🔴赤岳🔴真教寺尾根↗県界尾根↘

2024.07.07(日) 日帰り

ソロで行くのはちょっと不安で山友さんと計画するも天気に恵まれず行けていなかったこのコース😳 3度目の正直でやっと行く事が出来ました⤴️ ✏️感想✏️ ◆真教寺尾根◆ 牛首山までの樹林帯が長い。そして樹林帯がゆえに暑い💦水場はなかったと思います。頂上山荘が営業していればそちらで購入可。 扇山を越えるまで特に危険箇所はないと思います。 岩岩が始まって程なくすると岩登り、鎖場や梯子あり。ヘルメットは必要。中岳方面からの分岐後、頂上までは若干の渋滞あり。 ◆県界尾根◆ 山頂直下は特にザレている。鎖場の下りが長い。鎖場、梯子に慣れてないのか鎖場下山時は腰が痛かった。もっと修行が必要。大天狗過ぎると一旦歩きやすい道になるけどその後、また歩きづらくなる。下調べの段階で県界尾根↗が少ないのも納得。 何はともあれ最高の天気☀に恵まれて無事に下山できて良かったです。 八ヶ岳、まだまだ歩きたいコースがいっぱいあるのでまたお邪魔します😊 🅿美しの森駐車場 24時間駐車可(ネットによると70台) 🚻・自販機あり 4:40頃到着で20台程駐車済 ♨清里温泉(天女の湯) https://www.hokuto-kanko.jp/guide/kiyosato-tennyo-yu

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道の階段からスタート
生温い風が、、、
暑くなりそうな予感
木道の階段からスタート 生温い風が、、、 暑くなりそうな予感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左手に鳳凰三山、その奥に北岳🥈間ノ岳🥉
左手に鳳凰三山、その奥に北岳🥈間ノ岳🥉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向いたら薄っすらと富士山🥇
振り向いたら薄っすらと富士山🥇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森まではサンダルでも歩いて来れる感じ
美し森まではサンダルでも歩いて来れる感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す赤岳
目指す赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは樹林帯で暑い
この辺りは樹林帯で暑い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は下山するまで富士山が見守っていてくれました
この日は下山するまで富士山が見守っていてくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オベリスクわかるかな?
オベリスクわかるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山
牛首山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつのまにか扇山過ぎてた
この倒木を乗り越えて進みます
いつのまにか扇山過ぎてた この倒木を乗り越えて進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩してきた
岩岩してきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わ〜い開けた。
わ〜い開けた。 ここは風が吹いてて気持ちいい(メンバーは寒いって言ってたけど) 歩いてきた真教寺尾根を見て自分に酔っている図(これからが核心部だけど)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘、見えた
頂上山荘、見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは鎖場
久々の高いお山なのと緊張で心拍数が上がる
まずは鎖場 久々の高いお山なのと緊張で心拍数が上がる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山友のあとに続きます
山友のあとに続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはヘルメット装着
下山の人と譲り合って進みます
ここからはヘルメット装着 下山の人と譲り合って進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 順番待ちしながらイメトレ中の私
順番待ちしながらイメトレ中の私
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ、これ数えながら登ろうと思ってたのに気付いたら8だった
あっ、これ数えながら登ろうと思ってたのに気付いたら8だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真剣です
真剣です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フゥ
フゥ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 焦らず自分のペースで行こう
安全第一!
焦らず自分のペースで行こう 安全第一!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から撮ってくれてるけどカメラ目線する余裕なし
上から撮ってくれてるけどカメラ目線する余裕なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山、権現岳方面
キレットを歩いてる人が見えたよ。
編笠山、権現岳方面 キレットを歩いてる人が見えたよ。 もっと強くなってゲンジー梯子つかって赤岳に行けるようになりたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか行きたい
いつか行きたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のひと頑張り
最後のひと頑張り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3度目の登頂
今まで一番の天気
風が強いけど暑がりの私には心地良い
3度目の登頂 今まで一番の天気 風が強いけど暑がりの私には心地良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苦手な上り終了でこの笑顔☺️
今日の下山はひたすら↘↘🎶
苦手な上り終了でこの笑顔☺️ 今日の下山はひたすら↘↘🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影
🐢な私に付き合ってくれてありがとう😌
記念撮影 🐢な私に付き合ってくれてありがとう😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳方面
阿弥陀岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風予報だった為か人が少ない気がする。
強風予報だった為か人が少ない気がする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から硫黄岳、天狗岳
蓼科山は雲に隠れちゃってる
右から硫黄岳、天狗岳 蓼科山は雲に隠れちゃってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして本日のトップ画は地味だけどコチラ
㊧県界尾根
㊨真教寺尾根
去年からずっと歩きたかった尾根。やっと実現出来た🙌
そして本日のトップ画は地味だけどコチラ ㊧県界尾根 ㊨真教寺尾根 去年からずっと歩きたかった尾根。やっと実現出来た🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳へ続く道
来年こそはツクモグサ見に行こう
横岳へ続く道 来年こそはツクモグサ見に行こう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気がいいからあっちに進みたいけど、、、
天気がいいからあっちに進みたいけど、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はこっち
今日はこっち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な斜度
結構な斜度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風を逃れる為にちょっと下ったスペースで昼食
強風を逃れる為にちょっと下ったスペースで昼食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを上るのも大変そうだな
ここを上るのも大変そうだな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレガレなので落石させないように下ります
ザレガレなので落石させないように下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に
慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から見守られてます
下から見守られてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗、ここでヘルメット脱着。
この先は危険箇所はなかったと思います
ただ、下に降りるほど暑い
大天狗、ここでヘルメット脱着。 この先は危険箇所はなかったと思います ただ、下に降りるほど暑い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 👺の真似
👺の真似
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向いて赤岳と会話中の山友
振り向いて赤岳と会話中の山友
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗
小天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロード
ロード
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま
ただいま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しみにしていた巨峰ソフトは売切れだったけど大満足の山行でした
最後までありがとうございました😊
楽しみにしていた巨峰ソフトは売切れだったけど大満足の山行でした  最後までありがとうございました😊