魚沼アルプス時計回り

2024.05.12(日) 日帰り

ソロで笠倉山(笠倉東新道)を計画してたけど、 当日の朝に奥さんを起こしてしまった(寝室別) 聞くと一緒に行くと言う…急遽計画変更✍️ 奥さん未踏の魚沼アルプスへ(僕は3回目)⇒

大力山・黒禿の頭・笠倉山 仕事の週末に限って晴れて悔しいそれがし👆
仕事の週末に限って晴れて悔しいそれがし👆
大力山・黒禿の頭・笠倉山 翌日の日曜日は遠征するより近場の方が天気が良いというレアなパターン(新潟あるある)←?
大力山・黒禿の頭・笠倉山 お邪魔しまっすm(_ _)m
お邪魔しまっすm(_ _)m
大力山・黒禿の頭・笠倉山 第1ピーク1本スギィ(一本杉)
第1ピーク1本スギィ(一本杉)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 登山ノート書けば?と促すと素直に書く人📖
初めて魚沼アルプス登りますと書いたとか
登山ノート書けば?と促すと素直に書く人📖 初めて魚沼アルプス登りますと書いたとか
大力山・黒禿の頭・笠倉山 あの急登を越えると鳴倉山だ!(違う)
今日イチの急登だけどスタート直後だから平気
あの急登を越えると鳴倉山だ!(違う) 今日イチの急登だけどスタート直後だから平気
大力山・黒禿の頭・笠倉山 2番目のピーク鳴倉山🙌
人がいるけど着替えちゃう(羞恥心は捨てた)
1週間分溜まった汗が全部出たわ💦
長袖シャツ→半袖シャツへ
2番目のピーク鳴倉山🙌 人がいるけど着替えちゃう(羞恥心は捨てた) 1週間分溜まった汗が全部出たわ💦 長袖シャツ→半袖シャツへ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ザレた激下りはロープ掴んで慎重に
眼下には鏡池が🪞
ザレた激下りはロープ掴んで慎重に 眼下には鏡池が🪞
大力山・黒禿の頭・笠倉山 魚沼アルプス唯一の水場(飲めません)🤮
魚沼アルプス唯一の水場(飲めません)🤮
大力山・黒禿の頭・笠倉山 3つ目ピークのトヤの頭🙌
ここでは休憩せずサクッとスルー
涸沢山へは行かず駒の頭方面へ
3つ目ピークのトヤの頭🙌 ここでは休憩せずサクッとスルー 涸沢山へは行かず駒の頭方面へ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今年は藤の花の当たり年らしい(ホントか?)
今年は藤の花の当たり年らしい(ホントか?) 奥さん曰く他の木に寄生して枯らせてしまうから嫌いとのこと。怖いとかゾッとするようなことも言ってた気がする←鬼滅の刃の鬼かな?
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ブナ林は癒し♡
火照った身体をクールダウン
ブナ林は癒し♡ 火照った身体をクールダウン
大力山・黒禿の頭・笠倉山 駒の頭🙌4つ目ピーク
おやつ休憩🍪☕️
駒の頭🙌4つ目ピーク おやつ休憩🍪☕️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 チゴユリおった
山菜ばかりに目を取られて花は見てなかった
チゴユリおった 山菜ばかりに目を取られて花は見てなかった
大力山・黒禿の頭・笠倉山 黒禿の頭⑤ハエが多くてスルー(💩あった)
鳴倉山から誰とも会わなかったけど、
ここでやっと他のハイカーと遭遇
黒禿の頭⑤ハエが多くてスルー(💩あった) 鳴倉山から誰とも会わなかったけど、 ここでやっと他のハイカーと遭遇
大力山・黒禿の頭・笠倉山 本日の最高点笠倉山⑥貸切🙌
疲れた!ポール持ってくればよかった…
半袖シャツ→半袖Tへ着替える
本日の最高点笠倉山⑥貸切🙌 疲れた!ポール持ってくればよかった… 半袖シャツ→半袖Tへ着替える
大力山・黒禿の頭・笠倉山 エチコマと右奥に中ノ岳
越後三山を近くに見られる展望台なのだ
エチコマと右奥に中ノ岳 越後三山を近くに見られる展望台なのだ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 霊峰八海山
こっちから見ると入道岳が尖ってる△
霊峰八海山 こっちから見ると入道岳が尖ってる△
大力山・黒禿の頭・笠倉山 小出の町並み
(小出ICは魚沼ICに名称変更するってさ)
小出の町並み (小出ICは魚沼ICに名称変更するってさ)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 笠倉東新道はまたの機会に👋
笠倉東新道はまたの機会に👋
大力山・黒禿の頭・笠倉山 あとはほとんど下山するだけ
あとはほとんど下山するだけ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 昔はビビってた痩せ尾根も平気になった
昔はビビってた痩せ尾根も平気になった
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大好きな八海山を眺める人妻(僕の妻)
大好きな八海山を眺める人妻(僕の妻)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 背中の汗を見られたくないおじさん
背中の汗を見られたくないおじさん
大力山・黒禿の頭・笠倉山 目の前に垂れ下がる藤の花
目の前に垂れ下がる藤の花
大力山・黒禿の頭・笠倉山 最後のピーク大力山🙌
最後のピーク大力山🙌
大力山・黒禿の頭・笠倉山 あずまやで半袖T→タンクトップに着替える
あずまやで半袖T→タンクトップに着替える
大力山・黒禿の頭・笠倉山 無事げさんぬ!ヘトヘトです(x_x)
ポケットティッシュ5個使いました🤧
無事げさんぬ!ヘトヘトです(x_x) ポケットティッシュ5個使いました🤧
大力山・黒禿の頭・笠倉山 翌日も筋肉痛にならなかったのは奇跡と言っても過言ではない🦵
翌日も筋肉痛にならなかったのは奇跡と言っても過言ではない🦵

活動の装備

• エムエスアール(MSR)
    リアクター ストーブ システム 1.0L シングルバーナー
  • アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク6MENS
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI Custom Edition
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップEVO 1.5L
  • その他(Other)
    熊よけ鈴小熊に金棒DX12213
  • リッジマウンテンギア(RIDGE MOUNTAIN GEAR)
    Basic Cap
  • グラナイトギア(GRANITE GEAR)
    ハイカーサチェル
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works (ロウロウ マウンテンワークス)/タビチビトート【tabitibi tote】
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan