【六甲山地】岩登り・芦屋地獄谷・荒地山(芦屋川駅〜岡本駅)

2024.06.08(土) 日帰り

六甲山地(兵庫県)の芦屋地獄谷~荒地山で、岩登りをしました。 途中で会ったベテラン・クライマーの後ろに付いて行かせてもらい、貴重な岩登り体験ができました。 当初は以下の目的のハイキングを予定していました。 1)地獄谷ハイキング 小学生のときに、六甲の地獄谷をハイキングしたので、同じ場所に行ってみようと思い計画しました。 しかし、小学生のときに行ったのは「大月地獄谷」で、今回の「芦屋地獄谷」とは別の場所であることが帰宅後に分かりました。 2)荒地山の登頂 昨年末に六甲全山縦走したので、六甲ハイカーのデジタルバッジまで、残り2ヶ所です。 今回、その1ヶ所に登頂し、バッジまで残り1ヶ所(甲山)としました。 しかし、ベテラン・クライマー(心の中で師匠と呼ぶ)との出会いで、今回は岩登りの山行となりました。 ちゃんとした岩登りは、今回が初めてです。 芦屋地獄谷は、YAMAPでは、破線ルートです。 ピンクテープや道標がなく、最初1人でルート探しに苦戦しました。 そこで、通りかかったベテラン・クライマー(師匠)に師事して、後を付いて行かせてもらいました。 師匠は、地図やアプリをまったく見ず、コースが全て頭に入っているようでした。 師匠の後に付いて、岩の登り方を教えてもらい、独学では学ぶことができない、貴重な経験ができました。 お名前をお聞きできませんでしたが、感謝に堪えません。 出会い、アクセスの良さ、ハイキング・岩登りのコースの豊富さなど、六甲の素晴らしさを実感できた山行となりました。 では、写真で説明していきます。

六甲山・長峰山・摩耶山 朝10時過ぎに、阪急の芦屋川駅に到着です。
朝10時過ぎに、阪急の芦屋川駅に到着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋の高級住宅街のなかを歩きます。芦屋川を挟んだ低層マンションも高級そうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 城山国有林の中の「高座の滝道」を歩きます。鬱蒼とした森です。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋を通過します。
滝の茶屋を通過します。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座(こうざ)の滝に到着です。
高座(こうざ)の滝に到着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の前にも、茶屋、自販機、トイレがあります。
滝の前にも、茶屋、自販機、トイレがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋地獄谷の入口に到着です。破線ルートですが、たくさんのハイカーがいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピンクテープがなく、道がまったく分かりません。踏み跡をたどって、この赤い岩が露出した小滝にどうにか到着しました。ここから、どう進めばよいのか分かりません。
六甲山・長峰山・摩耶山 道がわからずにいると、後から来たハイカーが、まったく悩まず、滝の岩を上ります。目の前がルートだったのか、と目から鱗が落ちます。1人では、絶対にルート探しができなかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 地図もアプリも見ずに、1本スティックで沢を登っていく、このハイカーを「師匠」と呼ぶことにします。
六甲山・長峰山・摩耶山 蟹岩です。師匠の後を付いていなければ、ルートを見失っていたかも知れません。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも少し濡れながら、沢を登ります。師匠のおかげで、簡単な沢登りを初体験です。
六甲山・長峰山・摩耶山 小便滝に到着です。その名の通りですね。
小便滝に到着です。その名の通りですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 師匠の後に付いて、岩を登ります。師匠は、尼崎に住んでいて、地獄谷は100回以上来ているそうです。昔は岩登りやボルタリングをしていましたが、変形性関節症でできなくなったとのことです。
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩の下を通過します。団体が、岩登りのトレーニングをしています。
六甲山・長峰山・摩耶山 師匠は、この辺りの地図が全て頭の中に入っているようで、まったく悩むことなく、どんどん進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望ポイントです。大阪平野が見渡せます。遠くの山は、金剛山地です。
六甲山・長峰山・摩耶山 スヌーピー岩です。本当にそっくりです。師匠に言われなければ、気づきませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 崖の細い道を慎重にトラバースします。
崖の細い道を慎重にトラバースします。
六甲山・長峰山・摩耶山 また岩登りです。グローブを持ってきて良かったです。
また岩登りです。グローブを持ってきて良かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相に到着です。哲学的な地名です。師匠が休憩するので、一緒に小休止を取ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相は、眺望がとても良いです。大阪平野と大阪湾が見渡せます。
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷をクリアです。ここから先は、普通の山登りかと思ったら、ここからが岩登りの本番でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くの岩で、ザイルを使った岩登りをしています。
遠くの岩で、ザイルを使った岩登りをしています。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝に到着です。階段状の滝です。
奥高座の滝に到着です。階段状の滝です。
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAP地図では、この先に道はありませんが、師匠は滝の横の岩壁を登ると言います。「え、ここを登るんですか!?」と、思わず師匠に言ってしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 下を見ると、足がすくみます。登りきった上に、高齢者を含むグループが休憩していて、驚きます。皆さん、岩を登ってきたのでしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 師匠がバリエーションコースを行くと言うので、付いて行かせてもらいます。岩を上ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大な岩「ブラックフェース」の下に辿り着きます。左側から登る、初心者向けのルートを師匠に教わります。
六甲山・長峰山・摩耶山 師匠は、難易度が高いルートに取り付きます。
師匠は、難易度が高いルートに取り付きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大な岩を登りきり、ブラックフェースの上の「猿回しのテラス」に出ます。難易度が高いコースを師匠が登ってきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 猿回しのテラスでは、3人のハイカーが休憩中です。ここで、昼食を取ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 猿回しのテラスを後にして、さらに岩を登ります。
猿回しのテラスを後にして、さらに岩を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大な「逆くの字岩」です。岩の割れ目(クラック)が「くの字」の逆になっています。
六甲山・長峰山・摩耶山 その横には、「クジラ岩」です。確かに、クジラにそっくりです。大きな岩はそれぞれ名前が付いているのですね。師匠に教えてもらいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 逆くの字岩の上に到着です。
逆くの字岩の上に到着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 手前の岩が「岩小屋のボルター」、左奥の岩が「サンデーモーニング」です。
六甲山・長峰山・摩耶山 「プラクティススラブ」を登ります。
「プラクティススラブ」を登ります。 荒地山の手前で、師匠は下山するとのことです。お礼を言って、お別れします。ソロ・独学では経験できない岩登りが経験でき、感謝です。
六甲山・長峰山・摩耶山 師匠と別れた後はアドレナリンが低下し、付け足しのようなピークハントです。まずは、荒地山です。眺望はありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝寿水です。コップとフィルターが置いてあります。近くのハイカーに聞いたところ、沸かして飲む人が多いとのことです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ササユリが咲いています。昨日、二上山でたくさん見ました。
ササユリが咲いています。昨日、二上山でたくさん見ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ注意のレトロな看板です。今回の山行では、イノシシは見れませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 タツナミソウです。
タツナミソウです。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望ポイントの風吹岩です。大阪平野が見渡せます。
展望ポイントの風吹岩です。大阪平野が見渡せます。
六甲山・長峰山・摩耶山 西側には、淡路島まで見えます。
西側には、淡路島まで見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジが咲き残っています。
ツツジが咲き残っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社にお参りをします。
保久良神社にお参りをします。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急の岡本駅に到着です。ちょうど電車が来たので、飛び乗ります。
ソロでは行けなかったコースで、出会いに感謝です。
阪急の岡本駅に到着です。ちょうど電車が来たので、飛び乗ります。 普通の山登りのつもりが、師匠との出会いで、初めての岩登りになりました。 ソロでは行けなかったコースで、出会いに感謝です。

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1_02S(670ネイビー)
  • グリップウェル(GRIPWELL)
    カーボンスーパーライト
  • オスプレイ(OSPREY)
    STRATOS 26
  • フォックスファイヤー(FoxFire)
    ダイナトレックパンツ