すべて見る旅行から無事戻って来たので✈️ 早速、山モードにシフトしたい!!😤 でも、週末の天気はイマイチ🥲 これは無理かなと思いつつ 天気予報としつこくにらめっこ すると蔵王あたりならもしかて…? 私は、ちょうど1年前に 蔵王に行ったので知っている🤔 あの時は爆風で飛ばされ 一瞬鳥になれたし🕊️✨✨ 涼しいというか、もう寒すぎて🥶 ガタガタ震えながら 下山後つかった温泉は至福でしかなかった…🥺 参考:蔵王のお釜で朝食を♫ https://yamap.com/activities/26008832 そうだ!朝の蔵王は夏でも涼しいはず!! そして朝早くなら 雨が降る昼までにサクッと行けるのでは? 旅の疲れは取れていないし🚃 2週間以上自分を甘やかし 「ビールにスイーツになんでも好きなだけ!」 で、鈍った、重たい体だけど🐷💕 ここはちょこっとだけでも 山に向かわなければ ますますボヨンボヨンになってしまう!!😭 ありがたいことにMさんが 一緒に私の怠けた体に鞭打ってくださる ということで🙇♀️🙇♀️🙇♀️ 2人で蔵王朝登山に行ってきました♪ がしかし、 身体を絞るとかいいつつ 「熊野岳避難小屋で 朝ご飯作ってたべましょうか?」と私が提案😆 お題はホットサンドで お互いシェアして食べることに🥪 で、結果 やはりチーズ多めのカロリー高め🧀 結局美味しくモグモグ食べて 摂取カロリーが勝るものとなりました😋💕 まあ、山に登ってやっぱり 気持ち良かったからオールOKだと思います💗 って言うかびっくりしたんですが… 山に登って帰ってくる間 一切会話が途切れず しゃべりに夢中すぎて 気づいたら下山完了していた…💧 山に登っているという感覚がなさすぎて あれ〜?もう山頂って、毎回驚きました🫢 途中、「そんなに話をしながら登れて すごいですね〜」なんて 優しい声をかけていただいき 「はい〜熊避けです〜💛」 なんてお返事したくらい🫣💦 蔵王の登山道がおしゃべりし放題の カフェと化し☕️🌟 久しぶりにMさんと2人で思い出のルートを 歩けたこともあり✨✨✨ 最高〜💕に楽しい1日になりました💛💛💛 ※私とMさんは2022年3月に同じルートで 最高の雪山を体験し YAMAP注目の活動日記に選ばれたので ここは素敵な思い出の道となっています☺️ 【登山情報】 駐車場:刈田駐車場。無料。200台。トイレ有り。もっと楽に歩きたいという場合は、すぐ先にある蔵王ハイライン(有料)を進み、刈田山頂駐車場に停めることもできます。 登山口:蔵王刈田リフト乗り場の所から歩き始め、リフトの脇を歩いて行く感じです。 登山道:急登なく、なだらかで歩きやすい道で初心者でも歩きやすいと思います。でも、蔵王は天候変わりやすく急にガスがかかったり、また、最近熊が人を襲ったりということもあったので、注意が必要です。 トイレ:刈田駐車場に24時間使えるトイレがあります。新しくきれいですが、朝早い時は電気付かないのでヘッデンかスマホ持参で。蔵王山頂レストハウスでお借りすることもできますが、9時以降になります。 水場:ありません。蔵王山頂レストハウスが開いていればジュースや食べ物買えて、レストランもあります🍽️ 温泉:百目鬼温泉♨️400円。肌にとても良い泉質。露天風呂有ります。いつも結構混むのですが、1時ごろ行ったら内湯も露天風呂も貸し切りで最高でした!シャンプー、ボディソープあり。ドライヤーは1分10円です。