明治時代の砲台跡や東経135度線が通る観光地として気になっていた友ヶ島。葛城修験デジタルバッチのポイントもあるので訪ねることに。 天気は晴れ、気温は20℃台で、最高気温は30℃に迫る暑さ。日陰に入れば涼しいが、直射日光を浴びると暑いGWらしい天気。 自宅から最も朝早い電車で加太へ。南海加太線は目的が同じそうな方がチラホラ。友ヶ島行きフェリーって混む?と今更ながら不安になり乗船場を目指す。(GWなんだから混んで当たり前なのだけど何故か頭になかった) 本当は9時発のフェリーに乗りたかったのだけど、整理券を取れたのは11時発。友ヶ島を回るには十分時間が取れそうなので、甘んじて受け入れる。 時間ができたので、雛流しで有名な淡嶋神社に詣でたあと、暇にかこつけて近くの鉢巻山を目指す。今はほとんど使われていないようで荒れた道だったが、車が通れるほどの道幅があり道迷いはない。途中で土地の管理者が立入禁止区域を設けていたため引き返す。港に戻り早めのランチ。普段はストイックな行動になりがちだが、今回は半分観光気分なので海鮮漬丼をいただく。 フェリーで友ヶ島野奈浦桟橋に着くと、まずは友ヶ島案内センターで閼伽井跡方面への立入許可証をお借りする。これがないと島の東側に入れない。立ち入りに同意書が必要ということで、どれくらい道が難しいか心配したがハイカーには十分すぎる道だった。 友ヶ島は軍事目的の遺構が多く、また時折地ノ島・加太方面、淡路島や明石海峡大橋・六甲山系など眺望のよい箇所もあるのが楽しい。4時間近くかけて島をまわった。 今回、前日に10kmほどランニングしたらその影響を引きずった。夏に1泊2日で富士登山に挑戦するのでトレーニングしなければなぁ。