栗駒山(湯浜コース三浦旅館泊♨️三昧🐶三昧)

2024.05.18(土) 日帰り

今年も山開きにあわせて湯浜コース&三浦旅館お泊まりにお誘い頂き参加してきました。 新緑の中の露天♨️🍺最高🙌 土曜三回、日曜も朝風呂♨️も3つ梯子😂 【登山口】 三浦旅館に登山届出します。 ※展望台手前から圏外!待ち合わせはその前で ※道の駅路田里はなやまhttps://maps.app.goo.gl/h6oQupWFm1BVRnKk8 【湯浜コース】 栗駒山にしてはロング。駐車場から片道6.7キロ。 かなり静かな栗駒(ブナ林)を楽しめます。 残雪期の登山道はぬかるみと雪解け水で沢っぽい箇所がわりと樹林帯抜ける手前迄続きます。加えて樹林帯後半岩岩と水溜まりゾーンが歩きづらい。避けて歩いたので濡れませんでしたが、スパ長が気にしなくて歩きやすいかも。 今年はだいぶ雪が少なく、歩くのは去年より楽でした。 新緑の季節もいいですが 次回は秋歩きたいな 【湯浜♨️三浦旅館】 ※圏外です、完全デジタル・デトックス😲 ※電気は基本使えません。充電は2日分をたっぷり目に! ランプのお宿。お湯が柔らかくてとろんとして気持ちいいです 宿泊者限定の露天が緑の額縁みたいでまさに森林浴、素敵です😍✨ ※日帰りは500円(内湯と沢沿い入れます) 道路沿い🅿️から7分も結構な山道下りなので足下はしっかり目の方が良い😂 ご年配で足が悪い人は無理ですね😰 https://g.co/kgs/Swe6VFb 沢沿いも初めて入りましたが気持ちよかった 内湯も緑がきれいです。看板犬のピーちゃん(ピースキー)がとってもとってもお利巧さんでかわいいです🥰。連れ去りたいくらい。 去年子犬貰えばよかった、次回予約しようか笑) 【2023山開き】 栗駒山 山開き(湯浜コースピストン) https://yamap.com/activities/24380203 #YAMAP

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 展望台から今年はきれいに栗駒が
雪がない!
展望台から今年はきれいに栗駒が 雪がない!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 とりあえず三浦旅館まで
徒歩7分はわりとガッチリ登山道です
(くだり、帰りの登りは息切れます😂)
とりあえず三浦旅館まで 徒歩7分はわりとガッチリ登山道です (くだり、帰りの登りは息切れます😂)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この先にあるの?って感じの道を通ります
この先にあるの?って感じの道を通ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢沿いの露天
沢沿いの露天
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 荷物を置いて身支度整えます
荷物を置いて身支度整えます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ぴーちゃんがお出迎え。
可愛い😍今年もこんちは
癒しを貰って出発です
人が来ると一旦は吠えて教えてれますが挨拶したら大丈夫(笑)
ぴーちゃんがお出迎え。 可愛い😍今年もこんちは 癒しを貰って出発です 人が来ると一旦は吠えて教えてれますが挨拶したら大丈夫(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山神さまへまずお参り
わりとここで息が切れる
皆さん早いペースですな!
山神さまへまずお参り わりとここで息が切れる 皆さん早いペースですな!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新緑が濃い!
新緑が濃い!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐
分岐
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もう初夏?ハルゼミも元気にないてます
もう初夏?ハルゼミも元気にないてます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺からぬかるみが始まりますが去年よりは大分少ない
この辺からぬかるみが始まりますが去年よりは大分少ない 泥濘の次は岩岩の水溜まり多めのルートへ(今年はまだましだった)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 通る人が少ないので道がわりとワイルドです。邪魔な木、カットありがとうございます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 すごく通りやすい!
すごく通りやすい!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 樹林帯抜けました!雪がない!
去年は真っ白だったのに
樹林帯抜けました!雪がない! 去年は真っ白だったのに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 後続隊、小熊に遭遇、熊スプレー使用したとのこと。、
5歳くらい老けて帰ってきました💦
後続隊、小熊に遭遇、熊スプレー使用したとのこと。、 5歳くらい老けて帰ってきました💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いい眺め
いい眺め
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うっすら月山
うっすら月山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪は
雪は
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ほんの少し
そして立派な木道ですね
フデリンドウとか咲いてました
ほんの少し そして立派な木道ですね フデリンドウとか咲いてました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミネザクラ
ミネザクラ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵上山はハイマツの藪藪。
200~300m位だけど何時間かかかり
かなり疲弊するらしいです
迷わずスルー
虚空蔵上山はハイマツの藪藪。 200~300m位だけど何時間かかかり かなり疲弊するらしいです 迷わずスルー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂見えてきました
山頂見えてきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐で少休憩
分岐で少休憩
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂とうちゃこ!
山頂とうちゃこ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新しくなってました!
安全祈願🛐
狩野英孝さんの名前あります、真ん中より後ろ目?
新しくなってました! 安全祈願🛐 狩野英孝さんの名前あります、真ん中より後ろ目?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今年もMさんが乾杯ビール(ノンアル等)を!
頂きまーす
今年もMさんが乾杯ビール(ノンアル等)を! 頂きまーす
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お疲れ様です!
去年より6人は少ないですね😰残念
お疲れ様です! 去年より6人は少ないですね😰残念
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂からの焼け石(雪少ない!)
山頂からの焼け石(雪少ない!)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰ります
帰ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川側(右端に須川♨️)
良き眺め
須川側(右端に須川♨️) 良き眺め
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 多分鳥海山撮ったのかな?😂
カメラには映らない
多分鳥海山撮ったのかな?😂 カメラには映らない
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いいながめ、昼寝したい感じの良い天気
(ここまで来ると風弱め)
いいながめ、昼寝したい感じの良い天気 (ここまで来ると風弱め)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りはみなさんコシアブラハンターに
帰りはみなさんコシアブラハンターに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 協力しあいながら
(圧倒されて見守って終わった😂)
協力しあいながら (圧倒されて見守って終わった😂)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 緑がもりもり
緑がもりもり
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 宿とうちゃこ。ガオー
「エプロン?」と思ったら、腰に紙垂(しで)
宿とうちゃこ。ガオー 「エプロン?」と思ったら、腰に紙垂(しで)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まずは内湯、十分グリーンシャワーに癒されます
からのー
まずは内湯、十分グリーンシャワーに癒されます からのー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日の夜ごはんの材料(山菜)採ってるおかみさん😂
今日の夜ごはんの材料(山菜)採ってるおかみさん😂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ドライヤーはコアタイムしか使えません!
ドライヤーはコアタイムしか使えません!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 メンバーの1人が作った手づくり鹿ジャーキーをお振る舞い
メンバーの1人が作った手づくり鹿ジャーキーをお振る舞い
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 薄くてパリパリ、味付けも程よく美味しい!(🍺が進む)
薄くてパリパリ、味付けも程よく美味しい!(🍺が進む)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 Nくんは明日お仕事で♨️入ってお別れです、来年は泊まろうねー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 からのぴーちゃん♥️
からのぴーちゃん♥️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ジャーキーに
ジャーキーに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 寄ってきます😂
寄ってきます😂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 GW富山で買ってきた鳥の昆布締め

GW富山で買ってきた鳥の昆布締め ツマミに持ってきました(解けなかったから食事の時にこっそりだした😂) https://www.gm-takeda-shop.com/view/item/000000000037
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「沢沿い、今誰もいないよ」
ってことで、初!入ってきました
「沢沿い、今誰もいないよ」 ってことで、初!入ってきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢の音をダイレクトに聞きながら
沢の音をダイレクトに聞きながら
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 🍺&ジャーキー 、良き♥️
🍺&ジャーキー 、良き♥️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 宿近くの露天(宿泊者限定)は明日入りますかね
宿近くの露天(宿泊者限定)は明日入りますかね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 宿に戻り
宿に戻り
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 からのぴーちゃん♥️
「背中かいて」って寄せてくるの図
からのぴーちゃん♥️ 「背中かいて」って寄せてくるの図
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お利口さんで可愛すぎる😍
実家の愛犬よりほんとお利口で愛想が良くてかわいい😂(実話)
正式名は「ピースキー」だそうです
お利口さんで可愛すぎる😍 実家の愛犬よりほんとお利口で愛想が良くてかわいい😂(実話) 正式名は「ピースキー」だそうです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アイドル。看板犬。連れて帰りたい(本気)
アイドル。看板犬。連れて帰りたい(本気)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂きます!山の恵み山菜尽くし😋
頂きます!山の恵み山菜尽くし😋
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おかしなテーブルあります😂
※頭食べてくれるので集まるそうです
おかしなテーブルあります😂 ※頭食べてくれるので集まるそうです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お疲れ様でしたー
お疲れ様でしたー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 若旦那から振る舞い酒!

飲んだことがない味がしました
若旦那から振る舞い酒! 四年に一度、蔵の在庫酒(純米酒、大吟醸もろもろ)を、ブレンドして限定200本作るそうです!いろんな味が上手く融合😲 飲んだことがない味がしました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 採れたてコシアブラのおひたし
🍶と会いますね😃
もっと採ればよかったか😂
塩で食べるのが好き、シドケとか特に
採れたてコシアブラのおひたし 🍶と会いますね😃 もっと採ればよかったか😂 塩で食べるのが好き、シドケとか特に
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鹿肉
鹿肉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ランプの宿なので部屋にはコンセントはもちろんない
忘れてた、充電が持ちません😂
ランプの宿なので部屋にはコンセントはもちろんない 忘れてた、充電が持ちません😂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 翌朝、早く寝たから二度寝してもこんな時間。露天に入ろうとしたら
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ぬるかった⤵️
朝早くは露天と内湯は適温ではなく、
沢沿いが一番安定してるそう
ぬるかった⤵️ 朝早くは露天と内湯は適温ではなく、 沢沿いが一番安定してるそう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ってことで沢の露天へ
ってことで沢の露天へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ぴーちゃんの息子ちゃんが一年ぶりに来ました
ぴーちゃんの息子ちゃんが一年ぶりに来ました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 再会
再会
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 息子ちゃんは柴が入ってます
顔つきは確かに柴
息子ちゃんは柴が入ってます 顔つきは確かに柴
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神事スタート
神事スタート
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 皆で安全祈願
皆で安全祈願
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 皆で記念写真(新聞には載らなかった😂)
皆で記念写真(新聞には載らなかった😂)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振る舞い酒を
振る舞い酒を
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂きます
頂きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振る舞い餅、しんこ餅
振る舞い餅、しんこ餅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 戻って朝御飯
戻って朝御飯
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昨日深酒してたのに皆さん朝からわんぱくに🍚食べてました!
昨日深酒してたのに皆さん朝からわんぱくに🍚食べてました! 「蕗味噌有れば米食える、くれー」とねだる客😂おかみさん優しく二回だしてくれました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 Tシャツ他グッズあり
大変お世話になりました
Tシャツ他グッズあり 大変お世話になりました