日光白根山(丸沼高原スキー場〜奥白根山〜前白根山〜日光湯元スキー場)

2019.03.23(土) 日帰り

3週続いた北アルプス遠征がひと段落ついたので、この週末は2年振りに冬季の日光白根山へ行ってきました! 丸沼高原スキー場〜奥白根山〜前白根山〜日光湯元スキー場 冬季の日光白根山の一般ルートとしては、群馬県側の丸沼高原スキー場からロープウェイを利用して登るルートと、栃木県側の日光湯元スキー場から登るルートの2ルートがあり、どちらのルートもピストンで登るのが一般的ですが、自分はこの二つのルートを繋いで歩く縦走が好きで、今回も丸沼高原スキー場から奥白根山、前白根山を経て、日光湯元スキー場へ下山する縦走ルートを歩いてきました😊 トレースは終始付いていて、栃木県側で積雪量が多い箇所もありましたが、雪の状態が全般に良かったので歩きやすかったです。ただ、森林限界を超えると風が強く少し寒かったです❄️ 生憎、出発時からお天気は曇り空で、奥白根山山頂からの展望は今ひとつ。男体山や女峰山といった日光連山の眺めは良かったのですが、楽しみにしていた尾瀬や谷川方面の山々は雲に覆われて見えなかったのが少し残念でした。でも、このルートのメインは、前白根山山頂から眺める奥白根山。前白根から眺める奥白根は堂々としていて本当にカッコ良くて、その景色が見られただけでもこのルートを歩いた甲斐がありました🎶 今回、日光白根山を登頂したことにより、毎シーズン目標としている北関東6峰(谷川、武尊、日光白根、男体、女峰)登頂を2年振りに達成することができました‼️😉

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼高原スキー場のロープウェイに乗って歩かずして標高2,000mまでやって来ました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 それでは出発です!
それでは出発です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山の安全と、素晴らしい山行になることを祈願🙏
登山の安全と、素晴らしい山行になることを祈願🙏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレースは付いていて、雪質も締まっていそうなので、先ずは様子見でツボ足でいってみます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 傾斜が急になってきたので、この辺りでアイゼンを装着。
傾斜が急になってきたので、この辺りでアイゼンを装着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 冬季の日光白根山は、同じくスキー場のRWやリフトを利用して登る谷川岳や武尊山に比べると登山者が少なく静かなのがいいですね😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界に出ました!
森林限界に出ました! 流石に風が強く少し寒いです❄️中央のルンゼを目指し雪の斜面を登っていきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 武尊山は見えてるけど、谷川岳方面は曇って見えません。この後、晴れてくれればいいんだけど…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面に見える山は六軒山?
正面に見える山は六軒山?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ルンゼを登り切り稜線に出て、左に少し行くと祠(奥白根神社)のある南峰に到着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山本峰が見えてきた✨
奥白根山本峰が見えてきた✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この岩場を登り切ると…
この岩場を登り切ると…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山山頂に到着!
標高257.8m(笑)
奥白根山山頂に到着! 標高257.8m(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 曇ってて遠くまで見渡せ無いけど、曇天の展望も嫌いじゃないです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠くには浅間山が見える。
遠くには浅間山が見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷川岳方面は厚い雲に覆われている…
谷川岳方面は厚い雲に覆われている…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 晴れていれば、燧や至仏、会津駒などが見えるのに… 残念!
晴れていれば、燧や至仏、会津駒などが見えるのに… 残念!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光方面はいい眺めです🎶
日光方面はいい眺めです🎶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 皇海山と赤城山。
皇海山と赤城山。 お天気が良ければ皇海山と赤城山の間に富士山が見えるんだけどね...
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 武尊山
武尊山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太郎山~帝釈山~女峰山~小真名子山。
あっ、大真名子山を入れ忘れた💦
太郎山~帝釈山~女峰山~小真名子山。 あっ、大真名子山を入れ忘れた💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山。
でかいね!
男体山。 でかいね!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂は風が強くて寒いので、写真を一通り撮ったら早々に前白根山へ向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 幸い湯元方面にもトレースが付いていたので安心して進めます😊
幸い湯元方面にもトレースが付いていたので安心して進めます😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って奥白根。
振り返って奥白根。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真っ白に凍っている五色沼❄️
真っ白に凍っている五色沼❄️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 かなりの急斜面を下るので、ここだけピッケルを使いました。
かなりの急斜面を下るので、ここだけピッケルを使いました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下ってきた急斜面が見える。
下ってきた急斜面が見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋に到着。
五色沼避難小屋に到着。 入口が雪で塞がっているので、正面の二階の窓から中へ入るようです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線に出ると、目指す前白根山が見えてきました✨
稜線に出ると、目指す前白根山が見えてきました✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大迫力の奥白根🌋
大迫力の奥白根🌋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山
五色山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 それにしても風が強い🌀
それにしても風が強い🌀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根と五色沼。
本日のベストショット✨
奥白根と五色沼。 本日のベストショット✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時間的にも体力的にも余裕があったので、風が弱ければ白根隠山まで行きたかったんだけどね...
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りはいつも強風が吹いているので、雪が殆どありません。
この辺りはいつも強風が吹いているので、雪が殆どありません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に到着です!
前白根山に到着です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっぱり前白根から眺める奥白根はカッコイイ!
自分的には奥白根は前白根から眺めるのが一番好きですね😉
やっぱり前白根から眺める奥白根はカッコイイ! 自分的には奥白根は前白根から眺めるのが一番好きですね😉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 次回は白錫尾根を歩きたい!
次回は白錫尾根を歩きたい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光連山ファミリー🎶
日光連山ファミリー🎶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 那須方面
那須方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根をアップで。
さっき、左側の急斜面を降りてきたんだよね!
奥白根をアップで。 さっき、左側の急斜面を降りてきたんだよね!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 更にアップ!
更にアップ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山頂では曇って展望があまり良くなかったけど、前白根から奥白根の雄姿を眺められたから良かったかな😌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて、湯元へ向かいます。
さて、湯元へ向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 外山鞍部から湯元スキー場までは急坂を下ります。所々で氷化している箇所もあり要注意。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元スキー場のゲレンデトップに出ました。登山口までゲレンデ内を歩いて行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って。
振り返って。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と湯ノ湖。
男体山と湯ノ湖。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴール!
ゴール! 下山すると晴れてくるんだよね... もう少し早く晴れてくれればいいのに!