日照岳(残雪期限定? 岐阜県・高山市/白川村)

2019.03.02(土) 日帰り

残雪期限定と言われている「日照岳」に“ナマコリーダー” と2週連続のコラボで行ってきました。 道中で合流し、東海北陸道で荘川ICへ。R158で登山口付近の福島保木トンネルの手前の退避スペースに駐車。国道は除雪されていましたが、道路脇には数十cmの雪が残っており、スタートと同時に雪の上を歩きます。先行者がいたようで、トレースをお借りして、ひたすら登り続けました。工程の半分ほど進み振り返ると、御嶽~北アが見えて、テンションアップ。更に登ると樹氷が出現、写真撮影でいい休憩ができました。目指す山頂が見えた頃には、数日前に降ったと思われる新雪があり、雪質が良化し、急登でヘロヘロになりながらも気持ちよく歩くことができました。山頂に直前で白山、別山が出現。山頂では、360度のパノラマビューを満喫できました。山頂銘版は見当たらなかった(雪に埋設?)ので、自前の山頂プレートセットを設置しました。その後、昼食をとり下山しました。自分はワカンを装着しましたが、ナマコリーダーはワカンを車にデポ(忘れ)してきたようで、ハンデを負って頂く形となりましたが、結果は言うまでもなく、リーダーのハイペースに付いていけませんでした。挙句の果て、後半の急斜面で数m滑落しましたが、ピッケルで制動し、大事に至らず無事下山できました。充実した山歩きができました。尚、本日の山行では、我々以外に3名の方と出会いました。 【アクセス】 R158で白川村へ。福島保木トンネルの数百m南側の退避スペース(路肩)に駐車。 【登山道】 標識類等はなし。過去レポの軌跡を参照 or 先人のトレース借用。 【その他】 WC:登山口には無い コンビニ:登山口付近には無い 道の駅:桜の郷 荘川 立ち寄り温泉:ひだ荘川温泉 桜香の湯

日照岳 トンネルの数100m南が登山口
トンネルの数100m南が登山口
日照岳 今日はナマコリーダーとのコラボです。退避スペース?に駐車。
今日はナマコリーダーとのコラボです。退避スペース?に駐車。
日照岳 道路脇のには雪がしっかり残っています。除雪の雪かも?
道路脇のには雪がしっかり残っています。除雪の雪かも?
日照岳 国道の脇のここから山に入ります
国道の脇のここから山に入ります
日照岳 急な登りが続き、キツイです。直ぐに先頭を換わっていただきました。
日照岳 ところどころ潅木がありますが、それ程、気になりません。
ところどころ潅木がありますが、それ程、気になりません。
日照岳 久し振りに氷柱を見たような気がしました。
久し振りに氷柱を見たような気がしました。
日照岳 振り返ると御嶽、北ア。
振り返ると御嶽、北ア。
日照岳 樹氷も出現
樹氷も出現
日照岳 いい眺めで前に進みません
いい眺めで前に進みません
日照岳 三方崩山かな
三方崩山かな
日照岳 ひたすら登りというルートでした
ひたすら登りというルートでした
日照岳 写真を撮りながら休みました
写真を撮りながら休みました
日照岳 飛行機雲
飛行機雲
日照岳 木々の合間に山頂(ゴール)発見
木々の合間に山頂(ゴール)発見
日照岳 気持ち良い雪でした。数日前の新雪かな?
気持ち良い雪でした。数日前の新雪かな?
日照岳 山頂へラストスパート
山頂へラストスパート
日照岳 山頂到着
山頂到着
日照岳 記念撮影用に持参しました。
記念撮影用に持参しました。
日照岳 ナマコさん自作です
ナマコさん自作です
日照岳 山頂からのパノラマ。御嶽
山頂からのパノラマ。御嶽
日照岳 同上。北アオールスターズ。
同上。北アオールスターズ。
日照岳 白山・別山は、間近
白山・別山は、間近
日照岳 卵スープで温まりました
卵スープで温まりました
日照岳 下山はワカンで。
下山はワカンで。
日照岳 御嶽・北アのビューを満喫しながらの下山です。
御嶽・北アのビューを満喫しながらの下山です。
日照岳 樹氷で休憩
樹氷で休憩
日照岳 ナマコさんはワカンを忘れたもの、踏み抜きながらでも速い!
ナマコさんはワカンを忘れたもの、踏み抜きながらでも速い!
日照岳 国道が見えてきました。
国道が見えてきました。
日照岳 無事下山
無事下山
日照岳 ここからは頂き写真です。気合いを入れてスタート。
ここからは頂き写真です。気合いを入れてスタート。
日照岳 最初は先行するも・・・
最初は先行するも・・・
日照岳 ヘロヘロになり
ヘロヘロになり
日照岳 ドンドン遅れます
ドンドン遅れます
日照岳 待ってもらいます
待ってもらいます
日照岳 二人で登頂
二人で登頂
日照岳 北アを見ながらの昼食はたまりませんでした。
北アを見ながらの昼食はたまりませんでした。