花の百名山✿葦毛湿原

2024.08.14(水) 日帰り

帰省2日目。10時から車を使う、夜露紫苦。という相方の文言を守るためにぴゅーっと行ってきました。今年も姫様に会えた☺️ 葦毛湿原から坊ヶ峰・雨生山・富幕山 https://yamap.com/activities/24070957 姫耳掻草と葦毛湿原 https://yamap.com/activities/26104208

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだガラガラの🅿️
まだガラガラの🅿️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 入ってすぐ深山の雰囲気があって好きな道。
入ってすぐ深山の雰囲気があって好きな道。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 国の天然記念物。花の百名山および新・花の百名山。
国の天然記念物。花の百名山および新・花の百名山。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カモシカ見たいなぁ。
カモシカ見たいなぁ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原は氷期遺存のものや南方系のものから周伊勢湾要素など、様々な条件の植生が見られる低層湿原です。おもろい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 違う季節もいつか訪れたい。
違う季節もいつか訪れたい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コオニユリ受難!
コオニユリ受難!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あちこちに咲いているノリウツギのお出迎え。糊空木。
あちこちに咲いているノリウツギのお出迎え。糊空木。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝の葦毛湿原。
朝の葦毛湿原。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あちこちに咲いているサギソウ。鷺草。
あちこちに咲いているサギソウ。鷺草。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 奇跡のディテール。湿地に生えるランの仲間。
奇跡のディテール。湿地に生えるランの仲間。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 獲るのも問題だが外から持ってくるのはもっと問題!善意のつもりが悪の業。自然度の高いところへ他所から植物を持ち込むのは絶対にやめましょう。登山自体もそうだけど、畏怖と畏敬の念に常に包まれておくべし。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホザキノミミカキグサの花。ミミカキグサの仲間では最も大型。穂咲の耳掻き草。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミミカキグサの花。耳掻き草。
ミミカキグサの花。耳掻き草。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ムラサキミミカキグサ。より水に浸かるところに限られる。紫耳掻き草。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 指先に。
指先に。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヒメミミカキグサの花👸親指姫ならぬ爪の垢ぐらいの大きさ姫。
ヒメミミカキグサの花👸親指姫ならぬ爪の垢ぐらいの大きさ姫。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 姫耳掻き草。絶滅危惧ⅠB類。
姫耳掻き草。絶滅危惧ⅠB類。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ピンク色のつぼみ。
ピンク色のつぼみ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 より大きく花を咲かせる個体もちらほら。小さいはずのミミカキグサの花が巨大にみえる。花が咲いていないとどこにあるかわからない。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 視線を外すとあっという間に見失います。
視線を外すとあっという間に見失います。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 このような案内もある。気をつけましょう。
このような案内もある。気をつけましょう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トウカイコモウセンゴケ。モウセンゴケとコモウセンゴケの雑種起源とされます。花はピンク。東海小毛氈苔。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらはモウセンゴケ。花は白色。どちらも花期は終わりでした。毛氈苔。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 持ち込まれたと思われる外国産のモウセンゴケの仲間😢あかーん。いずれも食虫植物の仲間。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 花の百名山たるシラタマホシクサの白い玉の星の部分。白玉星草。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 甘くておいしそうに見えてしまう。周伊勢湾要素と呼ばれる植物のひとつ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミカヅキグサの花序。いわゆる氷河期の生き残りとされる遺存種。三日月草。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 サワシロギク。沢白菊。
サワシロギク。沢白菊。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コシンジュガヤかな?小真珠茅。
コシンジュガヤかな?小真珠茅。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヒメシロネ。姫白根。
ヒメシロネ。姫白根。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ノハナショウブの果実。野花菖蒲。
ノハナショウブの果実。野花菖蒲。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミズギク。氷期遺存植物。水菊。
ミズギク。氷期遺存植物。水菊。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヌマトラノオ。沼虎の尾。
ヌマトラノオ。沼虎の尾。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ショウジョウバカマかな?猩猩袴。
ショウジョウバカマかな?猩猩袴。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 花期はこれからなサワギキョウ。沢桔梗。
花期はこれからなサワギキョウ。沢桔梗。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミズギボウシ。分布は愛知県以西で分布の東限となります。水擬宝珠。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コオニユリ。小鬼百合。花を咲かせていたのはこの一株のみ。
コオニユリ。小鬼百合。花を咲かせていたのはこの一株のみ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 めでたい!土掻き出し後の休眠種子から20年ぶりの復活。
めでたい!土掻き出し後の休眠種子から20年ぶりの復活。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 残念!ちなみにコオニユリは種の発芽から開花まで少なくとも8年かかります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミカワバイケイソウとハンカイソウ群落。三河梅蕙草と樊噲草。花の季節はもう少し前。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋の街並みが見える。
豊橋の街並みが見える。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原を離れます。
湿原を離れます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 右へ行くと東山〜松明峠方面。左へ。
右へ行くと東山〜松明峠方面。左へ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一息峠。
一息峠。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 稜線へ登る階段を分けて左の巻き道へ。
稜線へ登る階段を分けて左の巻き道へ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山直登ルート分岐。
座談山直登ルート分岐。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形城址の堀切。船形山は今回行かず。
船形城址の堀切。船形山は今回行かず。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山と浜名湖。
神石山と浜名湖。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山山頂。湖西市街地と遠州灘。
座談山山頂。湖西市街地と遠州灘。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雲谷山山頂。
雲谷山山頂。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オケラ。朮。
オケラ。朮。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カタクリやキスミレが咲くあたりはロープ張られてます。
カタクリやキスミレが咲くあたりはロープ張られてます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤマップでルートはありませんが、南へ降りる大脇自然歩道への分岐あり。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 尾根道中の展望。
尾根道中の展望。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 四分岐のこちらも南へ降る道あり。
四分岐のこちらも南へ降る道あり。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 チャートの大岩がちらほら。
チャートの大岩がちらほら。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋市街地。
豊橋市街地。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 峠で四分岐。
峠で四分岐。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 風越峠。
風越峠。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 再び四分岐。バリルートが溢れている。
再び四分岐。バリルートが溢れている。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 最後の展望地。ベンチあり。
最後の展望地。ベンチあり。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 破線のルートで葦毛湿原へ降りるつもりがピンテ見つけてこちらへ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 破線ルートに合流。
破線ルートに合流。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 破線ルートを横断して再びバリルート。
破線ルートを横断して再びバリルート。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 T字路になって右へ。左はどこへ。
T字路になって右へ。左はどこへ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 再び破線ルートに合流。
再び破線ルートに合流。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 四分岐。右は湿原へ。
四分岐。右は湿原へ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 間違えて左へ。渡渉地点。
間違えて左へ。渡渉地点。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この先も立派な道がありますが、どこへ向かうのでしょうか。
この先も立派な道がありますが、どこへ向かうのでしょうか。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 戻って予定通りの帰路へ。
戻って予定通りの帰路へ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ダートに出ました。ここまで車で来ても良い模様。
ダートに出ました。ここまで車で来ても良い模様。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらに駐車場ありました。15台ぐらい停められそう。
こちらに駐車場ありました。15台ぐらい停められそう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 前回の山行で横断した三河富士🗻ランドマークにはなっておらず。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ママコナ。飯子菜。
ママコナ。飯子菜。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ナガボナツハゼの実はこの暑さで脱落か。(食べて)見たかったな〜。絶滅危惧ⅠA類。長穂夏櫨。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山からおりてお墓参りからの。
山からおりてお墓参りからの。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ガヤガヤと近くの神社の小さなお祭りへ。
ガヤガヤと近くの神社の小さなお祭りへ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 くじをひく先生。
くじをひく先生。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山車が帰って来た。
山車が帰って来た。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神社のすぐ裏手で花火をあげる豪快さ!
神社のすぐ裏手で花火をあげる豪快さ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 めちゃ近い。
めちゃ近い。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 若衆もあつまり。
若衆もあつまり。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どんどん花火が打ち上がる中。
どんどん花火が打ち上がる中。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こっちでも花火。あちち。小さな一地区の祭りとは思えん。神社の神様も楽しいだろうな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日はあちこちで花火があがる。浜松の人は屈指の祭り好きの民だと改めて思う。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだまだ盛り上がってますが帰ります。終。
まだまだ盛り上がってますが帰ります。終。