鹿田山ギンリョウソウとクリンソウと芍薬

2024.05.16(木) 日帰り

今日はみどり市笠懸町鹿にある鹿田山フットパスを雨が上がった午後から散歩がてら周回して来ました🙂初夏の花にはまだ早かったですが お目当ての「ギンリョウソウ」「クリンソウ」「シャクヤク」を楽しんで来ました🥰 鹿田山(八王子山・雷電山)から御嶽山・弥右衛門山・鶴山を周回するコースです 鹿田山は岩宿遺跡にほど近い 丘陵地帯で散策路にはウッドチップが敷き詰められ歩きやすくハイキングに最適です😙

鹿田山 清水新沼です 駐車場は沼の直ぐ下 42台停められます トイレ🚻あります
鹿田山 清水新沼からの登山口には春は菜の花 初夏はシャクヤク 秋はコスモスや蕎麦の花が咲きます
鹿田山 シャクヤクは終盤ですがもうしばらく楽しめそうです
シャクヤクは終盤ですがもうしばらく楽しめそうです
鹿田山 今の時期はシャクヤク目当ての見物客が多いです
もちろん無料ですよ😘
今の時期はシャクヤク目当ての見物客が多いです もちろん無料ですよ😘
鹿田山 登り初めて10分もしないうちに八王子山の雷電様です
登り初めて10分もしないうちに八王子山の雷電様です
鹿田山 3分も歩けば御嶽山山頂😁
3分も歩けば御嶽山山頂😁
鹿田山 4分も歩けば弥右衛門山 山頂です😯
4分も歩けば弥右衛門山 山頂です😯
鹿田山 見晴台からのどかな田園風景
見晴台からのどかな田園風景
鹿田山 沢が流れ 滝?もあります
沢が流れ 滝?もあります 至るところにベンチが設置され 人に優しいハイキングコースです
鹿田山 清水新沼の上流側にはクリンソウの群生地があります
清水新沼の上流側にはクリンソウの群生地があります
鹿田山 シロにピンクに赤に…
広いエリアでは無いですが楽しむには充分です😍
シロにピンクに赤に… 広いエリアでは無いですが楽しむには充分です😍
鹿田山 周回してまたシャクヤク園に…😍
周回してまたシャクヤク園に…😍
鹿田山 雨に打たれてショボン🤨
雨に打たれてショボン🤨
鹿田山 シャクヤクは広範囲に渡って咲いています
シャクヤクは広範囲に渡って咲いています
鹿田山 西側からシャクヤク園
西側からシャクヤク園
鹿田山 白色が綺麗です😙
白色が綺麗です😙
鹿田山 トイレ前のナデシコ
トイレ前のナデシコ
鹿田山 未踏の山 「鶴山(つるやま202m)」です 畑の中を登るとグレーピークの鶴山があります 展望は全くありません🙄
鹿田山 あずまやを抜け 駐車場に戻りますが ギンリョウソウを見つけられなかったので もう一度 登ります😁
軌跡は駐車場でストップして 再度探し回ります
あずまやを抜け 駐車場に戻りますが ギンリョウソウを見つけられなかったので もう一度 登ります😁 軌跡は駐車場でストップして 再度探し回ります
鹿田山 探し初めて10分で見つけました😯 歩かなかった遊歩道沿いにありました😁
鹿田山 ギンリョウソウです😙
普通 大木の根元にあるのですが手前に群生していました🙄
ギンリョウソウです😙 普通 大木の根元にあるのですが手前に群生していました🙄
鹿田山 気持ち悪いとみるか 可愛いとみるか 人間性が出ます 私は可愛いと思います😁別名 幽霊草とも言います
鹿田山 ギンリョウソウの群生地は2ヵ所 あるそうですが 1ヵ所しか見つけられませんでした😓
鹿田山 クリンソウの群生地の先を右手に登るとギンリョウソウの群生地があります😉
鹿田山 クリンソウを楽しんでから駐車場に戻ります😘
クリンソウを楽しんでから駐車場に戻ります😘
鹿田山 クリンソウと言えば 日光中禅寺湖湖畔 今年も行ってみようかな?
鹿田山 これからが満開の時期🙄
これからが満開の時期🙄
鹿田山 🥰クリンソウ(九輪草)
🥰クリンソウ(九輪草)
鹿田山 必ず水辺に咲きます🥰
必ず水辺に咲きます🥰
鹿田山 ウッドチップが敷いてあるので雨の後でも安心です
ウッドチップが敷いてあるので雨の後でも安心です
鹿田山 ここは犬の散歩コース❓️
多くのお犬様とすれ違いました😑
ここは犬の散歩コース❓️ 多くのお犬様とすれ違いました😑
鹿田山 こんなお花達も咲いています😁
こんなお花達も咲いています😁
鹿田山 ↖️はキショウブ↙️はムラサキツユクサ
↖️はキショウブ↙️はムラサキツユクサ
鹿田山 タイトル写真に使いました
タイトル写真に使いました これからが初夏の花の本番 散歩しながら花探しも楽しいですよ😘