511 / 1952 m

初日は槍穂高に雲かかってしまいましたが、二日目の朝は槍穂高から鷲羽岳、水晶岳、黒部五郎岳、笠ヶ岳と、360度の大展望、最高でした。 ・新穂高ロープウェイは第2ルート(上のほう)が7月一杯点検中らしく(夏休みですけど!?)、鍋平の登山者用駐車場(300円)、新穂高の第2駐車場は閉鎖。そして第三駐車場は満車。民間の深山駐車場も満車ということで、右往左往した結果、第一駐車場に停める事になり(600円/6h)一泊2日で料金は3600円となりました。。 ・最初は調子に乗って、一日目に三俣山荘まで行って、翌日鷲羽岳行って新穂高に戻ることを考えていましたが(結局三俣山荘の予約が取れず結果オーライ)、初日の弓折乗越以降は足が上がらず、今のワタシのレベルだと1泊2日では双六までで精一杯でした。 ・オトコ1人山小屋泊だと、同室の方のイビキ率はかなり高いのですが、今回はイビキ率4人/6人位でその中でも超重低音系の方がいて難儀しました。それでもソレなりに寝ましたけど。一度聞き役に回ったらお終いですね。 ・裏銀座という場所柄か、夏休みという時期柄か、明日は水晶・雲ノ平とか、今日3日目でこの後まだ5日歩きます!とか、猛者猛者した人が多かった気がします。凄い人たちがいますねー。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気の悪かった梅雨明け。奇跡的に連続A
天気の悪かった梅雨明け。奇跡的に連続A
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道分岐
あの崎は選ばれし者しか踏み込めない世界ww
笠新道分岐 あの崎は選ばれし者しか踏み込めない世界ww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋
既にキュウリとかバナナとか並べられていました
わさび平小屋 既にキュウリとかバナナとか並べられていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左股林道はこんな感じ
左股林道はこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道はココから。
ここからがいわゆる山道
小池新道はココから。 ここからがいわゆる山道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池。
鏡池。 小池新道入ってからガッツリ2.5h。結構キツイ。そして槍穂高が見える気配無し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋のおねーさんが、かき氷がうまい、槍穂がキレイ、という小屋Tシャツ着てまして。。
ふわふわで絶品。
小屋のおねーさんが、かき氷がうまい、槍穂がキレイ、という小屋Tシャツ着てまして。。 ふわふわで絶品。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右上の弓折乗越に向かって、、
右上の弓折乗越に向かって、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ココから稜線歩き。
皆さん大体ヘロヘロです。
ココから稜線歩き。 皆さん大体ヘロヘロです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓ありますがチェンスパとか全く不要なレベル。
雪渓ありますがチェンスパとか全く不要なレベル。 稜線出てからも結構アップダウンがあり体力が削られていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六は花の百名山だった、、
双六は花の百名山だった、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋ー!
鷲羽岳ー!
小屋ー! 鷲羽岳ー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい立地
素晴らしい立地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋からは鷲羽岳見放題。
こりゃ行きたくなるわ。
野口五郎も見えてるみたい。
小屋からは鷲羽岳見放題。 こりゃ行きたくなるわ。 野口五郎も見えてるみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがたや、、
ありがたや、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日は雨と雷で相当キツかったらしいですが、、結構張ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構なボリューム。
結構なボリューム。 北岳の白根御池山荘はご飯味噌汁は予めセットしてあったけど(コロナ以降だと思いますが)、コチラは昔ながらのお櫃と味噌汁の鍋がテーブルにおいてあって皆で取り分けるオーセンティックスタイル。北アはこーゆー感じなのかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。ザックを小屋にデポして山頂へ。この分岐まで結構急登です。ザック置いてきてヨカッター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ天空の滑走路
いよいよ天空の滑走路
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スバラシイ、、
何枚も撮ってしまう
スバラシイ、、 何枚も撮ってしまう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂。後ろは黒部五郎岳。
山頂。後ろは黒部五郎岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からの滑走路
山頂からの滑走路
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳(左)と薬師岳(右)
黒部五郎岳(左)と薬師岳(右)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右から鷲羽岳、ワリモ岳、水晶岳(黒岳)、中央手前は丸山の奥に三俣蓮華岳が、、見えないか。左奥は祖父岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右から笠ヶ岳その手前の茶色いのが焼岳。奥は乗鞍かな?
右から笠ヶ岳その手前の茶色いのが焼岳。奥は乗鞍かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 改めて滑走路
改めて滑走路
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽が当たってきた‥
右から野口五郎、鷲羽、水晶、手前左に三俣蓮華。
陽が当たってきた‥ 右から野口五郎、鷲羽、水晶、手前左に三俣蓮華。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になった双六小屋。
お世話になった双六小屋。 キレイだしスタッフさんみんなテキパキ。最近の山小屋はスバラシイ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しい
名残惜しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もこの時間から雲が湧いてきた
今日もこの時間から雲が湧いてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ああ、槍様が、、
ああ、槍様が、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠サマも。。
この角度の笠ヶ岳見たかった。
笠サマも。。 この角度の笠ヶ岳見たかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆さ槍は今日もNG
逆さ槍は今日もNG 落とし前として鏡池山荘で味噌ラーメン(1200円)とccレモン(500円)を昼ごはんに頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池からワサビ平までは下りでも2時間以上。。トマトうまし。
鏡池からワサビ平までは下りでも2時間以上。。トマトうまし。