霊仙山

2024.05.05(日) 日帰り

今日は、念願の霊仙山⛰️へ、行ってきました👍 もう何ヶ月も前から、さくらこ先輩に、春🌸になったら、是非一緒に行こうとお誘いしていました✨ ちなみに、息子も連れて行きたかったですが、さすがに息子にはハード💦過ぎると思い、今日は、おばあちゃんとお出かけデー🙂にしてもらいました✨ 初めての霊仙山、今畑登山口から反時計回りでスタート😃 結構ハードだよなあ😓と色んな方のレポから、予想はしていたのですが、やっぱり岩場が始まってから稜線に出るまでの登り、結構いっぱいいっぱい💦バテバテです😭 しかも今日は、いいお天気☀️ながらも強風🌀 時々、吹き飛ばされそうになりながら、本気の必死で😭、、登り切りました💦 憧れの霊仙山⛰️、長い稜線歩きは本当に景色も素晴らしく、とても気持ちよく歩きました😆これが見たかった👏 爆風🌀だったので、少しメンタルやられかけましたが💦それでも、ようやく見たかった景色を見れたことで、本当に嬉しさ✨を噛み締めながら、先輩と一緒に、「ここ景色やばいな〜😆亅を連発しながら、一歩ずつ楽しく歩きました👍 山頂からの景色もめちゃくちゃ最高‼️ 御池岳と鈴北岳を眺めながら、先週は、あちらの⛰️からこちらを眺めてたなあ〜としみじみ☺️ 伊吹山⛰️ドーン、琵琶湖も全部見渡せて、本当にいつまでも見ていたい壮大な景色に大満足です👏 下山時に、最近の霊仙山行かれた方のレポで知った、山芍薬💮の群生地へ寄り道👍 想像以上の規模にビックリ‼️ ちょうど見頃の可愛らしい山芍薬💮、実際に見られてめちゃラッキーでした👍 珍しいピンク🩷の山芍薬も🪷 ピンクは最初全然探せなくて、近くにいらした登山者さんに教えて頂きました😄 本当にずっと憧れてた霊仙山⛰️ 無事登頂でき、暴風🌀でしたがよいお天気の中、霊仙ブルー🟦を堪能でき、本当に幸せ🥰でした。 また違う季節にもぜひ是非、登りに来たいと思います‼️体力もっとつけてくれたら、いつかは息子ともチャレンジしたいと思います😄