐峠→草津沼田道路口 2019年3月23日 草津沼田道路口→新井口駅 2018年1月13日 【余談】 えんどろ~!が終わってもうた(´・ω・`) ほのぼの系に見せかけて伏線が散りばめられた構成とか、11~12話のシリアスさとか、でもやっぱりほのぼの完結した最終回とか、最高だったよありがとうマオちゃん先生・・・ 仙狐さんのアニメがはじまったぜぃ♪(>∀<) まさかアニメ化されるとは思ってなかったからほんとに嬉しい! ちょくちょくアニオリ混ざってたので新たな気持ちで楽しめそうです。 そして、放送開始に示し合わせたかのごとく酷使される俺の日常はさながら中野のよう・・・ 我が家に仙狐さんがいたらなぁ(´;ω;`)

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口着いたー!
カメラにSDカード入れとくの忘れてたー!
登山口着いたー! カメラにSDカード入れとくの忘れてたー!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スマホで我慢するしかないや(´;ω;`)
スマホで我慢するしかないや(´;ω;`)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰)      /くぁwせdrftgyふじこlp\
     /くぁwせdrftgyふじこlp\
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気落ちしながら登山開始🥾
気落ちしながら登山開始🥾
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 桜が終わったと思ったら今度は躑躅の季節か
桜が終わったと思ったら今度は躑躅の季節か
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あ、ツツジは漢字で書くと躑躅です🌸
あ、ツツジは漢字で書くと躑躅です🌸
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ずんずん歩く🚶‍♂️
ずんずん歩く🚶‍♂️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) (f・Д・)fた~か~の~つ~め~
(f・Д・)fた~か~の~つ~め~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こっから急登が始まるのん
こっから急登が始まるのん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰)        /おいまじか\
       /おいまじか\
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山がちらりと見えた
武田山がちらりと見えた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 手入れ十分な道でとっても歩きやすい。
仙狐さん、Let's Get Married✨💍💐
手入れ十分な道でとっても歩きやすい。 本日のBGMは竹内まりや『本気でオンリーユー (Let's Get Married)』。 仙狐さん、Let's Get Married✨💍💐
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山陽自動車道と緑井の街並み
山陽自動車道と緑井の街並み
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐。まずはカガラ山へ行くので右へ👉
分岐。まずはカガラ山へ行くので右へ👉
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いよいよ山頂や!
いよいよ山頂や!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山登頂っ!\( ̄^ ̄)/
カガラ山登頂っ!\( ̄^ ̄)/
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 北北東方向。一番左が野登呂山、一番右が阿武山、その左が権現山。権現山の麓に広がるのは毘沙門台の街並み。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西北西方向。相田から伴東にかけての団地群。
真正面奥に見える煙突のある建物はゴミ処理場。
西北西方向。相田から伴東にかけての団地群。 真正面奥に見える煙突のある建物はゴミ処理場。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰)    /疲れたけど景色いいからよしとしよう\
   /疲れたけど景色いいからよしとしよう\
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 地形図上の標高点やYAMAP上の山頂は、
実はこの先にある。行ってみよう。
地形図上の標高点やYAMAP上の山頂は、 実はこの先にある。行ってみよう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すっごく地味なとこでした。プレートとかも一切なし。ちなみに、山陽自動車道の武田山トンネルはこの下を通っています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 目薬峠(吹通し)👀💊
カガラ山手前の分岐から武田山方面へ下ったとこ
目薬峠(吹通し)👀💊 カガラ山手前の分岐から武田山方面へ下ったとこ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こっから真の急登が始まるのん
こっから真の急登が始まるのん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰)     /うわぁ・・・\
    /うわぁ・・・\
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) /ここ登るとか正気か!?\
/ここ登るとか正気か!?\
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登りきればわりと平坦だから安心して、しまりん
登りきればわりと平坦だから安心して、しまりん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 不自然に平坦な場所。きっと廓跡だな。
(※武田山は銀山城跡でもあります)
不自然に平坦な場所。きっと廓跡だな。 (※武田山は銀山城跡でもあります)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やっぱりな♂
やっぱりな♂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからちょっとだけ急
ここからちょっとだけ急
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) パワーを感じる✨💪
パワーを感じる✨💪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その正体は見張台でした
その正体は見張台でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ワイルドな厠?
ワイルドな厠?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山の山頂部に着いた!
武田山の山頂部に着いた!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 曇天でこの時間帯だからか誰もいねえ
曇天でこの時間帯だからか誰もいねえ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山登頂っ!\( ̄^ ̄)/
武田山登頂っ!\( ̄^ ̄)/
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) るぷるどぅは あたらしい
かおの かくしかたを おぼえた!    ▼
るぷるどぅは あたらしい かおの かくしかたを おぼえた!    ▼
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 優雅に紅茶でも嗜んでみる☕️
優雅に紅茶でも嗜んでみる☕️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) /山読書も悪くないな\
/山読書も悪くないな\
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 南東方向。手前は広島経済大学。
あの野球場で柳田が練習してたんだな、きっと。
南東方向。手前は広島経済大学。 あの野球場で柳田が練習してたんだな、きっと。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 南南西方向。宗箇山越しに瀬戸内海を望む。
右奥に周防大島がうっすら見える。
南南西方向。宗箇山越しに瀬戸内海を望む。 右奥に周防大島がうっすら見える。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ふむふむ
ふむふむ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山開始。ここが本丸跡なのねー。
下山開始。ここが本丸跡なのねー。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩のゲートを通過
岩のゲートを通過
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 掘れてまうやろー
掘れてまうやろー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐。まずは正面の馬返しへ。
分岐。まずは正面の馬返しへ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんか広いとこに出た
なんか広いとこに出た
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なるへそ
なるへそ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) YAMAPには登録されてない
大手道コースで下りることにした
YAMAPには登録されてない 大手道コースで下りることにした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 谷に沿って進む
谷に沿って進む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眼下には西青原川。せせらぎの音が心地よい。
眼下には西青原川。せせらぎの音が心地よい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返って武田山⛰
振り返って武田山⛰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 清楚なラッパスイセン🎺
清楚なラッパスイセン🎺
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宅地開発が進んでる祇園周辺だけど、
この辺はまだ農地も残ってるんだねぇ
宅地開発が進んでる祇園周辺だけど、 この辺はまだ農地も残ってるんだねぇ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 巻積雲が美しい
巻積雲が美しい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お買い物してしゅーりょー
お買い物してしゅーりょー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やったね!
やったね!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 【おまけ】
4月14日、雨の後に幻想的な夕焼けが広がった
【おまけ】 4月14日、雨の後に幻想的な夕焼けが広がった

動画