憧れの五竜岳⛰から鹿島槍ヶ岳⛰

2024.07.22(月) 3 DAYS

お誘い頂き初⛰五竜岳へ。しかも八峰キレット越えて鹿島槍ヶ岳から赤石尾根下山コース。😵 不安な気持ちは最初のゴンドラ辺りの見頃の山草や眺望で無くなった〜🌼🌸リフトも乗って楽々スタート。前回の苗場山比べて登り易い登山道🤗 ペースものんびりと有り難い😃👌 しか〜しすれ違った山岳警備隊の方から{この先で熊🐻見かけたので注意して下さい)、、😵えーーっ (今まで襲われた話しは無いので大丈夫でしょう、、)と山岳警備隊の方。 その後、中遠見、大遠見過ぎるまでは ハラハラ😵でしたが💦良かった🐻合わなくて💦本当に間近に🐻居るんだね〜〜、、😰😰 それにしても晴れ女パワーで凄い眺望✨憧れの五竜岳山容はカッコ良すぎでした。🤗午後過ぎからお天気⬇️で 五竜山荘到着後、のんびり過ごして明日の八峰キレットに備えます。 2日目4時半スタート。日の出に癒されながら五竜岳登ります。とにかくお天気に恵まれました。😃岩場続き。この日が雨風強かったら、、、私には絶対進めない八峰キレット。 お天気良くても慎重に慎重に、、岩や石が脆く落石が1番注意と思いました。😳特に危険箇所も無くキレット小屋無事に通過して鹿島槍ヶ岳目指してとにかく慎重に。そして振り返って歩んだ稜線にうっとり😊💕カッコエエ⛰宿泊の冷池山荘到着まで長くて疲れました。😵が、無事にここまで来られた安堵感は半端ない‼️🤗 3日目は早朝から雨☔️😂 晴れ女パワー何処いったん❓ けれど昨日冷池まで来てて良かったね〜。(キレット小屋宿泊も憧れてた)本日は下山のみ。 雷⚡️来なくて良かった、、強風じゃなくて良かった🤗 しかし💦やはり 雨の下山は滑るし💦靴の中もビショビショで💦 大雨対策に欠けてたな〜と反省😰 赤岩尾根から大谷原登山口無事に到着しました。扇沢ルートの方が登山道はかなり優しいと思います。(登り返しがあるけど) ビビリの私が無事に山行終えたのも リーダーのお陰様。ありがとうございました😃お誘い頂いた山友さんありがとうございました♪

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場辺りはお花畑🌼
リフト乗り場辺りはお花畑🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗ります🤗
ゴンドラ乗ります🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑🌸を通って
お花畑🌸を通って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場へ。
もう満足しちゃう
リフト乗り場へ。 もう満足しちゃう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1人1台💦 実はリフト苦手💦
1人1台💦 実はリフト苦手💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やはりここは違う😳
やはりここは違う😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山⛰
小遠見山⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 熊🐻さん居るらしい😰
熊🐻さん居るらしい😰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り易い登山道です。
登り易い登山道です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山⛰
中遠見山⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャクナゲ多かった
シャクナゲ多かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カラマツ草
カラマツ草
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワカガミ
イワカガミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはもう絵画でしょ。
これはもう絵画でしょ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだんと雲が
だんだんと雲が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しっかり整備されている
しっかり整備されている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤッホー
ヤッホー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 虹🌈
虹🌈
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猫🐈ちゃん雪渓、、とリーダーがかわいい事を、、
猫🐈ちゃん雪渓、、とリーダーがかわいい事を、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ畑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早朝から出発😊
早朝から出発😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出☀️
日の出☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って五竜山荘、唐松岳
振り返って五竜山荘、唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登って
登って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳到着。⛰
五竜岳到着。⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに鹿島槍ヶ岳
遠くに鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ先は長いよ〜
まだまだ先は長いよ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落石に気をつけて💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッコ良すぎ😃な稜線
カッコ良すぎ😃な稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イケメン過ぎ
イケメン過ぎ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳はガスが次から次へと
剱岳はガスが次から次へと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 危険な所はだいたいチェーン有り。
1箇所無かった様な、、とにかく落石に注意箇所です。
危険な所はだいたいチェーン有り。 1箇所無かった様な、、とにかく落石に注意箇所です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳は顔隠し
五竜岳は顔隠し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳とシャクナゲ
剱岳とシャクナゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根の頭で賞味期限切れのおにぎり。お弁当は食べられない💦
北尾根の頭で賞味期限切れのおにぎり。お弁当は食べられない💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線。五竜岳からあんなに、、、
歩いて来た稜線。五竜岳からあんなに、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またガス
またガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋、、ホントに凄い所に。
キレット小屋、、ホントに凄い所に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまでも長かった。ずっと慎重になってた。
ここまでも長かった。ずっと慎重になってた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘリ、、🚁
ヘリ、、🚁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荷揚げしてました。
荷揚げしてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 怖い?
横にチェーンあるから大丈夫🤗
怖い? 横にチェーンあるから大丈夫🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線見て何度もうっとり😃
歩いて来た稜線見て何度もうっとり😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またガス
またガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰到着⛰
鹿島槍ヶ岳北峰到着⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう南峰⛰
これから向かう南峰⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰到着⛰(2度目、前回は爺ヶ岳から)
北峰到着⛰(2度目、前回は爺ヶ岳から)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さん土遊び中
雷鳥さん土遊び中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ今日は冷池山荘まで行かなくちゃ
さぁ今日は冷池山荘まで行かなくちゃ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またまた雷鳥さん ファミリーで七羽居たらしい、、
またまた雷鳥さん ファミリーで七羽居たらしい、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山⛰到着
布引山⛰到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山からの南峰⛰
布引山からの南峰⛰
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小雨の中冷池山荘到着☔️お天気は
急変するね。
小雨の中冷池山荘到着☔️お天気は 急変するね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘のご飯 私は好みです。
冷池山荘のご飯 私は好みです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食
朝食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝からずっと雨☔️となりました😂
朝からずっと雨☔️となりました😂 なので写真は無し🤗 足元注意のなかなか急登な赤石尾根登山道でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1人では怖いトンネル通って
1人では怖いトンネル通って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に駐車場到着しました。😃🙏
無事に駐車場到着しました。😃🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬駅の藤屋食堂。登山者で賑わってました。カツ丼 900円、、安いし美味しかった😃