大峯奥駈道北部日帰り縦走(山上ヶ岳→吉野)

2024.05.05(日) 日帰り

このGWのメイン山行 前後が予定埋まっていたので一日で満足ゆくまで遊べる場所をチョイス 快晴の山上ヶ岳は展望抜群! 鐘掛岩では四肢を、縦走路では脚力体力をしっかり使って全身で楽しみを満喫する山行になった 次は大普賢岳辺りから南向きに奥駈道を楽しんでみたい ■ルート 登り:洞川温泉→清浄大橋→鐘掛岩→山上ヶ岳 縦走:大天井岳→四寸岩山→青根ヶ峰→吉野駅 ■山上ヶ岳 山頂西側は一面が笹の平原で抜群の展望 稲村ー弥山ー釈迦を視界に収められる良い場所 その他にも ・美味しい水が汲める(ごろごろ水) ・登山口、大峯山寺の荘厳な雰囲気 ・自力と向き合える鐘掛岩の行場 ・宿坊、小屋売店と恵まれた受入体制 となかなかに至れり尽くせりの良い場所だと思う ■大峯奥駈道(〜吉野) 大天井岳の登り降りの急勾配、四寸岩山北面を除き、概ね勾配穏やかで快適な縦走路 下り基調なのも手伝ってか、移動距離の割には体力的な余裕をもって行動できた気がする 宿坊も結構な数が建てられている上、しっかり整備されている点も近畿圏では珍しいと思う 尾根の中央が窪地になっている場所があったり、何百年もの間巡礼に使われてきたであろう痕跡からも歴史が垣間見えるのも面白い 日が高いうちに山を抜けて安心&お店開いてるからお土産チャンス!と思ったが、地味に金峯神社から吉野駅までが長かった 降り一辺倒な舗装路は地味に足に来る 市街地まで下ればおやつが待っているので、地域の雰囲気を感じながらのんびり降る 豆腐ソフトクリーム、美味でした ■アクセス 予想外にバスが空いていて、自分含めて3人以外が着席できる状態 前3日が晴れ&翌日が雨予報ゆえ、多くの人は入山済だったのかもしれない 7:10大阪阿倍野橋→8:11下市口@1100+520 8:20下市口発→9:15洞川温泉@1480

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昔宿泊した懐かしのお宿
昔宿泊した懐かしのお宿 この頃は登山の魅力を知らず、度々来ることになるとは思ってもいなかった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 獲得標高ほぼゼロの1合目
2合目以降の看板は見当たらず
獲得標高ほぼゼロの1合目 2合目以降の看板は見当たらず
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ごろごろ水確保
ごろごろ水確保
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳登山のスタート地点。懐かしい
稲村ヶ岳登山のスタート地点。懐かしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 思った以上に広い駐車場
思った以上に広い駐車場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 正統派の入口、という感じがして期待が高まる
正統派の入口、という感じがして期待が高まる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界
奥の神秘的な雰囲気に対面して圧倒される場所
女人結界 奥の神秘的な雰囲気に対面して圧倒される場所
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 序盤は人とも出逢わず、静けさに包まれる中を進む
序盤は人とも出逢わず、静けさに包まれる中を進む
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 通り抜けるスタイルの休憩所
他の山域では見たことが無くて面白い
通り抜けるスタイルの休憩所 他の山域では見たことが無くて面白い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線と合流
稜線と合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 楽しい稜線歩きの始まり
楽しい稜線歩きの始まり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋ー小屋間が近い
小屋ー小屋間が近い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつ全てが開くのだろう?
いつ全てが開くのだろう?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 更に近かった
更に近かった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返るとこの展望
この後歩く予定の稜線が見通せる
振り返るとこの展望 この後歩く予定の稜線が見通せる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 修験道っぽくなってきた
修験道っぽくなってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自己責任=なめてたら死ぬ
心して掛かります
自己責任=なめてたら死ぬ 心して掛かります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ぱっと見どこ登るねん、となる岩登り
これが破線ルートでないのが不思議
ぱっと見どこ登るねん、となる岩登り 上の方は普通の鎖ぶらぶら垂れてるけど、トラバースせんと登れんなかなかの場所 これが破線ルートでないのが不思議
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りきったー
登りきったー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下覗いたら来た道見えん
下覗いたら来た道見えん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 想像以上に立派な建物
想像以上に立派な建物
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山中とは思えない大きさの建造物、よく作ったものだ
山中とは思えない大きさの建造物、よく作ったものだ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂とは思えない光景
山頂とは思えない光景
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着!
到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点
三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳、弥山・八経ヶ岳、釈迦ヶ岳を視界に収められる素敵な展望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北西方向の視界良好
紀見峠越しに大阪湾を見通せる好天
北西方向の視界良好 紀見峠越しに大阪湾を見通せる好天
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 茶屋ではお茶も頂ける
ありがたや~
茶屋ではお茶も頂ける ありがたや~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道縦走スタート
奥駈道縦走スタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩きやすい道が続く
歩きやすい道が続く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界その3
女人結界その3
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大天井岳方面は直登コース
大天井岳方面は直登コース
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピーク2つ目
ピーク2つ目
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 降りがえげつない
柵?手摺?モノレール?
降りがえげつない 柵?手摺?モノレール?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 快走路
快走路
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だいぶ下ってきた
だいぶ下ってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして急登が始まる
そして急登が始まる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿坊すらも中抜けスタイル
宿坊すらも中抜けスタイル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だいぶ景色が変わった
だいぶ景色が変わった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点は有るけど、山頂標識はどこに?
三角点は有るけど、山頂標識はどこに?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 唯一名前がわかるもの
唯一名前がわかるもの
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは快速モードで
ここからは快速モードで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴールは近い
ゴールは近い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青根ヶ峰
ここは山頂標識あり
青根ヶ峰 ここは山頂標識あり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 旧女人結界=聖域の終わり?
来るところまでやってきた
旧女人結界=聖域の終わり? 来るところまでやってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金峯神社
吉野まで戻ってきた
金峯神社 吉野まで戻ってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日のルートがおおよそ北から1/4
ここ一気通貫するのは大変そうや
今日のルートがおおよそ北から1/4 ここ一気通貫するのは大変そうや
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の山頂
最後の山頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紀見峠が近い
それだけ歩いてきたという実感が湧く
紀見峠が近い それだけ歩いてきたという実感が湧く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日のおやつ
本日のおやつ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金峯山寺
本日の終着点
金峯山寺 本日の終着点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 聖域に一日おじゃま致しました
聖域に一日おじゃま致しました