🐉ドラゴンアイ👁~八幡平~

2024.05.25(土) 日帰り

昨年の5月に訪れた八幡平。 その時は寒いし、ガスガスで八幡平の良さが今一つ伝わって来なかった。 今回は麓の街ではどピーカン☀️なのに、駐車場付近からいきなり爆風🌀ガスガス🌁に変身する。 時間が経つに連れて風も弱くなり、青空も見え始めてきた! そして、今回の山行でベールに隠されていた八幡平の素晴らしさを思いっきり堪能したのである。 詳細はキャプションにて。 ↓昨年5月21日のガスガス八幡平山行 https://yamap.com/activities/24385368 🥾装備🥾 大半が雪歩きです。 トレランシューズ不向きです。 ツボ足でOK ウールの手袋必要でした。 アウターは少し厚めのものが良いかと思います。 メンバー👨👧🚘️ 👨UT先輩 👧かおりこ 🚘️UT先輩息子っちのキャンピングカー 🌀☁⇒☀ 矢巾PA5:30⇒6:00盛岡神子田朝市📦️⇒ 八幡平アスピーテライン⇒7:30見返峠無料駐車場⇒外はガスガス&強風⇒キャンピングカーで茶🍵を飲み、いつの間にか爆睡😴⇒10:00風が収まり、晴れてきた!10:30⇒県境標識⇒🐉ドラゴンアイ👁️⇒ 山頂標識⇒源太森など周回⇒レストハウス📦️⇒駐車場戻り⇒次のお山へ続く。。 👛神子田朝市 https://www.morioka.jp/mikoda/ 👛アスパラガス ¥300 👛根まがり竹(水煮)¥500 👛タケノコ(水煮) ¥350 👛ふき(水煮) ¥300 👛八幡平レストハウス 👛手拭い ¥880 👛ドラゴンアイビール「スノー」¥450 👛ドラゴンアイビール「スカイ」¥420 👛ドラゴンアイ豆菓子「味噌」¥300 👛ドラゴンアイ豆菓子「黒豆キナコ」¥300 https://akatsuki-brewery.com/beer

八幡平・源太森・安比岳 おはようございます☀️🙋‍♀️❗
矢巾PA駐車場泊😴でした
八幡平の前に盛岡の神子田の朝市に行ってみようと思います!
山菜系があればいいな。。
では出発します🚘️💨
おはようございます☀️🙋‍♀️❗ 矢巾PA駐車場泊😴でした 八幡平の前に盛岡の神子田の朝市に行ってみようと思います! 山菜系があればいいな。。 では出発します🚘️💨
八幡平・源太森・安比岳 おはよう!奥様!⛰️✨
姫神山!
相変わらずお美しいね~✨
おはよう!奥様!⛰️✨ 姫神山! 相変わらずお美しいね~✨
八幡平・源太森・安比岳 朝6:00。
神子田朝市は沢山のお客様。
📦️根まがり竹
📦️筍
📦️フキ
📦️アスパラガスを購入
お花もとっても安かった。
その間、先輩は和菓子屋さんの列に並んでいた。
朝6:00。 神子田朝市は沢山のお客様。 📦️根まがり竹 📦️筍 📦️フキ 📦️アスパラガスを購入 お花もとっても安かった。 父と兄の墓前のお花が切れそうだったので、買おうか真剣に悩んでいたけど、山行は明日も続くので諦めた。。 その間、先輩は和菓子屋さんの列に並んでいた。
八幡平・源太森・安比岳 大好き!岩手山⛰️👧💓
岩手県方面から見ると富士山の形を保ってるよ。
美しい!)
「ドーンとしてて、包容力は絶大な男だよ⛰️」
大好き!岩手山⛰️👧💓 岩手県方面から見ると富士山の形を保ってるよ。 (盛岡市内から見る岩手山がまさに均整とれた富士山!って感じで 美しい!) 「ドーンとしてて、包容力は絶大な男だよ⛰️」
八幡平・源太森・安比岳 秋田方面に連れて富士山型から南部片富士へと変化する
秋田方面に連れて富士山型から南部片富士へと変化する 「八幡平から岩手山の山容がどう変化して見えるのかもとっても楽しみの一つ!」
八幡平・源太森・安比岳 八幡平アスピーテラインは岳樺などの広葉樹がとっても豊か🌳✨
朝7:30、既に下ってくる車が多し!
八幡平アスピーテラインは岳樺などの広葉樹がとっても豊か🌳✨ 👧「昨年の紅葉時にも来たけど、東北の紅葉は色付きに恵まれなかったと思う」 朝7:30、既に下ってくる車が多し! 上の駐車場の夜間通行止めが解除されたのか?と思ったら、多分この時間は相当ガスガスの爆風で諦めて引き返している車だと気づいた。
八幡平・源太森・安比岳 朝8:00。
下の無料駐車場はほぼ満車状態。
何とか端に停めること出来ました。
駐車確保がクリア出来て一安心😌
今回の山行、全然歩かないのに。。
でも、美味しそう。。🤤
食べたいな。。
餅、めちゃ美味しかった!!
餡子もさっぱりしてた!
お腹が満たされたので、眠くなっちゃったなー😴
朝8:00。 下の無料駐車場はほぼ満車状態。 何とか端に停めること出来ました。 駐車確保がクリア出来て一安心😌 天気図見ると、時間が経つにつれて回復するみたいなので、茶でも飲んで待ちたいと思います。 先輩!!神子田の朝市で並んでたのは、ぼた餅買ったのですね!! 今回の山行、全然歩かないのに。。 でも、美味しそう。。🤤 食べたいな。。 餅、めちゃ美味しかった!! 餡子もさっぱりしてた! お腹が満たされたので、眠くなっちゃったなー😴
八幡平・源太森・安比岳 10:00
小窓から覗くと風も弱まり、晴れてきた☀️✨
出発します!
下の無料駐車場は満車。
上の有料駐車場は長蛇の列。
10:00 小窓から覗くと風も弱まり、晴れてきた☀️✨ 出発します! 下の無料駐車場は満車。 上の有料駐車場は長蛇の列。
八幡平・源太森・安比岳 無料駐車場の上におトイレあります。
無料駐車場の上におトイレあります。
八幡平・源太森・安比岳 下の無料駐車場&長蛇の列
バスでも来てるよ。。
下の無料駐車場&長蛇の列 バスでも来てるよ。。
八幡平・源太森・安比岳 県境。
岩手県・秋田県
県境。 岩手県・秋田県 「ということは。。天気は岩手県と秋田県の両方気にせねばならないのか」
八幡平・源太森・安比岳 皆、目的は一つ。
「ドラゴンアイ」
皆、目的は一つ。 「ドラゴンアイ」
八幡平・源太森・安比岳 おおっー👀✨
これが
「ドラゴンアイ」
おおっー👀✨ これが 「ドラゴンアイ」
八幡平・源太森・安比岳 昨年5月21日のドラゴンアイ。
まだ中心円が多く、半分以上はくっ付いたままだった。
今年は開眼が早いみたいです。
昨年5月21日のドラゴンアイ。 まだ中心円が多く、半分以上はくっ付いたままだった。 今年は開眼が早いみたいです。
八幡平・源太森・安比岳 ドラゴンアイを楽しむ人人人人人。。。。
ドラゴンアイを楽しむ人人人人人。。。。
八幡平・源太森・安比岳 鏡沼のこの色がいい色。
👧「先輩。一部の雪はまだくっついてますね」
鏡沼のこの色がいい色。 👧「中心がキレイな円に近い状態で雪が残ってるし。。自然が織り成す造形美って凄いねー」 👧「先輩。一部の雪はまだくっついてますね」 👨「完全に離れたら、中心円が移動してしまいます。完全に離れてキレイに見えるタイミングは多分数日でしょう」
八幡平・源太森・安比岳 皆様のレポを拝見して、ドラゴンアイの中心はどうして黒く見えるのか不思議だった。
しかし、
「ドラゴンアイ」とはよく名付けたものだよ。
台湾の方が名付けたから「ドラゴン」
👧💡「あっ!今年は辰年だ🐉」
人の多さは鏡沼MAX
皆様のレポを拝見して、ドラゴンアイの中心はどうして黒く見えるのか不思議だった。 UPして見ると。。氷が薄くなって池の水が見えて黒く見えるのか。。 しかし、 「ドラゴンアイ」とはよく名付けたものだよ。 台湾の方が名付けたから「ドラゴン」 日本人の方が名付けるとしたら「ドラゴン」は思い浮かばなかっただろうな。。 👧💡「あっ!今年は辰年だ🐉」 人の多さは鏡沼MAX
八幡平・源太森・安比岳 鏡沼を過ぎると
めがね沼。
鏡沼を過ぎると めがね沼。
八幡平・源太森・安比岳 「めがね」なのでもう一つある。
まだ開眼してなかった。
「めがね」なのでもう一つある。 まだ開眼してなかった。
八幡平・源太森・安比岳 八幡平山頂を目指します!
盛り盛りオオシラビソ🌲の中をスノーハイクです!
ピンテだらけなので、間違いようがないです
八幡平山頂を目指します! 盛り盛りオオシラビソ🌲の中をスノーハイクです! ピンテだらけなので、間違いようがないです
八幡平・源太森・安比岳 昨年5月21日
今年と4日しか変わらないが、雪量が今年は少ないと思う。
昨年5月21日 今年と4日しか変わらないが、雪量が今年は少ないと思う。
八幡平・源太森・安比岳 🙌八幡平山頂(1613m)🙌
山頂標識で写真撮るのも順番待ちです。
展望台に上ってみます
🙌八幡平山頂(1613m)🙌 山頂標識で写真撮るのも順番待ちです。 展望台に上ってみます
八幡平・源太森・安比岳 南部片富士の岩手山。
👧「岩手山。。今朝、今カノの姫神山にお会いしましたよ」
南部片富士の岩手山。 元カレの岩手山の後ろにちょこんとしてるのが元カノの早池峰山。 👧「岩手山。。今朝、今カノの姫神山にお会いしましたよ」
八幡平・源太森・安比岳 八幡平山頂過ぎると人はめっきり少なくなり、観光スタイルの方は見かけなくなります。
まだ雪量もあり、大半が雪歩きになります。
八幡平山頂過ぎると人はめっきり少なくなり、観光スタイルの方は見かけなくなります。 まだ雪量もあり、大半が雪歩きになります。
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼
沼とは思えないくらい
神秘的で、水の純度が凄すぎた!
ガマ沼 沼とは思えないくらい 神秘的で、水の純度が凄すぎた!
八幡平・源太森・安比岳 南国の砂浜と海かと思う位澄みきってた!
南国の砂浜と海かと思う位澄みきってた!
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼、左は陵雲荘、
ん?奥の凸っとしてるのが源太森かな?
先輩は八幡平でここが一番好きな場所らしい。
八幡沼、左は陵雲荘、 ん?奥の凸っとしてるのが源太森かな? 先輩は八幡平でここが一番好きな場所らしい。
八幡平・源太森・安比岳 あたしゃも1枚撮ってもらった。
あたしゃも1枚撮ってもらった。 (耳が寒かったのでお得意の手拭いほっかむり巻き。ウールの手袋携帯してて良かったです!アウターはペラペラなウィンドブレーカでは寒く、モンベルの薄い中綿入ってるやつです)
八幡平・源太森・安比岳 見渡す限りの草原・湿原!!木道をとっても気持ちよく歩けます!
数々のお花達はこれからのようです。
見渡す限りの草原・湿原!!木道をとっても気持ちよく歩けます! 数々のお花達はこれからのようです。
八幡平・源太森・安比岳 ミズバショウが咲いていました。
ミズバショウが咲いていました。 焼石岳と違い、葉が少ない。水にリン、カリ成分が豊富なのでしょうか?
八幡平・源太森・安比岳 池塘の色がブルーブルーしてた!
池塘の色がブルーブルーしてた!
八幡平・源太森・安比岳 こんな快晴で素晴らしい八幡平!
もう少し歩いてみたいと思います!
源太森に行ってみたいと思います!
こんな快晴で素晴らしい八幡平! もう少し歩いてみたいと思います! 源太森に行ってみたいと思います!
八幡平・源太森・安比岳 🙌源太森🙌
眺望抜群なのだ👀✨
🙌源太森🙌 眺望抜群なのだ👀✨
八幡平・源太森・安比岳 岩手山&早池峰
岩手山&早池峰
八幡平・源太森・安比岳 中央のボンヤリ。。
岩木山
中央のボンヤリ。。 岩木山
八幡平・源太森・安比岳 八甲田連峰
八甲田連峰
八幡平・源太森・安比岳 左、秋田駒ケ岳
右、もっこりしてるのがモッコ岳
左、秋田駒ケ岳 右、もっこりしてるのがモッコ岳 源太森・モッコ岳・茶臼岳は八幡平3大展望地と呼ばれているところ
八幡平・源太森・安比岳 八幡平の自然美
八幡平の自然美
八幡平・源太森・安比岳 見返峠まで戻ってきました。
右のもっこりがモッコ岳。
岩手山裏縦走の稜線美。
この稜線、絶対に歩いてみたい。
見返峠まで戻ってきました。 右のもっこりがモッコ岳。 岩手山裏縦走の稜線美。 この稜線、絶対に歩いてみたい。
八幡平・源太森・安比岳 下が無料駐車場。
上が有料駐車場。
駐車を待つ大行列の車。
下が無料駐車場。 上が有料駐車場。 駐車を待つ大行列の車。
八幡平・源太森・安比岳 南部片富士の岩手山
後ろの早池峰山
南部片富士の岩手山 後ろの早池峰山 言い伝えでは、どちらかが見えてる時は、どちらかが曇って見えないとされている。
八幡平・源太森・安比岳 お土産買いたい。
お土産買いたい。
八幡平・源太森・安比岳 お土産。
📦️岩手山裏縦走路の手拭い
(これは部屋の壁に貼って毎日見てる)
📦️本日の打ち上げ用、
八幡平ビールとおつまみ
📦️神子田の朝市で購入の品々

本日はもう一つお山を巡ります🚘️💨
お土産。 📦️岩手山裏縦走路の手拭い (これは部屋の壁に貼って毎日見てる) 📦️本日の打ち上げ用、 八幡平ビールとおつまみ 📦️神子田の朝市で購入の品々 本日はもう一つお山を巡ります🚘️💨