鍋割山・小丸・大丸・塔ノ岳・堀山

2024.05.11(土) 日帰り

しばらく旅行に行っていたのでしばらくぶりの登山。当初は大月市の秀麗富岳12景の岩殿山にチャレンジしたかったが中央線が朝から人身事故でなかなか動きそうになかったので予定変更し丹沢方面へ。 大倉バス停だといくつかコースあるので今日は鍋割山で余裕があれば塔ノ岳まで行こうと電車の中で登山計画を作成。 10時登山開始で鍋割山は当初は林道の中、緩やかな傾斜で進むが後半から急な坂や階段が続き、丹沢らしさ全開。遅めに出発もあり小腹が空いたので眺望の良いところを待たずに行動食に手をつける。 どうにか鍋割山山頂には13時ごろ到着し名物の鍋焼きうどんにも運よくありつけた。口コミ上、対応に心配だったが日本語が理解できれば問題ないはず。 体力的にまだ余裕もあったので休憩もそこそこに塔ノ岳を目指す。鍋焼きうどんがボリューム感あり、もう少し休憩が必要だったかも。 塔ノ岳頂上は風が強かったが富士山もはっきり見え来た甲斐があった。遅めだったせいか頂上付近にもあまり人はおらず。 下りはコースを迷ったが最短の大倉尾根を行くコースで。天神尾根等のバリエーションルートにも興味はあるが、無事に帰ってこその登山。ひたすら長い下りかつ階段や石が多く眺望もあまりなくペースがなかなか上がらなかったが17時には下山。 7月に富士山登山を計画中なのでロングコースに少しでも慣れていかなくては

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口のお社?
登山口のお社?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天祖神と書いてある?
天祖神と書いてある?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口の始まりの方は緩やか
登山口の始まりの方は緩やか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉というほどではないけれどところどころ水が登山口に
渡渉というほどではないけれどところどころ水が登山口に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の恩人 尾関 廣氏銅像 詳しくはGoogle先生より
山の恩人 尾関 廣氏銅像 詳しくはGoogle先生より
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝も途中にある
滝も途中にある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山が目の前に
鍋割山が目の前に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉も木橋があるので安心
渡渉も木橋があるので安心
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 有名?なペットボトル。ボランティアの方々どうもありがとうございます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道はいかにも丹沢らしい
登山道はいかにも丹沢らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょこっとだけ富士山
ちょこっとだけ富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジが少し残っており木の間からは富士山が見える
ツツジが少し残っており木の間からは富士山が見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の名前調べるの忘れてたが頂上良くみえる
山の名前調べるの忘れてたが頂上良くみえる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾方面
相模湾方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気は快晴。新緑の良い季節
天気は快晴。新緑の良い季節
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えるとテンション上がるのなんでだろう
富士山が見えるとテンション上がるのなんでだろう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽光パネルが見えたら頂上だ
太陽光パネルが見えたら頂上だ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ったら富士山が
振り返ったら富士山が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ギリギリで間に合った。バッジもひそかにゲット
ギリギリで間に合った。バッジもひそかにゲット
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘。立ち入り禁止が2つも置いてあり、鍋焼きうどん頼む場合はポスト前あたりから建物に沿って並ぶと案内されます。マスク着用は解除されたっぽい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上の眺望良し
頂上の眺望良し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昭和54年作成の丹沢地図?まだ文字がはっきり見えます
昭和54年作成の丹沢地図?まだ文字がはっきり見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山からの富士山
鍋割山からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高1172.5mと50cmのこだわり?
標高1172.5mと50cmのこだわり?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつかは集めたい丹沢ピンバッジ
いつかは集めたい丹沢ピンバッジ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 飽きずに相模湾。別地点より
飽きずに相模湾。別地点より
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道中でも富士山見えたのでどうしても写真撮ってしまう
道中でも富士山見えたのでどうしても写真撮ってしまう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雷のような音が聞こえたので富士山方面だった?
雷のような音が聞こえたので富士山方面だった?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸は眺望なし。標識のみ。
小丸は眺望なし。標識のみ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 湘南平方面。右の方にうっすらと大島?
湘南平方面。右の方にうっすらと大島?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ポツンと一軒家ではなく山小屋。
ポツンと一軒家ではなく山小屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あまり植物詳しくないのでわかる方教えてください。
あまり植物詳しくないのでわかる方教えてください。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この山盛感。The Tanzawa
この山盛感。The Tanzawa
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの富士山
塔ノ岳からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとだけアップ
ちょっとだけアップ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういった地図が昔は流行ったのだろうか?
こういった地図が昔は流行ったのだろうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の標識プラス富士山
山頂の標識プラス富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来年は丹沢大山国定公園になって60周年なので何かしらイベントある?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日時計。写真は14時46分とあるので良い感じ
日時計。写真は14時46分とあるので良い感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山までは時間の都合上また今度
丹沢山までは時間の都合上また今度
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲がほとんど無かったが風は強かったです
雲がほとんど無かったが風は強かったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あーたまーをくーもーのうーえにだーし
あーたまーをくーもーのうーえにだーし と歌詞を未だに覚えているけれどもその先は忘れてしまった。富士は日本一の山で終わるのは覚えている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しアップ
もう少しアップ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りはまだ眺望良いのだが
下りはまだ眺望良いのだが
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しは整備されたのもありこれぐらいでは冷えないかも
金冷しは整備されたのもありこれぐらいでは冷えないかも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7月に登頂計画中。体力つけなくては
7月に登頂計画中。体力つけなくては
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自分も含めてたくさんの方が来られるので登山道の整備されている方、改めてありがとうございます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉の時期とかはまた綺麗なんだろうか
紅葉の時期とかはまた綺麗なんだろうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つい最近までオーストラリア行っていたので日本は緑多いと感じる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを最後に眺望ほとんど無く果てしなく下り。お疲れ山でした。