ナデッ窪の雪渓と水芭蕉

2024.05.25(土) 日帰り

燧ヶ岳と水芭蕉を見に、大清水(群馬県)から尾瀬沼経由で、燧ヶ岳(柴安嵓)へ💨 5年前GWに真っ白な尾瀬ヶ原を散策するも、水芭蕉は時期が早く、燧ヶ岳は雪深く登頂出来ずと散々だったので、タイミングを見計らってました🤔 時期的に大清水から一ノ瀬の3.2kmはバスが運行しておらず、尾瀬沼散策のハイカーの皆様も大清水🅿️からは林道終点まで、標高差200mをゆるりと⤴️ 尾瀬沼周辺まで、登山道には目立った雪もなく 少し傷んだ木道を歩きます。 尾瀬沼周回コースは西側のみ少しアップダウンがありますが、他はゆる〰️りとしてました。 尾瀬沼では木道から直ぐの所に、水芭蕉が咲いており、木道からそれて踏まないように注意しました。 咲いていたお花達は水芭蕉、タテヤマリンドウ、ショウジョウバカマ、ミネザクラ、シナノキンバイ どれもこれも可憐で癒されました。 燧ヶ岳への登山道について ナデッ窪は標高1,850〜2,150m付近に雪渓があり、雪質次第ではありますが、特に下りでは12本歯アイゼンにピッケルが必要です。 登りでは、10本歯アイゼン以上が必要かと 私は6本歯アイゼンでかなりかなり危険でした☠️ 登りでも、笹の葉とハイマツの枝を掴みながらで なんとか登りきりました。 俎嵓→柴安嵓への最後の登り返しも雪渓がありますが、こちらは沢山の登山者によりしっかりとしたトレースがあり、私はノーアイゼンで歩きました。 長英新道は所々に残雪があり、溶けた雪により登山道が小川になってました。(ゲイター必須です。) アイゼンは不要でした。 水場 一ノ瀬→尾瀬沼の九十九折、尾瀬沼ビジターセンター付近に多数あり 🚻 尾瀬沼山荘付近の公営🚻は故障中でした。 それ以外は一ノ瀬バス停含め、全て使用可能(¥100/回) 日本百名山 70座完

尾瀬・燧ヶ岳 朝の大清水
🚻、自販機あり
日中は食堂、🍦、お土産販売あり
朝の大清水 丁度、出発しようとしたら、バスタ新宿からの夜行バスが到着 4:30到着が少し早めに到着してました。 🚻、自販機あり 日中は食堂、🍦、お土産販売あり
尾瀬・燧ヶ岳 左手ゲート脇からスタート
右下が第二駐車場
左手ゲート脇からスタート 右下が第二駐車場
尾瀬・燧ヶ岳 スタート時で既に 標高1,180m
🅿️朝の気温は9℃まで冷えました。
スタート時で既に 標高1,180m 🅿️朝の気温は9℃まで冷えました。
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬バス🚏
ここまでは林道歩きで、スニーカーでも問題無い道
一ノ瀬バス🚏 ここまでは林道歩きで、スニーカーでも問題無い道
尾瀬・燧ヶ岳 ヤシオツツジ
ヤシオツツジ
尾瀬・燧ヶ岳 水場とベンチ
この先、九十九折で、標高を100m近く上げます⤴️
水場とベンチ この先、九十九折で、標高を100m近く上げます⤴️
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼へピーク
ここから湖畔まで標高差100m下ります。
尾瀬沼へピーク ここから湖畔まで標高差100m下ります。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼山荘到着
左手にある公営🚻は故障中
尾瀬沼山荘到着 左手にある公営🚻は故障中
尾瀬・燧ヶ岳 湖畔からは燧ヶ岳がど〰️ん
湖畔からは燧ヶ岳がど〰️ん
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼山荘ベンチにフキノトウが咲いてました。
さて、燧ヶ岳へ🚶
尾瀬沼山荘ベンチにフキノトウが咲いてました。 さて、燧ヶ岳へ🚶
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻方面への尾瀬沼南西の木道は損傷箇所多め
沼尻方面への尾瀬沼南西の木道は損傷箇所多め
尾瀬・燧ヶ岳 山菜もたくさん
山菜もたくさん
尾瀬・燧ヶ岳 これこれ 水芭蕉見に来たんだ🎵
これこれ 水芭蕉見に来たんだ🎵
尾瀬・燧ヶ岳 木道、水芭蕉、燧ヶ岳
サイコー💫
木道、水芭蕉、燧ヶ岳 サイコー💫
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻平
左手が🚻
沼尻平 左手が🚻 右手が休憩所 ベンチからボーっと尾瀬沼を見ることが出来ました
尾瀬・燧ヶ岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
尾瀬・燧ヶ岳 ナデッ窪ルートは管理していない登山道らしく
特に残雪期は雪崩、滑落の危険あり☠️
このあと、後悔します😅
ナデッ窪ルートは管理していない登山道らしく 特に残雪期は雪崩、滑落の危険あり☠️ このあと、後悔します😅
尾瀬・燧ヶ岳 序盤は木道に咲き始めの水芭蕉😆
序盤は木道に咲き始めの水芭蕉😆
尾瀬・燧ヶ岳 注意⚠から50分で雪渓
アイゼン装着
注意⚠から50分で雪渓 アイゼン装着
尾瀬・燧ヶ岳 かなりの雪渓👿
かなりの雪渓👿
尾瀬・燧ヶ岳 振り返るとかなり良い景色なんですけど‥
滑落したらヤバい💦
振り返るとかなり良い景色なんですけど‥ 滑落したらヤバい💦
尾瀬・燧ヶ岳 雪渓道中笹薮で15分モガモガ格闘し、なんとか長英新道との分岐へ合流
尾瀬・燧ヶ岳 シナノキンバイでしょうか⁉️
シナノキンバイでしょうか⁉️
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山と柴安嵓🎵
ようやくテンション上がりました。
至仏山と柴安嵓🎵 ようやくテンション上がりました。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓とうちょー
山頂は岩に囲われてました。
ガスで覆われる前に奥の柴安嵓を目指します。
俎嵓とうちょー 山頂は岩に囲われてました。 ガスで覆われる前に奥の柴安嵓を目指します。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓から15分で柴安嵓もとうちょー‼️
100名山70座目 東北地方最高峰
俎嵓から15分で柴安嵓もとうちょー‼️ 100名山70座目 東北地方最高峰
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原をバックに早めの🍻
尾瀬ヶ原をバックに早めの🍻
尾瀬・燧ヶ岳 まれに至仏山が顔を出してくれました。
まれに至仏山が顔を出してくれました。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓の山頂付近
登山者が岩場をガシガシ登っているのがよく解ります。
さて、帰りは長英新道経由で戻ります🏃
俎嵓の山頂付近 登山者が岩場をガシガシ登っているのがよく解ります。 さて、帰りは長英新道経由で戻ります🏃
尾瀬・燧ヶ岳 帰りは尾瀬沼の先に
日光白根山、皇海山、赤城山、武尊山が見えますね😆
帰りは尾瀬沼の先に 日光白根山、皇海山、赤城山、武尊山が見えますね😆
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道の急斜面には木製階段あります。
ナデッ窪に比べて緩やかな登山道でした。
長英新道の急斜面には木製階段あります。 ナデッ窪に比べて緩やかな登山道でした。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼まで降りてきました。
尾瀬沼まで降りてきました。
尾瀬・燧ヶ岳 こういう道好きです。
こういう道好きです。
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 湿原ですね。
湿原ですね。
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋のランチは混み合っていて、順番待ちしてました。
🍛がめちゃ美味そうでした😋
長蔵小屋のランチは混み合っていて、順番待ちしてました。 🍛がめちゃ美味そうでした😋
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋の前に、ミネザクラ
長蔵小屋の前に、ミネザクラ
尾瀬・燧ヶ岳 逆さになりきれない燧ヶ岳(笑)
ナデッ窪は正面上部の直登
半日お世話になりました😌
逆さになりきれない燧ヶ岳(笑) ナデッ窪は正面上部の直登 半日お世話になりました😌
尾瀬・燧ヶ岳 帰りも尾瀬沼山荘脇から木道歩き
やはり、傷んだ箇所あり
帰りも尾瀬沼山荘脇から木道歩き やはり、傷んだ箇所あり
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬に近づくと、荷家さんが休憩中でした🫡
一ノ瀬に近づくと、荷家さんが休憩中でした🫡
尾瀬・燧ヶ岳 登山口ポストには登山の心得が入れてあらりました。
登山口ポストには登山の心得が入れてあらりました。
尾瀬・燧ヶ岳 げざ〰️ん
右手は歩行者専用道
げざ〰️ん 右手は歩行者専用道
尾瀬・燧ヶ岳 駐車場売店にて、燧ヶ岳の山バッジを購入

ちなみに駐車料金は第二駐車場(砂利)でも同じとのこと
駐車場売店にて、燧ヶ岳の山バッジを購入 ちなみに駐車料金は第二駐車場(砂利)でも同じとのこと
尾瀬・燧ヶ岳 帰りの♨は 片品温泉 ひがし
露天風呂はぬるめ 弱アルカリ性の泉質最高でした🥱
帰りの♨は 片品温泉 ひがし 露天風呂はぬるめ 弱アルカリ性の泉質最高でした🥱
尾瀬・燧ヶ岳 吹割の滝に立寄りました。
水量は雪解け水が多い4月が最も多いみたいです。
吹割の滝に立寄りました。 水量は雪解け水が多い4月が最も多いみたいです。
尾瀬・燧ヶ岳 ディナーは 沼田IC近くの
馬鹿旨 トマトラーメン
クセになりそうな🍜ラーメン🍜
ディナーは 沼田IC近くの 馬鹿旨 トマトラーメン さっぱりとしたスープに、アサリ、茹でエビ、銀杏が入った珍しいラーメンです😋 クセになりそうな🍜ラーメン🍜